Наши садовые безродные ирисы-петушки оказались старинными сортами или "ретро-ирисами". Вот как

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие Семидачники! Я тут написала пост Ирисы бородатые - родовитые и безродные. Часть 1. Ирисы-дворяне про свою коллекцию ирисов-дворян, которые «Петушки» и которые растут у нас в Ростовской области вот прям везде — на клумбах, за заборами… да где угодно. Эти ирисы мы все называем уничижительно «дворняжками» и стараемся постепенно избавляться и заменять благородными сортовыми ирисами.

Но лично мне мои «Петушки» очень нравятся, и я от них ни в коем случае не буду избавляться. Да, кучу куртинок одинаковых ирисов я постепенно заменяю на иные сорта — причем как на «условно безродные», так и на «условно сортовые». Излишки ирисов пристраиваю часто в добрые руки «самовывозом» и «самовыкопом». Но «условно безродные ирисы» я продолжу собирать.

И вот, написав вышеуказанный пост про безродные мои ирисы, я по дороге на работу/с работы провела (и провожу) тщательное интернет-исследование. И оказалось, что многие наши «ирисы-дворняжки» на самом деле и не дворняжки, а «ретро-ирисы» вполне себе сортовые. Причем некоторые из этих ирисов выведены в прошлом, а то и в позапрошлом веках. Вот как!!!

Чуток фотографий моего сада с «ретро-ирисами». Все фото сделаны буквально 15-16 мая 2024 года!

"Ретро-ирисы" в большом Цветнике под окнами дома
«Ретро-ирисы» в большом Цветнике под окнами дома (сорт пока не опознала)

Ретро-ирисы (сорт, возможно, "Cheie" или "8 марта") вдоль центральной дорожки
Ретро-ирисы (сорт, возможно, «Cheie» или «8 марта») вдоль центральной дорожки

Ирисы в "интерьере" сада))
Ирисы в «интерьере» сада))

Ирисы в саду))
Ирисы в саду)). Вот сюда вместо персиковых ирисов вот прям просятся розовые или белые (лучше белые, хотя...)

В планах у меня собирать и дополнять коллекцию бородатых ирисов. Потихоньку собирать клумбы «розовых», «голубых», «бежевых»… ирисов. Группировать куртинки ирисов, сочетая с другими растениями. Хочется, чтобы вся коллекция (и имеющаяся и будущая) была представлена в моем садике наиболее эффектно. Ну, буду стараться найти, отыскать имена всех моих ирисов, как «сортовых», так и «ретро»)) Как-то так)) До встречи!

Запись размещена в разделах: , ирисы, сорта
4 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Елена, а на последнем фото рядом с ирисами цветущий куст — это вейгела?
Яна! Вейгела вариегатная. Сорт не известен, увы)) А высокое темнолистное — бузина
Очень интересная вейгела. Удивили дугообразные поникающие побеги. У нас она обычно похожа не метлу — в смысле побеги частые, но вверх торчком растут. Такие как у Вас даже не видела никогда.
У этой вейгела особо дугообразно ветви во время цветения висят. Хотя «торчком» не особо и стоят, если честно. И я много у нас сортов вейгелы видела, все, что видела более или менее «плакучие», особенно в цвету

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: