Что за растение с черными ягодами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Большой кустарник с чёрными ягодами. Растёт в городе.

Кустарник

йй
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
107 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (107)
Кустарник
Кустарник
Ягоды вблизи
Ягоды вблизи
бирючина и её семена
бирючина и её семена
похож на лигуструм
А бирючина разве листопадная?
И такая бывает.
Тогда скорей всего Вы правы. Я вживе видел только сортовые и стриженые, общий рисунок естественного куста не представляю.
Она у нас растёт повсеместно, как сорняк, одновременно можно увидеть кусты и с листьями и без них. Да и у калины гроздь больше зонтичная такая по форме...
Лилия, а насколько это опасный сорняк в Германии? Как часто бывают отравления «волчьей ягодой», аллергия на запахи… распространение летающих вредителей… или наоборот, культивируют, продают как садовое растение?
Её используют в качестве живой изгороди. Но при обрезке садоводы следят за тем, чтобы убрать цветочки, чтобы ягоды не завязывались, потому как последние входят в десятку самых ядовитых в саду. Птицы какие-то всё же поклёвывают их и разносят повсюду, и тогда в природе можно увидеть её кусты или деревца во всей красе. Конечно, она продаётся, как садовое растение, дёшево, потому как размножается на ура черенкованием.
Цветы пахнут противно, но пчёл привлекают очень! ))
Интересно про запах, кто-то пишет — очень нравится, кому-то нет.
На земле лежат её листочки ланцевидные.
Ланцевидные, это как?)
Вытянутый, продолговатый, заострённый с обеих концов.
А как правильно ударение ставить?)) в слове лигуструм. БирючИна мне казалась БирЮчиной…
лигУструм
Больше похоже на калину гордовину. Подавляющее большинство фото фиксирует наиболее эффектную фазу плодоношения, когда в кистях вперемешку незрелые красные и зрелые черные плоды. Но при полном вызревании она должна бы выглядеть так
посмотрел про Калину ГордовИну, нет не это рпастение. Но тоже часто встречаем.
Калина Гордовина
С Калиной Гордовиной отдельная история. Спсибо что сказали. Часто встречаю и такие родные белые кисти… потом разноцветные. Принципиально: про калину пишут — сьедобна как и калина а бирючИна вроде ядовита… по-этому лучше не путать))
Тоже склоняюсь, что это бирючина (Ligustrum). Среди листопадных и полувечнозеленых бирючин: б. амурская (L. amurense), б. круглолистная (L. obtusifolium), б. Квихоу (L. quihoui), б. китайская (L. sinense), б. обыкновенная (L. vulgare). Вот, скорее всего, это и есть бирючина обыкновенная. У нее плоды — ягодообразные костянки, односемянные, диаметром 7-13 мм, черные, блестящие, с мучнистой зеленоватой, горькой мякотью. Плоды в плотных пирамидальных метелках.
Понравилось в описании: с «горькой мякатью»… а где-то читал, что это опасная «волчья ягода» и пять ягод вызывают летальный исход. Так всё же съедобна ?)
5 ягод смертельны для ребёнка
10-20 — для взрослого
10 — для собаки
Спасибо, конечно, за уточнение про «оптимальное» количество особенно для собак (часто выгуливаемся с собаками), неужели они едят ягоды ))))
А кто их знает-то! ) Пару лет назад кто-то высыпал свои обрезки из сада на пастбище с лошадями. Те поели и померли — от бирючины... Такие сведения о количестве получают довольно-таки точно post mortem…
((())) У нас недалеко лошади пасутся (ну БирючИна то в другом регионе растёт… но надо иметь ввиду, что может быть опасной)) Если так серьёзно, то логично ставить вопрос о её культивировании и в городе, населённых пунктах.))
Так это же основания для возбуждения уголовного дела по статье «халатность».
Так полиция и расследовала! Саврасок на несколько десятков тысяч евро сгубили!
Лошадок жалко, светлой радуги (как-то про евро на этом фоне и говорить не хочется))
По статье «нанесение материального ущерба» дело-то возбудили…
Ничего себе! Та если б же дети их ели, то сразу отлетали бы… Если даже от пяти ягод можно отъехать. Неужто она так опасна? Ведь тогда ее не высаживали бы в городе. Там же сколько детей в возрасте до десяти лет, которые могут это попробовать. или их тут же отталкивает горький вкус?
Немцам вообще внушают с детства не рвать и не есть те ягоды, которых не знаешь! Не едят ни калину (считается ядовитой!), ни рябину, ни дикую черешню, ни шелковицу и многое другое ещё!
Знакомая в «солнечной» Дании пыталась объяснить, что лесная черника — съедобна (там только в супермаркетах собирают))
А грибы там в лесу собирают (рыбалка только по лицензии))
Не, ну це перебор уже. Как можно не есть черешню с шелковицей — так вообще непонятно.
Мы как-то на велосипедах катались по окрестностям, три семьи, и увидели дерево шелковицы. Ягоды чёрные уже поспели… Я слажу и начинаю поедать, а остальные опешили и спрашивают, что это такое вообще. «Кушайте! Не помню, как по-немецки это называется, но по-русски „шелковица“, говорю. Наелись, испачкались, и только по дороге домой вспомнилось мне это понятие! Все вздохнули облегчённо!)))
вот так я обычный паслен рекламирую. Все, включая профессоров по садоводству и сельскому хозяйству, считают его ядовитым. А потом ищут во всех источниках. «А, ну да, в России считается съедобным». Я их отправляю на сайт «деафлора», где семена паслена продаются под названием «чудо-ягода»
И как так можно? Ладно обычные люди, а уж тем более, далекие от садоводства и вообще растений. Но профессору такое непростительно же.
их учили, что паслен жутко ядовитый. И они учат так дальше. Тут вспоминается один плакат: «все умные люди знали, что выполнить эту работу (не важно какую) невозможно. А потом пришел один не очень умный, который этого не знал — и выполнил работу!»
Отэто реальный ЛОЛ. Есть такое дело. Только не факт, что он менее умный. Вероятно, правильнее сказать. что он просто был не в теме, не был осведомлен. Как-то так.
да у меня самой так раз было. Делали проект, поставили 5 человек с нашей фирмы. Я так тихонько думаю: «хорошо, кто-то что-то сообразит, а я спишу» Ага — все части проекта отменили, все — кроме моей. Ну ладно, ставят задачи, а я записываю и киваю «сделаем» — и понятия не имею, с какой стороны подходить к этому. На своей обычной системе сделала бы за пару недель, а тут все другое. Ну да ладно — «ниточками, изолентой и канцелярским клеем» слепила. Заработало. Наша консультант на заключительном вечере сказала, что подобный проект уже пытались делать — с теми, кто эту систему знал от и до. Проект провалился. Наш был в общем-то распилкой денег. Но заработал.
Ирина («Саша_Ириша»)Так это «стартапы», делаем отдельную тему, проводим «хакатон», только что бы конкуренты не узнали)
Саша, не, стартапы в прошлом — несолидно уже изолентой клеить. Я уж по помидорам пойду специализироваться. Ну или по посленам
Ириша, Так это и есть «стартапы» смотря в каком формате (только уже в закрытых группах) (там томатные и т.д. конкурсные линии)) тут мы уже не только «изолентой» на «коленке табуреки» наклеили.)) хорошо Единоргов подкормили))
Ириша, так переживаю, стартапы очень актуально, за это время Единороги стали много разветвлёнными, а тут только благотворительностью занимаемся, «просвещением» для некоторых (с190го века)
Это любимый приём работателей для стимулиции симулирующих наёмных сотрудников))
Jaltomata Procumbens и Miltomato loco тоже выглядят как паслён, по вкусу и размеру не отличаются особо от него — выращивала… Все из семейства паслёновых. У каждого континента свои съедобные паслёны!
Не только у континента, региона, района, потом они тоже мутируют, продолжается процесс эволюции))
Меня муж чуть не убил, когда мы с ним объелись калиной — куст вкусный нашли!))) Приехали домой, а тот сразу в справочник! «Ядовитый!» кричит! Читает дальше «но русские употребляют испокон веков». А я: «Кто ж вас знает, немцев! Может быть, вы не вырабатываете специальные энзимы, как некоторые азиаты для молока!»
Ох, жесть… У вас муж русский? Только русский мужик может сначала съесть что-то неизвестное, а потом искать ответ в справочнике или в интернете. Да что греха таить — я и сам часто так делаю. Просто я знаю, что отравиться грибами именно очень сильно — то есть, до тяжелой степени — крайне сложно. Это должно реально так «повезти». Гораздо легче отравиться (причем наглухо) теми же бирючинами или чем-то еще, какими-то неизвестными ягодами (в т. ч. травянистых растений).

А еще я понял, что внешний вид грибов — не показатель съедобности. Например, я был достаточно сильно удивлен, узнав. что навозники (поганки в народе у непросвещенных) совсем не ядовиты, равно как луковичноногий опенок: wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-198198/ и строфария сине-зеленая. А сколько раз я «накалывался» на желтокожих шампиньонах… Они совсем непохожи на ядовитые, да и мерзкий запах при их готовке не всегда четко выражен (ну или я не чувствовал). Хотя ел я их, и не раз. И уже потом узнал об их ядовитости. Я так один раз их приготовил аж 4 сковородки, а начав есть — выбросил, ибо надоело есть эти противные грибы, мало того, что ядовитые, так еще и отдающие горечью.

Строфария сине-желеная. Уверен, что у большинства грибников, если не практически у всех, впервые встретивших этот гриб, была мысль, что он строго ядовит и брать его не стоит. И я подумал про то же, когда обнаружил его в лиственной посадке. А это фото — уже в смешанном лесу — я сделал, когда знал, что гриб съедобен и даже вкусен.
Строфария сине-желеная. Уверен, что у большинства грибников, если не практически у всех, впервые встретивших этот гриб, была мысль, что он строго ядовит и брать его не стоит. И я подумал про то же, когда обнаружил его в лиственной посадке. А это фото - уже в смешанном лесу - я сделал, когда знал, что гриб съедобен и даже вкусен.
Нет, не русский. Человек мне доверяет на все 100, видя, что и я ем! Приятно был удивлён вкусом новых для него ягод, поэтому и решил почитать о них, про разные её виды, например.
(()) Такое доверие очень опасно. Даже у людей из одной местности, посёлка, одной семьи могут быть «разные группы крови» и то что полезно одному плохо другому. Например та же «аллергия на молоко». А в парах «муж--жена» часто для балланса природой назначаются противоположные реакции на флору-фауну.))
А может там не Калина была? Не представляю как свежую калину употреблять, сколько не настаивал с сахаром всё равно специфический вкус. А почитать в справочнике о продукте после употребления — да, это оказывается общая,… так сказать индоевропейская черта)))
Точно калина!) Некоторые кусты противные были.
Я тоже не могу ее есть, настолько она противна. Просто им повезло, они нашли сладкоплодную. Думаю, они откопали приросшие отводки (если они были) или хотя бы привили либо укоренили несколько черенков.
Аналогичная ситуация с рябиной. Барон писал, что ходит медведь по лесу, ломает рябины и пробует ягоды. Найдя вкусную — ее объедает. Остальные все сломанные и необъеденные.
Да, про медведя и рябину помню… может и с БирючИной нечто похожее. Какие-то сьедобные, какие-то, полезные, остальные ядовитые… пока кто-нибудь всё не попробует.))
Бирючина, кстати, считается лекарственной. Как и наперстянка.
семена из той калины
семена из той калины
Так конечно лекарственная ( а ссылки в теме иногда читаем ?))
Если не непосредственно мне давались, то могу и пропустить!
Берём и читаем внимательно эту страницу в Интернете, а потом травим мужа и идём в библиотеку смотреть справочники))
Так сеянцы часто не повторяют свойств материнского ж ведь.
Сеять я не думала даже, просто сохранила эти «сердечки», чтобы сыну показать. Пищевых конкурентов на тот куст у меня нет во всей округе — для остальных он ведь якобы ядовит!))))) Туда хоть с ведром являйся!
Ну так-то да. Логично. Представляю их лица, если проходящие там увидят, что калину кто-то с ведром рвет и ест тут же, с куста.
То, что в малых дозах лекарство, в больших часто яд. То, что даже в малых дозях — яд — как бирючина, лекарство в микродозах, наверное. Либо используются те части растений, где содержания ядов меньше всего.
В ссылках подробные инструкции, читаем, потом комментим))
Она очень хорошо шарит в растениях. Не думаю, что она попутала столь знакомую многим ягоду с какой-то другой.
Профессора разные бывают — может у него диссертация была про ядовитость паслёновых))
Жесть). Ну как можно не знать шелковицу. Ладно там что-то специфическое еще.
Вспомнил случай, как я на рыбалке наелся ягод черной бузины, а сидевшие рыбаки в шоке были. Всю жизнь прожили и не знали, что черная бузина съедобна, в отличие от красной. Только косточки не разжевывать.
Да, про опасность и «пять ягод» много пишут (как и о том… что горьковатые на вкус ))
Горьковатый и даже горький вкус часто означает предупреждение: «Это яд, не ешь меня». Вкус сигарет на самом деле отвратительный. Вкус спирта тоже. Потому что это всё яды.
когда-то читала про маленькую девочку, которая в лесу заблудилась. Нашли ее где-то через неделю. Так она сказала, что питалась грибами и ягодами, которые «пахли хорошо и вкусные были». Года 4 малышке было. И когда сейчас рассказывают про поль3у продуктов с горечью — чего-то сомневаюсь
Сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок.
Да, рассказывали детям))
В 4 года девочка и выжила, а взрослые, обманутые школьной пропогандой могли бы и трёх суток не выдержать ( ...)
У нас такие ягоды тоже называют волчьей ягодой. Хотя на самом деле волчеягодник совсем другой — он имеет оранжевого цвета ягоды. И они ядовиты.
Александр, придется вам сорвать ягоду и сфотографировать косточку внутри.
Бирючина обыкновенная(Ligustrum vulgare).Фото с плантариума.
Бирючина обыкновенная(Ligustrum vulgare).Фото с плантариума.
Внешне куст очень похож, ягоды пока не рисковал исследовать внутренности))
У нас такие встречаются по городу и по пригороду. Один в один. Я даже не знал, что она так опасна, как указала Лиля здесь в теме. Хотя и знал, что ядовита.
Да, похоже на БирючИну,
Бирючина съедобны ли ягоды
Вики и общие гуглы само собой… но вот впервые услышал слово БирючИна, хотя растение (большой куст) растёт рядом вдоль дороги-парка. Ещё назывют волчьей ягодой. Присматриваемся… КТО_НИБУДЬ ПРОБОВАЛ ?))
посмотрела в гугле: у нас больше половины зеленых ограждений из бирючины. По отзывам «слабо-ядовитая». 10 ягод — безобидно вообще, при большом количестве — живот болит, тошнота-рвота-понос. Но чтобы съесть большое количество горькой ягоды — нужно быть слегка сильно пустоголовым. С 1996 по 2013 в Германии зарегестриривано 1079 случаев подозрения на отравление бирючиной, в больнице лечились 5 человек, причем и там сомнение, что отравились именно бирючиной. Смертельных случаев у людей не было вообще. У нас и тис растет во всех дворах, сейчас стоит с ягодами. Ну а «волчьей ягодой» называли в зависимости от региона разные растения.
Вот про опасность большого количества ягод и незарегистрированность совсем исключительных случаев верится больше. Похоже напоминает ситуацию с некоторыми грибами («опята») вроде именно ими отравились, но в кастрюльке быломного разных))
Действительно, это больше похоже на истину. Но, опять же, виды-то бывают разные. Видимо, от вида всё и зависит. Даже среди аманит есть съедобные, а есть и сильно ядовитые.
Наверное надо переформатировать вопрос: кто-нибудь их пробовал или как правильно готовить это «лекарственное растение)) В прошлом сезоне сорвал пару веточек, показывал знакомым и содачникам, медитировал над гроздьями и собирался попробовать. Наверное тот случай когда не стоило торопиться.))
Ягодку размазал по листику — большой косточки там нет, яркий синий цвет, хоть в чернила использовать.
Семена я показала. Мякоть в моих была уже полусухая и тоже прокрасилась в чернильный цвет.
Да, тёмносиний цвет, устойчиво сохраняется на бумаге. МОЖНО ЛИ ЕМУ ОСТАВАТЬСЯ НА ПАЛЬЦАХ. Или как в том средневековом детективе,«Имя Розы»(ттт).
Я все-таки ножиком расковыряла. И руки помыла с мылом после сиих работ.
Конечно ножиком… возможно для кого-то выглядит как надкусанное.
Надкусанное на моём снимке может быть и следствием работы триммера для стрижки. Сосед наблюдал, что и птицы какие-то их поклёвывают.
Так если «птицы поклёвывают» — показатель сьедобности.
Они свою дозу знают…
где-то писАли сколько надо (5 ягод) для взрослых, детей, собак, других млекопитающих… а вот сколько хватит птицам))
Это уже вопрос к орнитологам.
Орнитологи тренированные, но их то же не перекармливать.))
Как и обещал назавтра сделал разделение надрез препарацию ягод. КОСТОЧКИ НЕТ просто семена
Ягоды вскрыты
Ягоды вскрыты
Гроздь ягод кто уверен что это БирючИна
Гроздь ягод кто уверен что это БирючИна
Общий вид температура от минкс 10
Общий вид температура от минкс 10
У Вас всё ещё имеются сомнения?
Сомнения — это другой контекстуальный дискурс.Ждём когда кто-нибудь признается, как это на вкус, желательно «до» а не после соответствующих медицинских процедур))
Да, очень похоже. Только открытие нашей темы… получается: не рекомендуем и как изгородь (возможные отравления близких четвероногих и двуногих ?))
Мне её и бесплатно не надо!)) Вырываю с корнем, если где-то насеивается.
Всё же так аппетитно смотрятся (не сочтите за провокацию))
Вот ещё на тему, долго перекапывал…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: