Без неё на даче жизни нет. Насосная станция "General PUMP GP - 801/А5"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жить на даче без воды — невозможно! Я даже не о себе говорю, а о них, наших любимых растениях. Без воды не будет расти ничего!

Когда в 2013 году я приобретала свою дачу, оказалось, что водоснабжения нет от слова СОВСЕМ. Центральный водопровод, проведённый по всему СНТ и подведённый к участку, был разрушен. Необходимо было либо его восстанавливать, либо бурить скважину.

Пообщавшись с соседями, выяснила, что воду дают в СНТ по часам, но это не главная проблема. Насосное оборудование старое и вода до нас (а мы находимся на другом конце дачного массива) доходит очень плохо, идёт тоненькой струйкой. Зато водоносные слои совсем рядом — близко грунтовые воды. Поэтому вкладывать денежные средства в бесперспективное мероприятие по восстановлению водопровода я не стала, решила пробурить скважину.

Изучив рынок услуг, остановилась на фирме, которая осуществляет подобные работы и находится практически на соседней улице. Проектно- изыскательские работы проводить не нужно, они тут половину СНТ водой обеспечили и частный сектор. В общем, полностью доверилась профессионалам, они же мне и насосную станцию подобрали по моим потребностям, у них свой магазин насосного оборудования.

Ст
Насосная станция "General PUMP GP — 801/А5"

Смета.
Смета

Почему я приобрела насосную станцию, а не скважинный насос? Насосная станция автоматически включает и отключает воду при заборе воды и его прекращении. Это намного удобнее, чем бегать постоянно в дом и отключать насос от питания, хотя станция несколько дороже скважинного насоса. 

Параметры

Характеристики:
  • Мощность — 800 Вт;
  • Назначение по воде — чистая вода;
  • Максимальная производительность по воде — 3000 л/ч;
  • Тип насоса — поверхностный;
  • Максимальная глубина забора воды — 8 м;
  • Максимальная высота подъёма воды — 42 м;
  • Объем ресивера — 20 л;
  • Материал корпуса — чугун;
  • Диаметр всасывающего шланга — 1;
  • Диаметр на входе в дюймах — 1;
  • Давление вкл. — 1,8 bar;
  • Давление выкл. — 3,8 bar;
  • Страна происхождения — Великобритания;
  • Сделано в Китае.

Скважину решила делать в доме. Под полом есть маленький погреб, где мне пробурили скважину глубиной 8 метров, установили насосную станцию и провели трубы. Подводящий трубопровод из пластиковых труб.

Станция

Прошу прощение за качество фотографий, сфотографировать станцию полностью нет никакой возможности, если только лёжа. Высота подвальчика в самой высокой части около метра, а ближе к фундаменту полметра, не больше. Как я только не выгибалась, чтобы сделать эти фото. Ну, что получилось. Я в подвал-то спустилась впервые, чтобы сфотографировать станцию, ступеней нет, боялась, что не вылезу потом. У меня сын туда спускается, когда нужно. А тут самой пришлось.

Принцип работы:
Насос закачивает воду из источника в гидроаккумулятор (накопительный бак), мембрана заполняется и создаёт давление, срабатывает реле отключения. Насос ожидает в режиме готовности. При открытии крана, по мере использования воды, давление в баке снижается, реле включения срабатывает. Насос заработал.
Регулировка автомата давления ручная. Мне её произвели сотрудники фирмы.

Для запуска насоса (если вода ушла из всасывающей трубы) нужно отсоединить трубу от напорного патрубка. К сожалению, заливного отверстия нет.
Такую манипуляцию мы производим раз в год. Станцию на зиму снимаем, воду сливаем, поскольку дом у нас летний. Весной, когда насосную станцию ставим на место, в напорный патрубок заливаем воду, подсоединяем трубу. Если не залить воду, насос качать не будет.

Льётся водичка.
Льётся водичка. Напор из шланга приличный

Насосная станция верой и правдой служит мне уже шестой сезон. Ни разу к её работе у меня нареканий не было, до нынешней весны.
В мае этого года, когда на улице стояла жара под +30°С, произошла со мной такая история...

Я набирала в бочки воду для полива, как вдруг моя насосная станция прекратила качать. Без объявления войны, как говорится. Первой моей мыслью было то, что отключили электричество. Пошла проверила, свет в доме есть. Я несколько раз включала и выключала станцию, тишина… Потрясла трубу, вдруг поможет. Эффекта не было. Это была ПОТЕРЯ-ПОТЕРЬ!!!

На дворе посевная, жара, полив требуется практически каждый день. Бочки у меня полные, на один день хватит, а что дальше? Домой пришла сама не своя. Новая насосная станция стоит не менее 8 тысяч рублей, а где их взять здесь и сейчас? Не поверите, даже всплакнула немного. Подруги на сайте посоветовали попробовать отвезти её в ремонт.

Я ночь переспала с этой проблемой, наутро в голове у меня как-то всё уложилось, я успокоилась и решила, воду буду брать пока у соседа через дорогу, протянув запасной шланг, он мне не откажет, а там может удастся станцию отремонтировать. Приехала на дачу, включила станцию, насос чвакнул на секунду и затих. Позвонила сыну, договорилась, что он отвезёт насосную станцию в ремонт. Затем в ремонтную организацию, там сказали: «Привозите».

На следующий день сын приехал, и прежде чем снять станцию, мы с ним решили открутить всасывающую трубу и посмотреть, не ушла ли вода, может долить надо? Он трубу открутил — вода есть, закрутил назад. Решили дать насосу последний шанс, включили, и о ЧУДО! ОНА ЗАРАБОТАЛА!

Сказать, что в этот момент я была счастлива — это ничего не сказать. В голове моей взвились тысячи салютов и всё это вылилось в радостный крик: «Ураааааа!!!!!». 
Сын сказал, что когда он откручивал трубу, раздался звук «Пшииик». Возможно, каким-то образом в напорный патрубок попал воздух.
Хорошо то, что хорошо кончается! Ведь действительно, без воды «и не туды, и не сюды».

По итогам шестилетней эксплуатации могу сказать следующее: я вполне удовлетворена работой моей насосной станции. Единственное но! Теперь бы я обязательно взяла насосную станцию с гидравлической частью из нержавейки, потому как чугунная со временем начала подвергаться коррозии.

Я, в общем-то, изначально и заказывала станцию с нержавеющей гидравлической частью, но бурильщики перепутали и привезли мне с чугунной. Я решила не менять уже установленную насосную станцию, мне просто вернули разницу в цене. Это видно во внесённых корректировках в сметном расчёте.

Запись размещена в разделах: , , ,
17 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
STELLABELAYa СТЕЛЛА БЕЛАЯ




Комментарии (17)
Таня, ну какая ж ты молодец!!! Разбираешься во всей этой технике досконально. Все описала так подробно. А я когда увидела стоимость работ, то подумала, что какая-то маленькая сумма за скважину. Не знала даже, что скважины и на 8 метров делают. Мы свою делали в 2015 году и отдали немаленькие деньги, но у нас на 56 метров. Да… вода — это все!!! Спасибо тебе.+++++
Спасибо Наташа!
Спасибо за очень очень полезную публикацию.
Спасибо за поддержку!
Да-а-ааа… Как все подробненько и точно изложено, сразу видно, Танюша, что вы технарь до мозга костей! Теперь я понимаю, Ваше удивление по поводу моей бензиновой помпы Хитачи! У вас совсем другой случай и другие возможности были, чем у меня. Вы купили участок в заброшенном и разоренном СНТ, но в Большом промышленном центре. А я то живу в маленьком районном центре, никаких проектных организаций нет и в помине, есть в Пскове, да и те только за выезд и погляд берут 2000 руб! А за 18 тыс мне вырыли бы только колодец на три кольца в глубину… и до воды бы было далеко… И то это стало возможно только теперь, когда уже есть электричество, а в те годы то и столбов даже не было… Так что бензонасос и шланги в тачке возить в то время был самый лучший вариант, мне многие завидовали даже. Удачи и отличной работы вашей насосной станции!
Вера, спасибо! По поводу Вашей помпы я была реально удивлена. Обычно такую технику покупают, когда нет электричества. Поэтому и спросила. У меня свекровь со свёкром так же, много лет назад взяли участок, далеко от города, больше 100 км. Там изначально не было ничего, чистое поле. Автозавод раздавал своим работникам. Но у них как-то быстро провели электричество. Подробностей честно говоря не помню. Скважину они тоже бурить не стали, у них с соседом был колодец на два участка. В жаркие дни вода быстро заканчивалась, приходилось ждать, когда опять наберётся. Добираться туда тоже было не очень просто. Машин тогда было мало, у нас не было. И мы ездили до вокзала на автобусе — пол часа, потом садились в электричку — ещё час, потом шли 40 минут пешком. И всё что нужно было увезти и привезти тащилось на себе. За спиной рюкзак, в одной руке тележка, в другой сумка. Как ишаки. Обратно ещё хуже. В электричке не было уже свободных мест для сидения, когда она подходила. Приходилось час стоять на ногах, в толпе, в духоте, уставший до невозможности. Я один раз в электричке упала в обморок. Тогда многие участки побросали. Продавались они очень тяжело и очень дёшево. Помятуя об этом, я купила участок не далеко от дома. Пешком могу за час дойти. А на автобусе от дома 15 минут езды. Участок был заброшенный, весь заросший порослью, я даже к дому подойти не могла, хотя от калитки до дома 4 метра, продиралась сквозь кустарник и поросль. Свет был, воды не было. Польстилась на цену и на дом. Дом конечно требовал ремонта, но был крепкий. Решила, что участок постепенно освою. Конечно, в большом городе намного проще и дешевле проводить какие-либо работы. В этом я с Вами согласна. Конкуренция большая, соответственно цены дешевле. А куда-то далеко ехать, не каждый поедет, и денег возьмут намного больше. Вот поэтому и решила, что пусть маленький участок, но рядышком. Когда захотел приехал, уехать тоже нет проблем. Мы ведь не молодеем, к сожалению.
Да, Таня, почти под каждым словом вашим подписываюсь… В те далекие 70-90 наши родители почти все жили очень трудно, кушать то надо было, вот и занимались своим садоводством очень тяжело. Да и я начала этим заниматься в 1985 году… Какое там электричество или водопровод в нашей дыре… Хотя у родителей моих под Казанью в этом плане были отличные условия… Но тоже электрички, велосипед, рюкзак, сумки, битком набитые автобусы… Мама сама удивляется теперь, как они все это освоили, тоже с нуля… и тоже все прахом пошло… Спасибо, Таня за общение и поддержку!
Вам спасибо!
Танюша, ты просто трудяга и умница! Это ж надо такое придумать — такие манипуляции со станцией! Так еще скважину пробуриить умудрилась в подполе! Я тоже мечтала пробурить таким образом, но не нашлись такие мастера! И представляю твой шок, когда нет воды! У меня до июня месяца тоже не было воды, насос по весне подморозили. Так с леечкой по моей площади — это капля! И пусть вода всегда будет у всех! Удачи тебе!
Спасибо, Танюш! Это не я умудрилась пробурить, это бурильщики. Я спросила: «Сможете?». Они сказали: «Да.» Она стоит у меня на бетонной плите, не на земле. Эту плиту как будто специально туда положили, для моей станции. Залазить только не очень удобно, нет лестницы. Поэтому эту миссию я сыну предоставляю. Вообще не представляю, как ты с леечкой на своей площади? Мне то хоть сосед дал воды набрать, пока мы тут со станцией разбирались. У меня есть запасной шланг, новый. Мы его протянули через дорогу к его шлангу, так что без воды я, конечно совсем не осталась. А потом и станция заработала.
Всем добрый вечер перед трудовыми выходными! И статья хорошая, подробная, с деталями. Слава Татьяна на Вашему сыну, действия которого в конечном счете привели к возобновлению эксплуатации насосного оборудования. Гидростанция с гидроаккумулятором — хорошая штука. Практически нужна в каждом доме. Очень хорошо Татьяна подметила, что суть гидроаккумулятора — автоматическая подача и ОТКЛЮЧЕНИЕ воды, когда надо.
Позвольте одно уточнение, которое не примите как кофейная ложка дегтя.
А только уточнение.
В начале статьи автор задается вопросом — что приобретать — насосную станцию или скважный насос? Аккуратно скажу, что это сравнение нельзя признать корректным. Скважные насосы дорогие игрушки, рассчитанные на подъем глубинных вод с уровне от 30-40 метров до 80 и более того. А 8 метров грунта славной Нижегородского грунта — это для иных моделей. Ваша — самое ОНО!..
Счастливо!
Спасибо, Олег! Приятно слышать доброе слово от профессионала.
Здравствуйте, Татьяна! Приятно встретить земляков, тем более я только недавно открыла для себя этот сайт. Однозначно, без насосной станции тяжеловато. Но меня покорило, насколько женщины у нас проворные и предприимчивые!
Здравствуйте Светлана! Рада приветствовать ещё одного земляка на сайте! Спасибо за поддержку. Оставайтесь с нами. Здесь интересно. Лично я сюда каждый день захожу и не по разу. Если не секрет, в каком населённом пункте проживаете?
Дзержинск. Мне понравился сайт, много интересных тем, дельных советов, интересные конкурсы. Как говорится, теперь я «в теме».
Добрый день Лана! Приветствую ваши первые шаги на нашем гостеприимном сайте для дачников. Я, как и уважаемая Татьяна (с которой мы обсудили массу всевозможных технических вопросов), захожу на сайт по несколько раз в день. Но я по службе, а Татьяна — по доброй воле. Два слова скажите — какой у вас дом (из чего сделан), есть ли проблемы по эксплуатации, строительству, технике? Среди завсегдатаев КЛУБА7ДАЧ всегда найдутся опытнейшие практики, которые осветят вам самые различные проблемы агротехники, семеноводства и пр.
Добрый день, Олег! Пока пытаюсь ознакомиться с сайтом, найти полезные советы, интересующие темы. Здорово, что есть отзывчивые люди, специалисты, любители дач, готовые осветить любой вопрос. Спасибо за гостеприимство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: