Можно ли положить брусчатку на цементную стяжку?

Могу ли положить брусчатку на цементную стяжку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Под обобщающим термином БРУСЧАТКА вы подразумеваете реальные каменные булыги, тротуарную плитки или что-то еще? И под СТЯЖКОЙ вы подразумеваете уже схватившийся бетон? Я это уточняю только для того, чтобы быть четким в рекомендациях. Давайте следовать общепринятой технологии укладки брусчатки.Песок — первый слой и отрамбовали. Положили геотекстиль. Потом слой качественного щебня хорошо уплотняем. Потом высыпаем слой укладочной смеси. Нетолстый, не более 5 см. Эту смесь принято делать из одной порции цемента и пяти частей песка. Укладка небольшой площадки выполняется резиновой киянкой, а для территории побольше — подойдет виброплита. 
А у вас уже есть застывшая стяжка? В таком случае из вышеприведенной технологии стоит выхватить фрагмент начиная с укладки цементно-песчанной смеси. 
А если просто положить  брусчатку на уже схватившийся бетон то я не уверен, что удастся выполнить ровный участок.
Актуальный для меня вопрос… постою, послушаю...
Есть площадка, закрытая бетоном, высота бетона — ок.20 см… есть идея задекорировать плитками… получится ли?
Ирина, сначала промеряете гидроуровнем свою бетонную площадку. Выясняете, степень ее  горизонтальности. И понимаете, где ее надо выравнивать. 
Но данный пост дальше не для ВАС. Ведь у вас — плитка!!! Совсем — не булыжник. Совсем другая технология. И какая плитка? Учтите, не каждая плитка выдержит испытанием «топтанием», катанием тачки и вообще, южноуральскими холодами и оттепелями. Для вас подойдет лучше всего клинкерный кирпич. Тогда можно будет воспользоваться «булыжной» технологией. Но он — реально дорогой.
Олег Леонидович, спасибо за быстрый ответ. Плитка имеется ввиду тротуарная, вибролитая - 300*300*40 ...  Клинкерный кирпич — это, конечно, идеальный вариант… к сожалению, не по деньгам...
тут мне попадался вопрос подобный, но я его потеряла… правда, там так и не выяснили, можно ли плитку уложить на бетон… может быть, тема уже развита, просто я не знаю, где посмотреть...
 
На готовый бетон можно класть, если у вас ровный как аэродром участок. Во всех иных случаях, сделайте Ирина подсыпку. Она обеспечит легкость укладки и корректировки положения плит. Будут вопросы — задавайте.
Олег, добрый день Извините, что вклиниваюсь в разговор, пробовала на сайте в разделе «Вопросы» написать, не получилось, давно не была в 7дачах, чего-то не получается, с компом не на «5», поэтому пробую хоть сюда написать. У меня та же проблема, что и у автора данного вопроса: надо положить брусчатку возле крыльца. Пока есть только место, куда планируется брусчатка, место это муж засыпал гравием слоем 10 см, что делать дальше? надо ли забетонировать этот участок или можно прямо на гравий класть плитку? Прямо перед крыльцом после каждого дождя образ-ся лужа, хотим избавиться от этого неприятного явления. Спасибо. Ещё раз извините, что не там задаю вопрос. Миляуша.
Добрый воскресный вечер, Миляуша! Если ваш супруг прямо на щебень положит брусчатку, то последняя будет «ерзать» на десятках камешков. Что хорошего в щебне, так это его замечательные дренажные способности, которые «поглотят» большое количество воды. Ныне «модно» укладывать тротуарную плитку или иное покрытие, на цементно-песчаную смесь. Причем — СУХУЮ. Вот тут я Вам высылаю собственную фотку за этим делом.
Итак, уточняем верхний горизонт брусчатки. От этого горизонта отнимаем высоту брусчатки. Это будет верхний горизонт сухой смеси. Толщина цементно-песчаной смеси — минимум 50 мм. Вот и получится, на каком горизонте должен кончиться щебень «в высоту». Допускаю, что его придется частично убрать.

Тут вы видите, извините, меня за работой
Тут вы видите, извините, меня за работой
Спасибо за ответ. А швы между плитами потом чем-то заливаются? Смесь сухая- мне это не понятно, видимо, со временем схватывается она и превращается в бетон?
Да, Миляуша, вы совершенно правы. Но основную функцию недвижимости осуществляет сама плита своей массой. Если удастся засыпать в щель цемент, то он со временем схватится, когда будет влага.
Нууу… участок пока не совсем аэродром, в смысле не совсем ровный, но муж сказал, что будет стараться… Улыбаюсь
и опять вопрос — получается, что плитки придется крепить жестко, т.е. тоже на раствор? какова высота прослойки, на которую будет крепиться плитка, в этом случае/, 3-5 см? или больше? или меньше?
Заливался участок по частям, поэтому есть перепад между залитыми в разное время участками… причем сама бетонная площадка имеет уклон примерно 1.5- 2см на метр,  да еще ступени…
вот тут примерно видно, о чем речь: видно целых три отдельно залитых площадки… это фото сделано  в июне
забетонированная площадка перед домиком
это уже сентябрь, слева — не сделанная еще клумба и вход на веранду, её планируется поднимать на 10 см...
летнее фото  бетонной площадки
а вот тут видно все косячки...
осеннее фото площадки перед домиком
и вот всю эту красотищщу хотелось бы закрыть плиткой...  реально?




Редко, но реально, если постараться. Что ровнять уже застывший бетон. Ровнять составом и самой плиткой. При обычной укладке тротуарки вода уходит у землю, а тут вся вода не успеет при морозах и частично может вздуться. Расширение не ушедшей воды.… Значит предусмотреть ее уход. Каналы в бетоне старом, отверстия, уклон немного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про брусчатку
Добрый день!!! Можно ли в раствор для брусчатки добавить обыкновенный колер, который добавляют в водоэмульсионку и т. д. допустим рыжего света, чтобы брусчатка стала рыжего света???
После городской пыли и суеты так хочется поскорее на дачу! Глотнуть свежего воздуха, размяться на грядках, вечерком соорудить шашлычок. А наутро, сладко потянувшись, пробежаться босиком по садовым дорожкам. Стоп! А из чего сделаны ваши дорожки?...
Можно ли делать брусчатку из отсева первой категории? И как?
Вопрос от нашей подписчицы Риммы: Не могу очистить брусчатку от цементного налета. Клали месяц назад. Ничем не оттирается этот налет. Попробовали средствами на основе кислоты — получился белый налет. Как отчистить и привести в божеский вид?
Подскажите способы реставрации брусчатки. Есть места, где попал цемент, тонким слоем, просто загрязнения от времени. Или это напрасная трата времени? Желательно, если есть свой опыт. Сама брусчатка из цемента.
Смотрите все материалы про брусчатку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать