Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны?

Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны? Спасибо.

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , хранение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_234884713 Мария Ершова
Все ответы и комментарии (5)
Я не вижу, к сожалению, где Вы живете. У нас вовсю еще сажают и луковичные, и даже ирисы.
И Вы сажайте, пока земля не замёрзла. Еще успеют укорениться, если Вы не в Тундре. А оставите дома зимовать — или засохнут, или придётся на выгонку всё равно сажать в горшок с землёй. Наверняка, прорастут.
Если же Вы намерены всё равно сохранять луковицы до весны, то заверните в бумагу, потом в целлофановый пакет с отверстиями — и в овощной отдел холодильника.
Поддерживаю мнение тех, кто предлагает сажать. Если в ваших краях еще не наступили устойчивые морозы, и земля не промерзла, — сажайте. Но есть несколько нюансов, которые при этом неплохо бы учесть.
Во-первых, если речь идет именно о луковичных ирисах, надо помнить, что в условиях средней полосы они в принципе зимуют нестабильно (пишу о средней полосе, поскольку Ваш регион мы не знаем — сравните климат с условиями своей местности и сделайте выводы). В последние годы зимы мягкие, поэтому проблем давно не возникало, но мне случалось терять луковицы в суровые зимы (особенно малоснежные). Поэтому доля риска в любом случае имеется.
Во-вторых, при поздней посадке неплохо бы позаботиться об укрытии грядки (цветника). Засыпать листьями, укрыть лапником или хворостом (для снегозадержания). Но помните: с одной стороны, это поможет отсрочить промерзание почвы и даст Вашим ирисам дополнительное время для укоренения, с другой — отсрочит прогрев почвы весной, поэтому укрытие надо будет снять, когда сойдет снег.
Если речь идет о посадке корневищных ирисов, их обязательно надо окучить и укрыть (только смотрите по погоде: слишком раннее укрытие может навредить, а запоздаете — корневища могут пострадать от мороза). Я в прошлом году рассаживала корневищные ирисы очень поздно (так сложилось), но ни один не пострадал — так что все реально. Разумеется, с поправкой на климат и погоду: зима непредсказуема, к сожалению.
Если все-таки сажать погода не позволит, то для хранения в холодильнике, как предлагает Тата, можно использовать не только бумагу, но и торф или опилки. Мне (субъективно, конечно) эти варианты нравятся больше, потому как в бумаге (с моей точки зрения) сложнее поддерживать оптимальный уровень влажности. Хотя чище, конечно же, в бумаге — опилки и торф в холодильнике далеко не всем понравятся
Два года назад заказала в Интернет-магазине корешки ирисов американской селекции. Пришли они в конце ноября, когда снег лежал уже не только в Москве, но и в Алмате, где я живу. Посылка пришла в Москву к дочери, так как магазин российский. По моей инструкции она купила в цветочном магазине керамзит для дренажа, готовый грунт Терравита и песок. Корешки замочила в растворе корневина на 12 часов, затем в горшочки 0,8 л насыпала на дно дренаж и заполнила почвосмесью из грунта и песка в пропорции 2:1. Сверху положила корневища и слегка присыпала грунтом по бокам так, чтобы спинка оставалась открытой. Немного полила и сбрызнула эпином. поставила на кухонное окно на южную сторону. Поливала аккуратно, чтобы земля не была слишком сырой. В течение месяца у трех корешков проросли зеленые «клювики». Четвертому потребовалось гораздо больше времени, но к февралю ожил и он. Развивались ростки медленно, к апрелю, когда дочь приехала в гости и привезла долгожданный груз, их длина была примерно 3 см. Высадила в открытый грунт. В этом году два уже зацвели Кра-си-вы-е-е!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Проросли луковички голландских ирисов. Пришлось посадить в горшки. Один вчера уже зацвел. Луковицы хранились в холодильнике. Осенью хотела посадить их на даче (как и было указано на упаковке), но сразу несколько знакомых отговорили меня это...
Уже стало традицией на очередной выставке цветочных культур Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) – отыскать именные растения. Вот и выставка ирисов в этом году не стала исключением, и я среди всего этого роскошного радужного великолепия...
Расскажите, пожалуйста, об особенностях посадки и зимовки японских ирисов.
VeraTyukaeva в личный журнал
Люблю ирисы. Очень. Но так уж досаждает им бронзовка, так их цветы съедает, что отказалась от выращивания этого растения. Почти все убрала, осталось несколько кустов нескольких сортов. Это в саду и огороде. Но в других местах ирисы по-прежнему мне...
ok_530542030248 в личный журнал
Цветы ирисы восхищают меня и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Своё имя «Ирис» цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово...
Среди зимних ботанических чудес, которые сейчас можно наблюдать на Южном берегу Крыма — этот ирис. Он образует довольно плотные «кустики», внутри которых распускаются эти чудесные цветки. Что это за ирис, цветущий зимой?
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать