Янтарный кубок – довольно ранний, куст низкорослый, рано вершкуется. Образование плодов дружное. Когда я его первый раз выращивала, я долго не могла заметить, есть ли плоды на кустах. И только при тщательном осмотре они обнаружились в гуще листьев. Вот такой он скрытный!
три кисти — три стадии созревания
обстригла листья перед уборкой плодов
Плоды оранжевые, все одного размера, как на подбор, двухкамерные, с толстыми стенками, сок почти отсутствует, семенные камеры легко отделяются от стенок.
Янтарный кубок рекомендуют для диетического питания – в нём нет аллергенов и кислот. Отсутствие кислоты, как природного консерванта, имеет и побочный эффект – семена внутри могут досрочно прорастать, а может и появиться плесень на семенных камерах. Поэтому плоды не годны для цельноплодного консервирования, их надо в обязательном порядке сначала разрезать и обследовать на предмет порчи.
вскрытие показало, что плод спелый и не порченый
Этот сорт не относят к фаршировочным (стафферам), но я считаю, что он в основном для этого и назначен. Правда, термообработку он не выдержит, деформируется, зато можно фаршировать его в сыром виде, салатной начинкой. Я делала с огурчиком, зеленью и солёным творогом.
И благодаря своей яркой индивидуальности Янтарный кубок очень хорош для сервировки стола, его можно красиво разрезать и использовать как цветы.
Впрок можно заготавливать путём замораживания, он будет пригоден для супов и овощных рагу. Режу для заморозки, полностью освободив от семенных камер.
цвет томата, конечно, шикарный!
Спасибо!