Что за желтые пятна на листьях пиона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня по поводу пятен версия, что это вирус мозаики, что было бы очень печально, конечно...
Было таких листьев не много, я их срезала, больше пятен не появлялось. Может так выглядеть что-то еще, кроме вышеозначенной болячки?

1.
1.

2.
2.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Лариса, это может быть кольцевая мозайка. Утверждать не буду.
Про болезни можно почитать здесь Чем болеют пионы, какими вредителями они поражаются
Лариса, это может быть просто нехватка микроэлементов. И у нас на пионах такие листья бывают, ничего с ними не делаем. Пионам очень много лет, отлично растут, практически сами по себе.
От кольцевой мозаики помогает опрыскивание Алирином.
Алла, я встречала в интернете рекомендации об обработке пионов Алирином-Б против кольцевой мозаики, но сама не могу с этим согласиться совсем. Алирин — это биологический противогрибковый препарат, а кольцевая мозаика — это вирусное заболевание, которое вызывается вирусом погремковости табака, который раньше был известен как вирус кольцевой пятнистости пионов. Более того, могу сказать, что пока ещё не изобрели препарат, который борется с этим заболеванием. По данным литературы пион может поражаться 5 вирусами — погремковости табака (Tobacco rattle virus), латентной кольцевой пятнистости земляники (Strawberry latent ringspot virus), кольцевой пятнистости малины (Raspberry ringspot virus), огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus) и мозаики люцерны (Alfalfa mosaic virus). Какое конкретно заболевание у пиона Ларисы я точно не могу определить, поскольку те пятна, что на фотографии, пока не очень характерны для этого заболевания. За растением нужно наблюдать. А что касается борьбы с кольцевой мозаикой, то просто приведу Вам выдержку из статьи двух авторитетных авторов Д.Б. Капиноса и В.М.Дуброва «Пионы в саду»: «Кольцевая мозаика листьев. Вирусное заболевание. На листьях между жилками образуются светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что снижает декоративность кустов, но не уменьшает рост и обильность цветения. Болезнь может распространяться при использовании одного ножа для срезки цветов или обрезки стеблей с больных и здоровых растений без промежуточной тепловой дезинфекции инструмента. На кустах одновременно растут и больные, и здоровые побеги. В период роспуска бутонов больные побеги следует вырезать до корневища и сжигать. При сильном поражении или повторном проявлении болезни растение уничтожают целиком.» Вот и вся борьба.

Вот пион поражённый вирусом кольцевой мозаики. Фото с моего куста.
Вот пион поражённый вирусом кольцевой мозаики. Фото с моего куста.
Ольга, спасибо. Слава богу у меня такой «бяки» на пионах нет, но зато есть другие. Но я заметила, что если пионы растут на приличном расстоянии друг от друга, они почти не болеют. И ещё для профилактики лучше с начала вегетации обрабатывать периодически пионы и флоксы Фитоспорином. Помогает от всех грибных болезней.
Конечно, когда даёшь растению больше жизненного пространства, оно растёт лучше — хорошо проветривается, площадь питания больше и, как следствие, имеет больший иммунитет к заболеваниям. Болезнь может проявиться через несколько лет после посадки, так было у меня с пионом Генри Бокстоз из импортного питомника. Три года наращивал массу и хорошо начал цвести, а через три года появились на листьях жёлтые кольца, хотя рядом все пионы были здоровыми, видимо, вирус долго дремал. Сначала вырезала больные стебли, а потом решила не рисковать и отправила в костёр. А Алирин-Б, мне ещё давно рекомендовали пионоводы из Цветоводов Москвы применять от корневых гнилей пионов. Я таблетки кладу и при посадке, а потом при необходимости ещё поливаю вокруг корня, хотя помогает не на всех пионах. В прошлом году от гнили использовала Превикур-энерджи. Посмотрю следующим летом, как подействовало моё лечение.
Ольга, а почему Алирин, а не Глиокладин, я считала, что Гл-н лучше от корневых гнилей.
Алла, интересная статья и вывод о Глиокладине

В рассказах (правильнее – россказнях) «знатоков-опытников» о Глиокладине мелькает фраза: «Для профилактики и лечения». Совершенно неверное утверждение: Глиокладин исключительно профилактический препарат.
Вы знаете, сначала я тоже по совету некоторых коллекционеров сажала пионы с таблетками Глиокладина, но был у меня опыт, когда он не помог и я чуть не потеряла очень дорогой пион, который я когда-то нашла только в Моздоке, ближе не было. И я перешла на другие препараты. Наташа ниже дала ссылку на статью об этом препарате и там написано: «Для корнеплодов и многолетников открытого грунта (в т.ч. травянистых зимующих подземными частями) Глиокладин мало эффективен.» А пион, как раз и есть травянистый многолетник открытого грунта с зимующими подземными частями. «Цветоводы» могут мыслить по другому , но у меня уже есть и свои «грабли» и это лишь мои рассуждения.
Ольга, полностью согласен!!! Не может противогрибковый препарат бороться с вирусами! Можно использовать Фармайод!
Спасибо, Максим, не пользовалась этим препаратом. Надо будет повнимательнее его поизучать.
По крайней мере, из-того, что знаю, один Фармайод может бороться с вирусами!
Спасибо! Я тоже пока не заметила, чтоб как-то влияло на цветение и т.д. Но Алирином обрабатывать буду, чем угодно обработаю, лишь бы не удалять пиончик)))
Зачем его удалять? Он нормальный, меньше внимания, залюбите ))))
Лариса, кольцевая мозаика особо никакого вреда не приносит.
Лариса! А что это за пион? Наверно новый, красивый сорт? Действительно, клубни которые привезены из-за рубежа, могут поражаться вирусными инфекциями. У нас растут пионы, но кроме муравьев, я на них ничего не видел, очень устойчивые!!!
Нет, пион достался от соседки, самый распространенный, наверно, и не было на нем ничего в первые годы.



Странно! Подобного никогда не видал! С середины этого года, у нас больше нет пионов, теперь только газон!
Очень интересная статья про пионы, зачитался!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: