Поделитесь, пожалуйста, своими идеями размещения коллекции пионов и компаньонов для них

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Высаживаю пионы вдоль газона, перед пионами разместила нарциссы, хосты и лилейники и мелочь на переднем плане.
Вопрос: поделитесь, пожалуйста, своими идеями размещения коллекции пионов и компаньонов для них.

Часть коллекции пионов, вдоль газона, всего около 50 сортов.
Часть коллекции пионов, вдоль газона, всего около 50 сортов.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, пионы, , , ,
24 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
У меня перед пионами растут астильбы, а между кустами — флоксы. Все-таки пионы цветут конец мая-июнь, а флоксы зацветают в июле, но флоксы — высокорослые. А Вас не смущает, что у хосты мощная корневая система, она пионам не повредит?
Ирисы сибирские между кустами, а в качестве бордюра манжетка. Только, Света, надо немного подальше бордюр оформлять, чтобы оставить место для разрастания. И я поддерживаю Аллу, хосты придется часто делить, иначе задавят пионы. Можно еще тимьян в виде бордюра. А можно и однолетники подобрать по времени цветения, например, агератум или алиссум белый, цинерарию серебристую.
Татьяна, Ирисы сибирские — хорошая идея, у меня как раз пора делить «кочки», манжетка во второй половине лета у меня становится некрасивая — налет на листьях появляется, а если ее обрезать, то нужно еще чем-то прикрывать, какими-то красивыми листочками… тимьян, пожалуй, лучше.
Алла, флоксы у вас на каком расстоянии от пионов? Я садила см в 50 (между двумя кустами пионов) — флоксу не понравилось, зачах, может близко, а может почва не устроила — у меня глина, тяжелая, твердая почва. Лилейники у меня так растут — их все устраивает. Хосты высажены перед пионами «в ряд» примерно на расстоянии 80 см, в моих условиях они быстро не нарастают, думаю лет 5 еще не будут мешать друг-другу. Попробую на следующий год посадить высокорослые флоксы в ряд за пионами. Но если флоксы у меня в живут, то вот астильбы совсем страдают, малюсенькие получаются — даже жалко их.
Весенние луковичные, ирисы, декоративные луки, шалфей, люпин, дельфиниум, однолетние георгины. Чтобы цветение было до осени многолетние невысокие астры с хризантемами в виде бордюра. Близко к пионам и между ними не надо ничего сажать.
Маленькие многолетние астры да и хризантемы даже у нас в Подмосковье зацветают в основном в сентябре, а в холодное лето и в конце сентября, хватит ли им в Тюмени тёплого времени, чтобы показать себя во всей красе?
Вы правы, не каждое лето успевают процвести астры и хризантемы вмерзают зимой, особенно когда снега мало, а мороз уже ударил.
У нас начинают цвести с июля. Выращивала из семян какие-то простые корейские, смесь расцветок. На пакете даже было написано — однолетние. Но счастливо зимуют уже который год
Рита, у нас им не хватает общего количества тёплых дней. Насмотревшись на красивые картинки, я заказала в СР самые ранние, которые должны цвести в августе, но результат тот же. А хризантемки мама часто просто обрезает большими полураспустившимися букетами в октябре и расставляет в доме по вазам. А если жить на даче только в тёплое время, то и полюбоваться ими почти не получается.
У меня рядом с пионами растут люпины, колокольчики, лилии. Чуть в стороне куст розы. А еще есть пустое место, куда я высаживаю в разные годы гладиолусы, георгины или высокие однолетки (астры, космею, мирабилис).
А еще я стараюсь не делать прямых линий в клумбах. Можно не трогать сами пионы, но на переднем плане разместить цветы группами.
Светлана, по окружности пионов можно высаживать крокусы — цветут очень рано, пионов, ещё и не видно, а вокруг них уже красота а потом пионы разрастаются и прикрывают отцветшие крокусы…
У меня между пионами растут тюльпаны, самые простые, красные. А перед ними гейхера. На месте отцветших тюльпанов остается самосев календулы. Мне очень нравится это сочетание.
Глядя на ваше фото, думается что между пионами вообще места нет. Только или за ними, или перед ними. За ними можно посадить высокие лилии ( обычно это гибриды, в описании увидите) и цвести они будут после пионов, высокие лилейники (у меня жёлтый душистый -1м высотой), дельфиниумы тоже высокие и цветут тоже позднее, можно высокие сорта флоксов, георгины высокие. А впереди можно не высокую астильбу, у неё зелень после цветения тоже красивая, но зелени у Вас и так будет хватать от пионов, значит нужно что-то долгоиграющее и цветное — скорее всего летники, когда всё отцветёт, а они будут в самой красе -петунии, бархатцы, агератум, алиссум…… Предшественниками этих летников могут быть ранние весенние луковичные ( тюльпаны, нарциссы, мускари), только сажать их нужно чередуя между собой и с промежутками — потом туда летники посадите.
Альбина, этот цветник, почти закончен, осталось подбить передний край — думаю продолжить ясколкой, чтобы не пестрить, там нет цветов только на конец августа — сентябрь, в это время этот цветник зеленый. У меня еще 5 «полос» только из пионов, по 10-15 штук в каждой, в разных местах сада, эти полосы обрамляют дорожки, не хотелось бы повторять ассортимент растений, поэтому и прошу дополнительных идей — одна голова хорошо, а много — гораздо интереснее. Полосы 3 — прямые, две — плавно изгибающиеся. Да еще есть угол между баней и сараем, там пока только пионы, тюльпаны и нарциссы, нужно добавить цвет на вторую половину лета.
Светлана, а если лилейники, флоксы, астильбы, хосты… на осень — астры многолетние… из однолетников можно львиный зев высокорослый — за пионы, или низкий — перед ними — он до морозов цветёт…
Светлана, и на вторую половину лета можно ещё кореопсис, гелениум и рудбекию… они ещё и осень прихватят
Светлана! А можно посадить бордюром чистец шерстистый, разрастается хорошо и оттеняет другим цветом, герань Розанна — цветет постоянно или герань крупнокорневищную — цветет летом, зато осенью очень красивая листва
Чистец у меня каждую зиму выпадает
Можно полыни — их много видов. Извините, по-моему, я нечаянно пожаловалась.
Светлана, у меня между пионами растут лилии и хризантемки (дубки), а перед пионами арабис, флокс шиловидный. За пионами ирисы бородатые. Но осень тоже только зелень. Иногда подсаживаю астры.
Хризантемы не вариант — у меня они вымерзают, даже с прикрытием, не ежегодно, но дольше двух зим никогда не задерживались
Лилии, между пионами, да — азиатки — они менее требовательны, вставлю в план, ирисы за пионами надо будет чём-то прикрывать во второй половине лета…
С понедельника сяду за план — выложу, что получилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: