Чем заболели пионы?

Подскажите, чем заболели пионы и как их лечить?

пионы

пионы
Следующий вопрос: Помогите реанимировать пион

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sotofa Sotofa и еще 3 человека
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Алла, в вашем случае можно будет со следующего года проводить только профилактические мероприятия, но при этом важно обеспечить пионам хороший уход. Что делам далее:
-проводим обработки по схеме;
-если у вас уже загущающие посадки пионов — большие разросшиеся кусты, то с середины августа и  до середины (конца) сентября делим пионы и пересаживаем их на новые места, подальше от сосен; 
-при близком залегании грунтовых вод обязательно делаем на дне посадочных мест дренаж слоем 8-10 см из битого кирпича, речной гальки, керамзита;
-сейчас поливаем, рыхлим, подкармливаем, но не перекармливаем – вносим после удаления пораженных листьев: суперфосфат из расчета 25-30 г на 1 кв. м. + сульфат калия из расчета 10-15 г на 1 кв.м. или калимагнезию из расчета 15-20 г на 1 кв.м. При этом удобрения разводим отстоянной водой и поливаем из расчета 10 л на 1 кв.м.;
-осенью обязательно срезанную засохшую надземную часть пионов сжигаем;
-весной проводим профилактический полив почвы вокруг пионов насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки);
-с появлением листьев проводим 2-3 обработки хлорокисью меди или хомом или оксихомом или топазом (согласно инструкции).
И еще обратите внимание на муравьев, если у вас их много вокруг пионов, то попробуйте собрать их гнезда с помощью перевернутого ведра.
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Похоже на грибковое заболевание или ржавчину. Обрабатывают фунгицидами или бордоской жидкостью
Ваши пионы заболели грибным заболеванием — ржавчиной. На лицо все признаки: на верхней стороне листа бурые с фиолетовым оттенком пятна, на нижней — желтовато-бурые подушечки спор гриба (вы их можете рассмотреть под лупу). Пораженные листья скручиваются и засыхают. Способствует развитию данного заболевания июльская влажная погода. Пораженные пионы, естественно ослабеют и могут плохо перезимовать. Что делать: 
-удалите пораженные листья и сожгите;
-проведите обработку 1%-м раствором бордоской жидкости;
-через 2 недели обработку 0,5%-м раствором хлорокиси меди;
-через 2 недели вновь 1%-м раствором бордоской жидкости;
-через 2 недели вновь обработку 0,5%-м раствором хлорокиси меди.
И на будущее: не высаживайте пионы рядом с соснами — промежуточными хозяйками возбудителя ржавчины!
Спасибо большое за подробный ответ! Сегодня же начну лечить. Растут они у меня возле ели. Сосны есть у соседей (не ближе чем чем метров 10), рядом в лесу сосны. 
А есть ли способы профилактики? Может быть та же обработка бордоской жидкостью после цветения? 
Алла, добрый день! Расписанная схема — это одновременно в данном конкретном случае и лечение ваших пионов, и профилактика, и проводим мы это после цветения (бордоская жидкость в схему включена). 10 м до сосны — это мало для пространственной изоляции.
между ними два сплошных забора В нерешительности в любом случае, так как сосны везде получается единственный вариант вообще не садить пионы. значит будет регулярно лечить.
Людмила, спасибо Вам еще раз за столь подробный ответ. 
Людмила, спасибо за Ваш отзыв! Будем лечить!
 
Алла, добрый день! Пионы обязательно нужно лечить, и, как за больным ребенком, необходимо улучшить уход.
Добрый день, Людмила! Рассмотрела вчера все свои кустики пионов (лечить пока не могу из-за нескончаемых дождей). Из 8 кустов больных оказалось 5, три куста ржавчина почему-то не коснулась. Из больных у трех кустов практически вся листва поражена. Скажите как их в этом случае обрезать? Прям под корень? Страшно как-то( 
Алла, добрый день! Сильно пораженные листья надо удалить полностью, т.к. они являются источником инфекции; их сжигают.
Последний раз редактировалось
То есть если на листьях всего несколько точек их можно оставить?
Да, Алла, если на листьях всего лишь несколько точек, то их оставляем, но обрабатываем по приведенной выше схеме. Сильно пораженные листья не щадим, обрезаем и сжигаем!
Поняла!) Спасибо Вам огромное еще раз!  
Алла, доброе утро! Пишите, спрашивайте, если еще что-то будет не понятно.
а вот такое-- поддаётся лечению? В прошлом году где-то прочитала, что это вирус и нельзя вылечить… Самое страшное-- что он распустился-- и был не просто мелкий, но ещё и не махровый, с коричневыми странностями внутри… Я с перепугу его выкопала с огромным комом земли и практически выкинула…
больной бутон пиона
больной бутон пиона

больной лист пиона
больной лист пиона
Лилия Васильевна, добрый день! Судя по поражениям на листьях пиона — это грибное заболевание. Проведите весеннее опрыскивание куста 0,2%-м раствором Фундазола. А вот по бутону вашего пиона я бы сказала, что это повреждение цветочного трипса, поэтому надо добавить обработку в начале бутонизации Фитовермом или Фуфаноном, или Карбофосом, или Актарой, или Актелликом, или Инта-виром — что у вас есть в вашем арсенале. Обработка строго по инструкции.
Спасибо! Успокоили, что это хоть не страшный неизлечимый вирус! К сожалению, ничего из перечисленных Вами препаратов в арсенале у меня нет, так как живу в Италии. Но я поизучаю составы — думаю, аналогичное у меня есть что-нибудь.
Людмила, подскажите про мои пионы. Это ржавчина? 2 недели назад я опрыскала их топазом. Кое какие листья обрезала, но все побоялась, так как пиону же еще надо отдать корню питательные вещества. Что сейчас делать?





Юлиана, добрый день! Судя по фото, у ваших пионов грибное заболевание — ржавчина. Часто основное развитие этого гриба происходит на рядом растущих соснах, а весной спорами заражаются пионы. На ваших фото видно, что на верхней стороне листьев появляются мелкие многочисленные коричневые пятна, а с нижней стороны (2-е фото) формируются светло-коричневые пустулы. Пораженные грибом листья пиона закручиваются и засыхают; растения ослабевают.
Эффективен сбор растительных остатков и обработка растений бордоской жикостью или ее заменителями Хом, или Абига-Пик весной до цветения и сразу после него (по инструкции). Т.е. в вашем случае, если у вас уже не очень жарко, проведите обработку пиона рано утром или уже вечером после 19 часов.
Людмила, что предпринять в данный момент? Обрезать полностью? Обрызгать? Чем?
Просто осенью у меня запланирована посадка новый пионов и я боюсь что эти распространят заразу на новичков.
Юлиана, обрезать пионы рано. Обработайте ваши пионы и почву вокруг них с интервалом 7-8 дней, чередуя указанные препараты. Т.е. обработайте пионы 3 раза, 3-мя разными химикатами: бордоской жидкостью, Хом, Абига-пиком с интервалом 7-8 дней. Почему разными препаратами? Чтобы не было «привыкания» гриба к одному из них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пионы
Пионы рекомендуют пересаживать и делить осенью. Весной их трогать не советуют. Да и вообще, в первые три-четыре года после посадки считается крайне нежелательным растения беспокоить: чем меньше пересаживают пион, тем лучше он растет. Но, как...
У меня очень большие старые кусты пионов, они очень разрослись. Можно ли весной отрезать лопатой часть куста, не выкапывая весь куст?
Добрый день! Прошу пошаговой подсказки о посадке пиона. Мне вчера привезли два пиона, верхушка уже с листочками, даже раскрывшимися, много что прочитала, но к моему варианту никак не применима. Есть разное мнение насчет посадки: в одном издании...
Одни и те же кусты пионов, но один год — белые, а другой — синие. От чего зависит их цвет? Как на это можно влиять?
В прошлом году жена посадила желтый пион, в этом году он впервые цвел, сфотографировал на память. Кстати говоря,  подруга жены где-то вычитала, что желтые пионы привлекают достаток. Не знаю, насколько это так, но сильно хочется верить.  Так что...
Понятно, что на дворе осень, понятно, что окрашивается надземная часть растений, однако коричневые тона пятен и пятнышек на листьях пионов мне совсем не нравятся — похоже на бактериальное заболевание. Чем это чревато и возможно ли поправить...
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать