Как спустить воздух с системы отопления

Собственники частных домов должны готовиться к отопительному сезону заблаговременно. До наступления холодов следует проверить систему отопления на функциональность. Если в отопительных трубах скопился воздух, то он будет мешать проходить горячей воде по системе и даже может привести к коррозии металла. Его обязательно надо спустить. 

Необходимо подготовить систему отопления к холодам
Необходимо подготовить систему отопления к холодам

Причины скопления воздуха в отопительной системе 

Чтобы обеспечить хороший прогрев комнат и не столкнуться зимой с проблемой, когда радиаторы плохо нагреваются, а местами остаются и совершенно холодными, надо спустить воздух с системы отопления. Воздушные пробки в трубах образуются по нескольким причинам:
  • отопительные трубы проложены неправильно, не соблюден нужный уклон;
  • полностью спускали воду с системы во время её ремонта;
  • нет принудительной циркуляции. Из-за этого давление в системе может падать, что приводит к завоздушиванию;
  • плохо загерметизированы стыки труб и воздух «всасывается».

Самой частой причиной завоздушивания становится неправильное заполнение системы теплоносителем. Прежде чем спустить воздух с системы отопления, надо определить и устранить причину возникновения пробки.

После ремонтно-монтажных работ необходимо спустить воздух
После ремонтно-монтажных работ необходимо спустить воздух

После проведения ремонтно-монтажных работ, при первичном заполнении системы теплоноситель подают постепенно, чтобы жидкость распределялась равномерно. При этом вода выдавливает воздух в расширитель (при открытой системе) или в воздухосборник (при принудительной циркуляции). После заполнения системы теплоносителем необходимо затопить котел и нагреть воду – она будет выбрасываться в расширительный бак, и все остатки воздуха обязательно выйдут. 

Как удалить лишний воздух

Для удаления воздушных пробок, образовавшихся во время эксплуатации, каждая система должна иметь воздухоотводчик или, как чаще называют, кран Маевского. Для спускания воздуха вооружитесь газовым или разводным ключом. Если установлены радиаторы последнего поколения, можно обойтись одной отверткой или специальным ключиком, по форме напоминающем бабочку. Такие «бабочки» бывают металлические и пластмассовые.

Кран Маевского с ключиком
Кран Маевского с ключиком

Найдите на батарее небольшой клапан, представляющий собой четырехгранный винт с головкой под ключ и шлицем под плоскую отвертку. Приготовьте ёмкость, куда будете сливать жидкость, и тряпку на тот случай, если набрызгаете на пол воду. 
 
Подставьте под воздухоотводчик посудину и осторожно откручивайте кран, пока не услышите шипение: дайте скопившемуся воздуху выйти. Когда шипение прекратилось, а из радиатора побежала ровной струйкой вода, можно сделать вывод, что завоздушивание устранено. Для перестраховки стравите немного воды и закрутите кран. 

Откручивание крана Маевского ключом
Откручивание крана Маевского ключом
 
Чтобы спустить воздух со старой системы отопления, не оборудованной краном Маевского, требуется открыть заглушку. Газовым или разводным ключом медленно открутите пробку и спустите воздух, а затем установите пробку на место, для герметичности намотав на резьбу уплотнитель. 

Если вы живёте в частном доме, у которого больше одного отапливаемого этажа, то начинать развоздушивание радиаторов нужно с самого нижнего уровня и заканчивать наверху. Повысить эффективность теплоснабжения дома, увеличить срок службы системы и забыть о воздушных пробках можно, установив автоматический воздухоотводчик. 

Автоматический воздухоотводчик в системе отопления
Автоматический воздухоотводчик в системе отопления

Как вы видите, спустить воздух с системы отопления совсем не сложно. И пусть зимой в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (2)
У меня в доме на даче, пока нет труб, отопление печное, но в квартире есть центральное отопление. И из-за того что летом спускают всю воду из труб, то когда наступает отопительный сезон, и запускают воду, то воздух обязательно попадает в мои батареи и трубы. Приходится мужу спускать воздух. Батареи у нас старого образца – чугунные. Я не видела на них такого крана, который вы показали, но сбоку есть заглушка, её-то муж мой и откручивает, чтоб спустить воздух. Со временем хотим провести отопление в дачном доме. И заглядываемся на такие батареи, которые у вас на первой фотографии. Если поставим такие батареи, то из вашей статьи будем знать, как с ними обращаться.
Ирина, бесспорно на первой фотке красивый радиатор, но если у вас есть чугунные старые радиаторы, то я бы не советовал их менять. И второе. А вы уверены, что у вас весной сливают воду? Это как-бы против правил — в системе всегда должна быть вода. Другое дело, что она там не двигается, но система обязана быть заполненной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отопление
Те, кто самостоятельно собирает и монтирует систему отопления, нередко задаются вопросом, как правильно установить расширительный бак. А полезнее будет разобраться, что такое расширительный бак вообще и зачем он нужен. Расширительный бак в...
Вопрос от нашей читательницы Лилии:  На сколько градусов нужно выставить котел при температуре 0 градусов?
Вопрос от нашего читателя Игоря: Я заменил котел, а система отопления осталась старая – трубы железные, батареи чугунные. Перед тем, как подключать новый котел, хочу промыть ее как следует. Может специальное моющее средство какое-нибудь нужно,...
Как хорошо быть счастливым обладателем газифицированного дачного участка и для отопления дома и ГВС использовать газовый котел! Но как быть уверенным в том, что на 100% застрахован от неприятностей, связанных со сбоями в системе газоснабжения?...
Все знают, что загородный дом должен быть теплым и уютным, чтобы в любое время года там можно было отдохнуть от ваших дачных дел. Для обогрева дачных домиков, а это особенно актуально в холодное время года, можно использовать множество способов....
Самый современный и популярный способ обогрева загородного дома — индивидуальная система водяного отопления. Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А...
Смотрите все материалы про отопление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать