Поставил забор, но вышел за границу участка в сторону дороги на 10 сантиметров. Как правильно поступить, чтобы не было проблем с правлением СНТ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поставил забор на участке сада, но вышел за границу в сторону дороги на 10 сантиметров. Как правильно поступить, чтобы не было проблем с правлением СНТ?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заборы, , юридические вопросы,
43 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Вернуть забор на место😀
Я вообще не понимаю тех дачников, которые стараются прихватить часть дороги или пустого участка. Особенно это было распостранено перед приватизацией. Захватывали куски, чтобы потом все было узаконено без проблем.
Отсюда и узкие проезды в СНТ и невозможность при необходимости проехать пожарным машинам и скорой…
У нас в соседнем обществе в прошлом году так сгорело несколько домов.
10 см = 2 спичечных коробка
для пожарной машины это вообще преградище😀😀
Наташа, если только один отщипнет 10 см, то да, не преградище. А если каждый сначала 10, потом еще пять разпо 10 и так и получается, что улица сужатся, и вместо положенных 6 метров по норме становятся всего по 3, а то и меньше. Да еще и кусты вдоль заборов разрастаются.
Но так можно говорить до техпор, пока самого не коснулось.
«Широка страна моя родная....»

а дачники за сантимы бьются
печально, остановитесь. люди, на погосте почти у всех один размер последнего приюта
Наташ, у нас особенно в ближайшем Подмосковье сантимы ооооочень дОроги. Эти дачные войны удручают, но всё объяснимо. Дорогая земля в Подмосковье, я бы тоже билась, если бы от моего участка прихапать пытались. Поди заработай попробуй.
мдя… слов нет
Наташа, когда из-за этих сантимов к горящему дому не сможет подъехать пожарка, или к больному скорая, то по-другому уже поют.
Я же говорю, что «сытый голодного не разумеет», дай Бог, чтобы никто этого не испытал.
Может на погрешность измерительного прибора списать эти 10 см?
По мне так то же не вижу проблему. 10 сантиметров — ни о чем. Могут и не заметить. А заметят — сказать, что копал яму, ставил забор, ну чуть гульнул. Не мост ведь строил. Как то так. Удачи.
Конечно, не критично. Но если каждый по 10 см себе прирежет? По мне так не смешно. Удивляюсь, откуда у людей желание прихапать себе на халяву? Сейчас столько инструментов и приборов, а потом под дурачков косят: ой, как это вышло случайно… прям фу!
Вот и я о том же!
Кто смеётся то?
даже если каждый с двух сторон дороги прирежет — слово то какое то нашла по 10 сантимов и что случится то? ну на 20 см дорога заузится
и с земной оси шарик сойдёт

злые все…

и если серьёзно, то для автора вопроса — любой прибор, даже КИ, имеет погрешность — это раз,
второе — правление СНТ орган избирательный
третье — не вздумайте тратить ден/знаки на перенос забора, потому что всё укладывается в норму погрешности.
Наташа, хорошо рассуждать о прирезанни от СНТшной дороги, типа она общая, значит, ничья конкретно, не убудет… когда твоего участка не касается… а если по такому же принципу соседи с обеих сторон от твоего участка себе по 10 см прирежут?
Поддерживаю мнение Людмилы и Олега — вернуть забор на законные позиции и никогда на чужое не зариться. А приборы сейчас такие, что риск ошибки замеров можно сводить практически к нулю. А за такие ВСЕГО ЛИШЬ 10 см можно тонну здоровья в тяжбах потерять, если что.
ни один офиц.орган не примет к рассмотрению жалобу в нарушение границ на 10 см,

что касается моих соседей — я на 25-30 см рукой махнула ради своего здоровья
У меня соседи тоже в свое время не на тот колышет забора с ориентировались и откусили у нас почти полметра. И эти полметра уменьшили мой участок почти на полторы сотки. Мы в это время были с мужем в санатории, а когда приехали, они уже поставили теплицу на бетонном фундаменте, и оказалось, что на нашу территорию залезли. Я тоже не стала с ними ругаться, только попросила, чтобы мне правление перемерило участок, т.к. платить за чужую землю я не собиралась.
Но когда откусывают от дороги, это не есть хорошо и правильно! Дороги всегда изначально делаются по нормам, а через несколько лет оказывается, что там коту даже не пройти!
Люда, есть законодательные акты относительно погрешностей,

и не выдумывай про всё другое, плата за отчуждение 10 см не подлежит к высчитыванию
Наташа, речь не только про 10 см, но и про 30,40, 50 и т.д. ты так рьяно защищаешь «захватчиков», что закрадываются крамольные мысли😉
Если каждый прирежет в сторону дороги по 10 см, то дорога станет уже на 20 см.
Некоторые не видят в этом ничего страшного
У моего деда помню на участках прогоны между участками имели такую ширину, что там крайне сложно было выруливать. Сосед, чтобы не перегораживать это всё — загонял машину на лето тупо в лес 😀 Т.е. открывал ворота с прогона между участками — и выкатывал туда на опушку. И она там под ёлками стояла 😀 Странно, но до него ни разу не прикопались (сейчас за такое прикопаются только в путь, въезд в лес запрещен), хотя лесники там были весьма строгие.
Мы как-то раз вперлись туда на джипе, когда деда парализовало — странная ситуация вообще, наследства мне оставлено не было, с дедом мы лет 15 как расплевались, но потом как-то получилось, что он не нужен никому — наследники в Тай урулили, а он на даче лежит встать не может, в общем меня туда отвезли его переворачивать, таскать и всё в этом духе. Не то чтобы меня это обрадовало, но, признаться, я у него с сада чет какие-то отростки попутно спёр, раз никому не надо.
Ну в общем неважно, это всё лирика. Короче въезжали мы туда — измучились, даже не стали заезжать. С дороги общего пользования на этот прогон и вовсе не стали въезжать, даже пытаться не стали. а по самой дороге — ехали с прижатыми ушами, ну этими, как их, зеркалами заднего вида, ехали — и по нам хлестали всевозможные кусты и деревца, торчащие у людей из штакетниковых заборов. Как там самосвалы с песком пропираются — я теряюсь в догадках. В общем не дорога, а какой-то мрак, еле проползли. Обратно так и не развернулись, выезжали задом километра полтора 😀😀😀
Но там как-то… Как-то по плану это всё было, как-то выделили кургузенько-узенько, и хоть трава не расти. У некоторых людей участки попали по жребию и вовсе по 3 сотки и они туда впихнули домик, баньку, и садик с огородиком. Некоторые, кому посчастливилось обитать возле пожарных прудов на опушке леса — разводили уток, у них было повеселее.

Если бы там на 10 см вылезли с двух сторон дороги — ну думаю всё, об автомобильном движении можно было бы радостно забыть и ездить только на великах.

В поселке где я живу — тут обратная ситуация. дороги хоть и узкие (в одну грузовую машину, но свободно, без мук, а разъезжаются за счет кучи поворотов и разъездов), но обочины по плану… Метров пять-десять. Так один деятель вылез так, что прихапал соток шесть. Странное дело, но его за 25 лет так никто и не взгрел из проверяющих. Впрочем. может просто потому что никто не кляузничает — кляузники живут дальше, а мне как-то до лампочки. я даже если совсем не могу терпеть некоторых соседей, кляузничать не буду. Так и живём.
Ну, а я не стал вылезать, так у меня и осталась обочина метров семь. Ну чего, я там посадил шиповники, лилейники, ирисы, сливы (!), боярышник и теперь это какой-то целый садик за забором… Ну и еще там канава есть, да. Я её раз в год лениво убираю, кой-чего обчищаю, кой-чего выбрасываю, если кто намусорит.
Уважаемый читатель! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Полностью согласен с мнением Людмилы — вернуть забор на согласованное с проектом место.

Говорю основываясь НА ЛИЧНОМ ГОРЬКОМ ОПЫТЕ.

Было это в далеком то ли 73, то ли 74 году. Летом.
Я ставил забор между участками с соседом. Сосед был крайне въедливый, не даром носил колоритную фамилию Перцев. Так вот, длина забора примерно 35 метров. Один крайний столб я поставил абсолютно правильно, а другой крайний ошибся на С Е М Ь сантиметров, слегка заняв соседскую территорию.
Еще раз — ошибка составляла СЕМЬ сантиметров.
В те годы существовал такой институт — товарищеских судов. Так вот, был устроен в нашем поселке товарищеский поселковый суд. Наша сторона его проиграла. Пришлось переставлять забор.
За прошедшие с того времени ПОЛВЕКА стараюсь измерять расстояния аккуратно.
Уважаемый Олег, приборы КИ и приборы собственника имеют разницу в измерениях,
да и слава Богам товарищеские суды в прошлом
Кстати, еще вспомнила… С правлением возможно, никаких терок и не возникнет. Ну откусили 10 см, Бог с ним… Спишут на погрешность, как Наталья утверждает. Но ведь, если эти 10 см умножить на длину участка в метрах, то получится, что за счет этого площадь участка увеличится. По нынешнему закону от налога освобождается 6 соток земли, все, что свыше, облагается налогом. Конечно, это не такая большая сумма, но! Налоговая может предъявить претензии, почему собственник не внес изменения в площади участка. Поэтому, если уж автор решит оставить, как есть и договорится с правлением, то ему нужно будет в обязательном порядке вызвать межевальщиков, сделать новые замеры, перевести эти метры из территории общего пользования в личное, и все это через Росреестр узаконить.
И поверь, Наташа, здесь уже будет не до смеха, что «широка страна моя родная»! Налоговики свое никогда не упустят! Как говорится: плавали-знаем!
Если умножить то будет 0,03 сотки земли, скорее всего. Или 0,02. Сотка это 10х10, т.е. 100 квадратных метров. 30 метров длины участка (обычно они такие) на 10 см (0,1 м) будет 3. Три квадратных метра, 0,03 сотки земли.
Если же участок реально здоровый, а такие обычно имеются только в землях промышленности (едва ли у него дача на землях промышленности) или сельхозназначения (фермы всевозможные), то там совершенно другой налог. Я плачу такой налог за участок 12 соток где козий сарай — 56 рублей в год. Для сравнения за один прилегающих участков ИЖС того же размера налог составлял, дай бог памяти, в районе трех тысяч рублей.
Почему так — ну потому что сельхоз земли обычно измеряются сотнями гектар и налог а-ля ИЖС или СНТ никакой фермер или агрохолдинг тупо не вывезет, и можно тогда о сельском хозяйстве вообще забыть, ну или выращивать, не знаю, опиумный мак если только 😀😀😀 Ну или цены на продукты поднять так, что даже выраженно богатые голодать начнут 😀

И еще есть такая вещь — срок исковой давности. Он составляет 4 года. Т.е. если эти 10 сантиметров лет тридцать были не замечены (в т.ч. хозяином участка), то срок взимания налога (после обмера и разбора полетов) будет считаться только за 4 года.

Если же кто-то что-то еще изобрел где-то из чиновников — то это его личное самоуправство, далекое от законодательства. Это я помню в Дубне подмосковной управляющая компания могла войти с обыском на квартиру без санкции прокурора и т.п., проверять — не поставил ли кто-то самовольно стиральную машину (они за это придумали свой какой-то радостно налог, не существующий в государстве, но существующий у них 😀).
Маленькая поправочка. От налога 6 соток освобождаются не у всех собственников, а только у определённых категорий граждан.
Мы купили дачу в старом садоводстве. И дом, и заборы со всех сторон уже стояли. Удивило, что заборы у всех стоят за канавой. То есть канава находится на участке. Некоторые дачники кладут в канаву трубу, поверх засыпают землёй и делают посадки. А по факту это конечно получается захват земель общего пользования ну где — то на 1 метр точно. Хотя, у нас грузовые машины проезжаю спокойно. Так вот, дачники стали это делать после того, как председатель первый поставил себе забор за канаву. Если ему можно, почему другим нельзя… Председатель тот уже сменился, заборы у всех так и стоят. Кстати, когда делали мы межевание участка, границу нам на документе поставили как положено.
Так я к чему. Думаю, что ваши 10 см не сильно заметны.
Сейчас нет БТИ, она давно канули лету! Но если в СНТ не приватизированы места общего пользования, то скоро их обяжут это сделать, соответственно, нужно будет вызывать межевальщиков. Ну и со всеми вытекающими. Но мое дело предупредить. А жуть это или нет, автор пусть сам решает. Он спросил, ему каждый ответил, что думает и что знает.
Кирилл, не знаю, как у вас, у нас в Новосибирске давно уже нет БТИ. Все осуществляет Росреестр. Мы в ноябре прошлого года продавали родительский дом, у нас были проблемы с при вязкой дома к участку. Никаких БТИ сейчас и в помине нет! Вызывали кадастровой инженера, потом все сдавали с Росреестр. Так что я за свои слова отвечаю!
Есть у нас в Новосибирске БТИ, работают 🙂
Ну не знаю. Нам нужно было родительский дом переоформлять, нас отправили в Росреестр и оттуда приезжали замерщики. Сказали, что все функции БТИ переданы в Росреестр.


У нас любят все реорганизовывать. 🙂
Ага, хлебом не корми, только дай кипучую деятельность изобразить. И сколько денег под эти переорганизации идет. А людям, как правило, только тяжелей, потому что невсегда понятно, куда бежать, кого спросить. Полный винегрет.
Я, кстати, оценила удобство, так сказать «одного окна» в Росреестре, вернее в одном из наших МФЦ. Не надо бегать по всему городу в разные инстанции. Приходишь туда, там каждый отдел занимается определенным вопросом. Один вопрос решили, переходишь в другой отдел и т.д. Если что-то не так, есть специалисты, которые все это при тебе перепроверят и либо сами исправят, либо скажут, что нужно сделать.
У БТИ нет права регистрировать, а в остальном все функции остались. Их укрупнили, и кадастровые инженеры у них есть. Все перепланировки в квартирах они согласовывают, и другие работы, в том.ч. оценка.
Вот федеральное БТИ у нас

Не буду спорить, про перепланировки возможно к ним надо обращаться. Я пишу то, с чем сама столкнулась и когда дом переводили на себя, и когда продавали. Нас отправили в Росреестр со всеми нашими вопросами. И оттуда уже специалисты приезжали.
Речь же не о том, что через Росреестр нельзя оформить недвижимость, а о том, что БТИ существуют, в том числе и в Новосибирске.
У нас в Томске то же работают, сама у них тех/паспорт заказывала после перепланировки.
Да, Наташа, название у вас поменяли, вывеску, а функции остались. А потом регистрация прямиком в Росреестр.
Совершенно верно.
Технические паспорта на жилые дома БТИ то же делают.
Этого никто и не заметит пока сами не скажете об этом…
У меня проходит по лицевой стороне участка дренажная канава и я её отгородил от дороги сеткой-рабицей. Формально я неправ, но до ограждения в эту канаву прохожие постоянно бросали мусор и его никто не убирал. получалось, что перед нашими участками был постоянно мусор и руководству СНТ на это было фиолетово. Как-только я отгородил канаву (и соседи сделали также), канава стала чистой, но сразу нарисовалось руководство СНТ и стало «права качать», что это незаконно.
На логичный мой вопрос о том, что, если «я передвину забор за канаву, то снова в ней будет мусор и кто его будет убирать?» Председатель сказала, что: «Вы его и должны убирать»...))) Классно, правда? На эту реплику председателя я ответил литературными словами )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: