Не цветут ирисы после пересадки. В чем причина?

В прошлом году пересадила ирисы и часть разделила. В этом году они не цвели.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, ирисы, , цветение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Можно уточнить какие именно у Вас ирисы (сибирский, японский, щетинистый, болотный  и т.д.), чтобы понять причину почему нет цветов.
ирис бородатый белый и фиолетовый. 
Я не ахти-какой цветовод, но ирисы были первыми моими цветами, соседка дала (а ей когда-то моя мама). Я поняла важную для меня вещь- их нельзя заглублять. Однажды хотела рассадить большую куртину (выкопала, разрубила лопатой на несколько частей), раздала сослуживцам, друзьям. А одну небольшую куртинку забыла на земле около крыльца, так она в зиму и ушла. Весной тоже не до нее было. А когда в июне дачный ритм пришел в нормальное состояние, я увидела мой ирис зеленым с набирающимися бутонами. Так что мне, кажется, это неприхотливый цветок.
Может быть слегка заглубили корневища ирисов при посадке. И поэтому ирис будет наращивать корневище и сам поднимать его на поверхность.
Пересадка ириса

 Подкормите его сейчас органикой, или готовым удобрением продается в бутылочках. Или коровяк раствор. Или внесите сухое удобрение курьяк, на 1 куст только 1 спичечный коробок равномерно, а не в 1 место и поливайте. Или дождь польет, сейчас как раз дожди. А в августе, до 20 15 числа внесите минеральное удобрение азофоска (то есть азот минимум 5-12%, фосфор 15-20 % и калий 20%) или суперфосфат простой или двойной (это нужно для образования новых цветов и закладки бутонов на следующий год).
В зиму (до 10 сентября, а то потом растение начнет отдыхать) внесите удобрения с содержанием только калия и фосфора, типа калимагнезия или можно внести только сернокислый калий или хлористый калий, калийная селитра или то, что будет в магазине. Калий нужен будет для корневой системы, чтобы растение хорошо перезимовало.
Большое спасибо за ответ. Наверно когда делила ирис, чтобы дать соседке, потом заглубила корневище. Об этом не знала. Ирисы цвели очень красиво. Почитала и ваши коментарии по другим ответам. Спасибо тоже. У нас в Белорусии была жара, море муравьев и стала появляться тля на перцах на открытом воздухе. Но сейчас пошли дожди и прохладно. В парнике пока тли не видно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: