Можно ли из семян вырастить туи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! В этом году на туе появились шишечки. Внутри шишечки обнаружил семена. Можно ли из этих семян вырастить туи? (Уральский регион).

Туя
Туя

Семена из шишечек
Семена из шишечек

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
39 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий
Все ответы и комментарии (39)
Можно. Я вот тоже набрал в этом году семян с красивой шаровидной туи, посею ради интереса: что получится? Так-то она у меня прекрасно черенкуется и отводится.
Судя по тому, что самосева туй видеть не приходилось, простым подзимним посевом не обойдешься, надо их стратифицировать по правилам в холодильнике.
Великим знатоком семенного размножения хвойных( а вегетативное он не признает!) является Лео из Львова. К сожалению, он сейчас практически не пишет в связи с изменением семейного положения и социального статуса, но ЖЖ его цел и там по меткам можно найти много очень ценной информации leo-dikiy.livejournal.com
Большое спасибо за ценную информацию! О стратификации я совсем не подумал.
Можно, я прошлой осенью собрал шишечки -паданку от Брабантов, посеял в пенопластовую коробку и выставил на улицу, зимовали на улице(про это способ естественной стратификации где то прочитал), весной занёс в дом, малая часть взошла, собрал под туями ещё семян, посеял на авось, взошло процентов 75, пошли немного в рост, решил подсыпать грунт, через пару дней пропали все… обидно, но пробовать буду ещё…
Для всходов хвойных важно исключить грибные инфекции. Для этого почву надо брать ни в коем случае не с огорода, а заготавливать её где-нибудь в лесу. Потому что многие грибки, размножившиеся на жирной земле, неопасные для овощей, косят всходы «черной ножкой»
Грунт брал покупной, для хвойников, производитель «Гера»…
Да, очень обидно, что всходы пропали. Но то, что всё-таки семена могут взойти, вселяет надежду. Но у нас сорт туи скорее Смарагд чем Брабант, потому что она растёт пирамидкой. Большое спасибо!
Брабант тоже пирамидальная, от Смарагда она отлична главным образом тем, что зимой явственно буреет, как и большинство прочих сортов туи. Смарагд в этом плане нечастое исключение. отсюда, вероятно, и название.
Наш старший Смарагд уже около 2 метров, не было шишечек ни разу. Шаровидная (120х120см) же регулярно обсеменяется и отчеренкованные от неё подросточки по колено — тоже.
Высота нашей туи уже больше 3,5 м. Думаю, что семена вызрели, потому что в мае заморозки были не сильные, а лето дождливое. Делаю вывод — туя любит обильный полив.
Естественно, туи — уроженцы приморских горных лесов.
Конечно можно, но очень сложно и долго! Если только из-за интереса?!
Я приобретаю однолетние растения за 50-100 рублей и ращу несколько лет в технологических горшках, до нормальных растений, правда в теплице. Вот это мне интересно!


Максим, искал ваш комментарий по зимовке растений в контейнерах в теплице, не нашёл, очень актуально…
Александр, сам искал и не нашел. Помню, что отвечал Ирине Никитиной и Людмиле Улейской, только вот где?
Если бы все публикующиеся фото складывались на сайте в папку с фотографиями в ЛС, то можно было сразу найти, а так…
Бывает, а у меня 3 калины -бульденеж в горшках, гумми, в дороге ягода охта…
Нашёл, Максим, публикация у меня в избранном, хорошо, сохранил, буду руководствоваться…
Здорово! Может в теплице и кипарис будет расти. Приобрели в магазине саженец кипариса в декабре, а высадить в открытый грунт боимся. Теперь вторую зиму дома, придётся держать.
Он только дома и может расти, не вынося в наших условиях даже небольшого минуса. Я лет 8 пестовал сеянец обычного кипариса, пока не надоел он окончательно. А главное, как-то подсох от слишком разогревшейся трубы отопления и видно было, что восстановление хотя бы минимальной привлекательности займет слишком много времени. Так и «забыл» его на улице очередной осенью.
Для комнат это наиболее подходящий вид хвойных, но все равно стандартная квартирная температура для него высока.

Пока отопление было несовершенным, от старенького ещё советского дровяного котла, прохлада в помещениях поддерживалась без особенных манипуляций.
Пока отопление было несовершенным, от старенького ещё советского дровяного котла,  прохлада в помещениях поддерживалась без особенных манипуляций.
Спасибо. Придётся выращивать его на лоджии подальше от отопительных приборов.
Максим, а на зиму в теплице прикапываешь?
Да, Татьяна, в теплице.
Максим, а в контейнера к хвойникам что подсеяно?
Александр, сорняк!
а я уж подумал, типа сидератов подсеиваешь...
По хорошему нужно круг на горшок вырезать из нетканного или пленки. Но тогда, чтобы узнать о сухости субстрата нужно поднимать этот круг и пальцем тыкать. Обычно я прохожу мимо и замечаю о нужности полива.
Здравствуйте.
Мои видовые туи активно и ежегодно самосеятся. За сортовыми такого не наблюдала.
Помогают в этом птицы. Зимой «шишки» являются кормом для снегирей, зеленушек, чечеток. Часть семян падает на снег, некоторые из них прорастают.
Сортовые туи также плодоносят, семена поедаются птицами. Часть семян падает, но проростков под этими туями и рядом я не наблюдала.
Здравствуйте. Может и к нам на эти семена прилетят необычные птицы. Интересно.
У меня Брабант легко самосеется, вокруг него всегда полно одно- двулетних сеянцев. Четыре штуки пересадила в подходящее место, растут, повторяют материнское растение, т.е. очень похожи на Брабант. А сеянец от Голден глоб растет с верхушкой, но тоже желтый)))
Может тогда и около нашей туи появятся сеянцы, потому что Брабант и Смарагд роднит то, что они обе относятся к западным.
Практически все туи российских садов и парков относятся к западным. Во всяком случае в продаже ни восточной( плосковеточника), ни складчатой, ни гигантской я не видел, что немудрено. Западная самая неприхотливая и разнообразная.
У Смарагдов гораздо меньше семян. И я ни разу не видела под ними сеянцев))) Кроме того, возможно, не будут передаваться сортовые признаки — форма кроны и ее плотность.
Если форма и плотность не передаётся, тогда наверно лучше купить саженец из питомника. А то будешь выращивать долго-долго, а пирамидка не получится.
Теоретически вероятность примерно 25 %, а почему не размножить вегетативно? Быстро, дешево, можно прямо сейчас. Укореняется больше 50%, даже если просто обработать корневином и посадить прямо в грунт под пластиковую бутылку. Только берите черенки с центральной части ветки, с точкой роста, а то тоже может не получиться пирамидка)))
Спасибо. Я не знал о таком способе укоренения туй.
Антон, почитайте, может пригодится Как я выращиваю туи из черенков. Олин опыт Сейчас туи из моих черенков растут у многих дачников в нашем посёлке.
Ольга. Большое спасибо. Понял, что черенки, нужно взять в начале мая.
Лучше в мае. Черенки должны быть с пяткой. В один горшок я сажаю несколько черенков, а через год после укоренения рассаживаю в отдельные горшки и ещё год доращиваю в горшках. В контейнере горшки с черенками стоят на кирпичиках, чтобы дно не касалось воды, так обеспечивается почти 100%-ная влажность. Время от времени контейнер необходимо проветривать. Черенки окореняются к концу лета. Приучаю к улице постепенно. На зиму эти горшки прикапываю в открытый грунт и закрываю лапником. На фото в контейнере гортензии, но таким же образом окореняются и туи. Приживаемость ~95%, а то и все 100.


Ольга, спасибо вам за статью, я уже контейнера в фикс прайсе присмотрел, да вот занялся летом стройкой, плиткой, время упустил…
Стройка это очень серьёзное и важное дело, а с черенками и следующей весной можно заняться. Если не найдёте контейнер, то подойдёт любая ёмкость, куда горшки можно поставить, а эту ёмкость просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Первые три года туи растут медленно, а потом быстро, ну если это не карликовые сорта. С третьего-четвёртого года им надо помочь сформироваться не в один, а в несколько стволов, чтобы они были пушистыми. Буду рада, если Вам статья поможет вырастить туи.
Да, статья очень хорошая.
Да, очень удобно. Тоже видел такие контейнеры в магазине «Fix Price». Теперь знаю, куда можно применить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: