Любимые нарциссы в моем саду (крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще только начало февраля, и у нас еще зима.

...

Но все же уже чувствуется приближение весны. На Семидачье ежедневные разговоры о посевах, все чаще в ленте жители южных регионов выкладывают фотографии проклюнувшихся нарциссов. Нарциссы – мои любимые луковичные цветы. В Англии их романтично называют «весенними лилиями». И хотя я нарциссы не коллекционирую, но все-таки насчитала у себя более 30 сортов! Но ведь любимого много не бывает. Разбираю фотографии прошедших сезонов, пытаюсь навести в них порядок. Пусть в моем журнале останется рассказ о нарциссах, растущих у меня в саду.

Крупнокорончатые нарциссы

Они потому так и называются, что имеют очень крупную коронку. Эти нарциссы считаются самыми распространенными, и у меня в саду они тоже есть.

АЙС ФОЛЛИС (Ice Follies) – раннецветущий сорт, крупная гофрированная коронка постепенно выгорает и изменяет свой цвет с желтого до белого.

...

...

...

КАРЛТОН (Сarlton) – ярко-желтый нарцисс с очень крупной, гофрированной по краю коронкой, старый сорт и очень надежный.

...

...

ФЛАУЭР РЕКОРД (Flower Record) – кремовый околоцветник, плоская желтая гофрированная коронка с ярко-оранжевым краем.

...

...

...

ДЕКОЙ (Decoy)неприхотливый и очень быстро разрастающийся сорт – уже нескольких своих подруг одарила его луковицами, а он снова нарос.

...

...

...

ФОРТУНА(Fortune) – ранний нарцисс с яркой оранжевой коронкой.

...

...

Ads by

Мелкокорончатые нарциссы

В соответствии с названием классификации имеют небольшую, часто приплюснутую коронку. Обычно зацветают позже крупнокорончатых. Встречаются в садах (и в продаже) гораздо реже других видов нарциссов. У меня в саду таких нарциссов два сорта.

ГРИН ПЕРЛ (Green Pearl)коронка маленькая, гофрированная, зеленоватая в центре. Разрастается не очень охотно.

...

САБИНА ХЕЙ (Sabina Hay)лепестки околоцветника желто-оранжевые, маленькая коронка ярко-оранжевого цвета. На солнце быстро выгорают, поэтому запланировала пересадить их в полутень.

...

...

Махровые нарциссы

Их представлять не нужно. Очень красивые, но у некоторых сортов цветы смотрят вниз и совершенно не переносят осадки, тяжелые головки ложатся на землю, цветонос ломается.

АКРОПОЛИС (Acropolis) – этот нарцисс лишен упоминавшегося недостатка, он устойчив к непогоде, долгожитель у меня в саду – растет с 2009 г.

...

...

...

ФЛАУЭР ДРИФТ (Flower Drift) – совершенно другая «махровость» — махровая коронка образуется за счет ее выростов. Спорт сорта Flower Record.

...

...

ГОЛДЕН ДУКАТ (Golden Ducat) – еще один долгожитель в моем саду – с 2006 г. Самый махровый нарцисс из всех моих махровых. Очень красивый, объемный цветок, но и очень тяжелый. Под тяжестью цветка цветоносы могут ломаться.

...

...

...

АЙС КИНГ (Ice King) – очень популярный, наикрасивейший нарцисс. Сочетание сливочно-белого и желтого оттенков к концу цветения сменяется на кремово-белый. В отличие от Голден Дукат этот нарцисс имеет очень прочный цветонос, поэтому прекрасно держит форму.

...

...

...

...

МЭНЛИ (Manly) – махровые цветы бледно-желтого цвета с нежно-оранжевым центром.

...

...

МОНЗА (Monza) – махровые ярко-желтые цветы с оранжевым центром.

...

...

...

РИПЛИТ (Replete) – оранжево-розовая коронка как бы прорастает через белые лепестки околоцветника.

...

...

Продолжение рассказа о нарциссах в моем саду тут: Любимые нарциссы в моем саду (разрезно-корончатые, жонкиллевидные, цикламеновидные и другие))

...

Запись размещена в разделах: , , цветение
15 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ka-pell Валентина Гайда


Комментарии (15)
Маришка, спасибо! Какое точное определение для этих сортов! И на самом деле они все очаровательные. А ведь я ещё до рассказа о сплит короне не дошла Вот где элегантность и изящество!
И да, тоже не очень люблю жёлтый цвет в саду. Но весной он очень радует!
Лариса, красивые нарциссы, настоящее весеннее украшение сада
у меня пока их совсем мало, моё увлечение ими только зарождается
Люда — Мила присылала.














Ну вот правда — совершенно прелестные! И напоминание о Людмиле И как говорится, лиха беда начало
Я то же думаю, что размножатся на старом участке у нас их было просто море, а здесь земля очень лёгкая и пушистая, наверное затянуло первые посадки нарциссов вглубь почвы, а копать пока не получается, там растёт многолетняя вероника.
Замечательные сорта. Спасибо, Лариса, за обзор. Нарциссы — самые желанные цветы весной за запах, нежность расцветок, трогательность форм. Медленно, но увеличивается количество сортов и у меня. Один подкупил своим не только видом, но и названием.
Первое цветение в моем саду сорта Талия.
Первое цветение в моем саду сорта Талия.
Он прекрасен! Очень нежный. Представляю, как будет замечательно смотрится в группе из нескольких штук.
А название совпадает с реальным именем, да? На это намёк?
Надеюсь, цветок будет выше. Луковица была не очень большая. Сорт понравился по картинке. Меня покорила форма цветка. Этот видимо из новых сортов. И, да, полное совпадение. Сколько цветов с женскими именами, теперь и такой есть.
Талия, совсем нет — это как раз очень старый сорт, Голландия (сейчас Нидерланды), 1916г. Иногда старый сорт сложнее встретить в продаже, но не в этом случае. Сорт очень популярный, это просто мне не повезло с ним встретится.
По классификации нарцисс Талия (Thalia) относится к группе триандрусовых нарциссов. У нарциссов этой группы на цветоносе обычно несколько поникающих цветов со слегка отогнутыми вверх долями околоцветника и крупной трубкой. И они не высокие -до 30см.
Круто, оказывается раритет. Но он очень симпатичный. Мне раньше не попадался в каталогах. Купила в Подворье.
Лариса, какие прекрасные у Вас нарциссы!!! Очень люблю эти цветы, больше остальных весенних. А вот они меня почему-то не любят Первую весну или две цветут, а потом одни листья выпускают. Не знаете почему так?


Спасибо!
Нарциссы плохо цветут, если луковицы заглублены при посадке. Это обычно основная причина. Особенно если тяжелая глинистая почва. Обязательно надо улучшать структуру — самое простое подсыпать песок.
Лариса, какие красивые у вас нарциссы! Ну прямо все-все… Но Декой — просто самый красавчик))) Залюбовалась
Спасибо большое!
Здравствуйте! Как понравились мне ваши красочные фото с нарциссами разных сортов. Спасибо вам большое за эту красоту! Я тоже выращиваю эти замечательные цветы. Приятно видеть, когда на моём участке появляется разноцветный ковер нежных весенних цветов. Голова идёт кругом от их сладкого аромата! Веками поэты и музыканты воспевали красоту нарцисса. Один из его видов даже называется нарцисс поэтический. Этот цветок очаровывал не только поэтов. В Древнем Риме желтыми нарциссами правители приветствовали своих воинов, возвращавшихся с победой. В Пруссии нарцисс был символом любви и счастья. Нарцисс — удивительный цветок, который и сегодня служит украшением во многих странах. Он напоминает нам, какой прекрасной может быть наша планета. Я с нетерпением жду, когда исполнятся слова одного поэта: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс».
Полина, спасибо большое! И я с нетерпением жду цветения первоцветов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: