Домик наш уже еле виден за зарослями всякими
Угол цветника под окнами домика. Все как-то активно растет
Фрагмент цветника у крыльца. Там все плотненько
Хожу кругами по садику своему. И понимаю, что сажать-то уже некуда. Вот совсем некуда. А хочется. При этом летний цветник уже представляет собой заросли-джунгли-тугаи… А зимний пока еще лысоват.
Типичный зимний вид моего садика
Зимой более-менее выделяются хвойные растения и деревья. Кустарники, как правило, как-то не очень. У нас зимой пасмурно, дождливо, серо и коричнево. Можно, конечно, все засадить туями, можжевельниками, вечнозелеными кустами (самшиты там, магонии и т.д. и т.п.). Но хочется-то и цветочки… И розочки с чубушником и сиренькой по весне нюхать. И хризантемками осенью любоваться, а летом — лилиями и лилейниками. Эх...
Дошло до того, что я алчно начала присматриваться к площадке у ворот, предназначенной для автомобиля. На предмет вскопать площадку эту и устроить клумбочку. А машина — она и за воротами хорошо стоит. Супруг сильно воспротивился, площадка — это его законные 20 квадратных метров (ну или 30) из всех 6 соток, и я не должна на нее покушаться. Вот. А жаль, клумбочка симпатичная получилась бы, кругленькая, хорошенькая. Как раз посередине площадки. И гортензия бы влезла, и туйка еще одна, и, может быть, розочка...
Решать проблему с впихиванием растюшек пришлось другим способом — стрижкой кустов своих. Кустарники у меня ого-го, раскидистые, в диаметре широченные-то стали… Ветки от самой земли идут. Первый эксперимент стала проводить на калине обыкновенной. Куст уже более 2 м вымахал, занял огромную площадь. И еще эта калина находится не на парадном и видном месте — так что, если напортачу, то огрехи мои видно не будет особо.
Калина после стрижки
Хотела показать фото калины «до», и не нашла((. Но она была большая. Огромная и раскидистая. А после оставления 3-х стволиков стала аккуратным деревцем, и под ней освободилось место для колокольчиков. Для колокольчиков там вообще микроклимат хороший — и тенисто, и светло, и пекла нет, и полив регулярный.
Чуть далее — тоже раскидистый и разлапистый куст ирги, после плодоношения я его также деревцем в несколько стволиков оставлю. У нас иргу ем только я, мне урожая более чем достаточно. А что не съем — в заморозку на компоты. Ну, может, на пару баночек иргового варенья с яблочками.
Кустарников у меня раскидистых еще много. Буду потихоньку выстригать, формировать деревцами и показывать вам фото. Также на очереди пузыреплодник, форзиция, бузина...
До встречи))
Места «в ногах» ещё на много чего хватит главное туда размещать растения низкорослые, не те, что потенциально могут и сами вымахать в высоту.