Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны? Спасибо.

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , хранение, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 19407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_234884713 Мария Ершова
Все ответы и комментарии (5)
Я не вижу, к сожалению, где Вы живете. У нас вовсю еще сажают и луковичные, и даже ирисы.
И Вы сажайте, пока земля не замёрзла. Еще успеют укорениться, если Вы не в Тундре. А оставите дома зимовать — или засохнут, или придётся на выгонку всё равно сажать в горшок с землёй. Наверняка, прорастут.
Если же Вы намерены всё равно сохранять луковицы до весны, то заверните в бумагу, потом в целлофановый пакет с отверстиями — и в овощной отдел холодильника.
Поддерживаю мнение тех, кто предлагает сажать. Если в ваших краях еще не наступили устойчивые морозы, и земля не промерзла, — сажайте. Но есть несколько нюансов, которые при этом неплохо бы учесть.
Во-первых, если речь идет именно о луковичных ирисах, надо помнить, что в условиях средней полосы они в принципе зимуют нестабильно (пишу о средней полосе, поскольку Ваш регион мы не знаем — сравните климат с условиями своей местности и сделайте выводы). В последние годы зимы мягкие, поэтому проблем давно не возникало, но мне случалось терять луковицы в суровые зимы (особенно малоснежные). Поэтому доля риска в любом случае имеется.
Во-вторых, при поздней посадке неплохо бы позаботиться об укрытии грядки (цветника). Засыпать листьями, укрыть лапником или хворостом (для снегозадержания). Но помните: с одной стороны, это поможет отсрочить промерзание почвы и даст Вашим ирисам дополнительное время для укоренения, с другой — отсрочит прогрев почвы весной, поэтому укрытие надо будет снять, когда сойдет снег.
Если речь идет о посадке корневищных ирисов, их обязательно надо окучить и укрыть (только смотрите по погоде: слишком раннее укрытие может навредить, а запоздаете — корневища могут пострадать от мороза). Я в прошлом году рассаживала корневищные ирисы очень поздно (так сложилось), но ни один не пострадал — так что все реально. Разумеется, с поправкой на климат и погоду: зима непредсказуема, к сожалению.
Если все-таки сажать погода не позволит, то для хранения в холодильнике, как предлагает Тата, можно использовать не только бумагу, но и торф или опилки. Мне (субъективно, конечно) эти варианты нравятся больше, потому как в бумаге (с моей точки зрения) сложнее поддерживать оптимальный уровень влажности. Хотя чище, конечно же, в бумаге — опилки и торф в холодильнике далеко не всем понравятся
Два года назад заказала в Интернет-магазине корешки ирисов американской селекции. Пришли они в конце ноября, когда снег лежал уже не только в Москве, но и в Алмате, где я живу. Посылка пришла в Москву к дочери, так как магазин российский. По моей инструкции она купила в цветочном магазине керамзит для дренажа, готовый грунт Терравита и песок. Корешки замочила в растворе корневина на 12 часов, затем в горшочки 0,8 л насыпала на дно дренаж и заполнила почвосмесью из грунта и песка в пропорции 2:1. Сверху положила корневища и слегка присыпала грунтом по бокам так, чтобы спинка оставалась открытой. Немного полила и сбрызнула эпином. поставила на кухонное окно на южную сторону. Поливала аккуратно, чтобы земля не была слишком сырой. В течение месяца у трех корешков проросли зеленые «клювики». Четвертому потребовалось гораздо больше времени, но к февралю ожил и он. Развивались ростки медленно, к апрелю, когда дочь приехала в гости и привезла долгожданный груз, их длина была примерно 3 см. Высадила в открытый грунт. В этом году два уже зацвели Кра-си-вы-е-е!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: