Как выращивать астры?

Никогда не выращивала астру, хотя заветный пакетик с семенами у меня уже третий год лежит. Причина тому — резкая нехватка места на подоконниках. Ко мне вчера подошла одна сотрудница на работе с вопросом (я у нас главный эксперт на работе по таким делам): «Можно ли сеять астру в начале мая прямо в грунт?» На упаковке написано, что срок посева семян на рассаду до 15 апреля, а в открытый грунт тоже можно вроде как бы сеять в начале мая. В общем, на ее вопрос у меня ответа не нашлось, кроме как промычать: «Попробуйте».
Подскажите, как лучше — рассадой или сразу семенами? Какой результат лучше, при каком способе цветение наступит раньше? Заветный пакетик-то лежит, и возможно, его час уже пробил.

Все предложения (Астра)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Я в прошлом году сеяла астры и в феврале (на пробу, т.к. до этого много лет не могла их вырастить, ничего не всходило), и потом после 15-го апреля. В принципе, и те и другие были нормальные. Сразу в грунт никогда не сеяла, т.к. они у нас тогда поздно зацветают. Поэтому надо ориентироваться на вашу погоду.
Но мне кажется, что все же лучше выращивать через рассаду, и это сделать еще не поздно.
Да, думаю, что не поздно еще. На пакетике написано, что посев можно производить с 1 по 15 апреля.
Сажайте лучше рассадой. Апрель — подходящее время.
И лучше, чтобы не разочароваться, приобрести ещё новые семена, т.к. из трёхлетнего пакетика может уже ничего не взойти, даже если не истёк срок годности, указанный на нём.
Каждый год убеждаюсь, что астры надо сажать в год покупки семян. Тогда они всходят «лесом», а из прошлогодних иногда лишь по три всхода вылазит. Ну или надо знать какие условия хранения соблюдать…

Что касается посева в открытый грунт — никогда не пробовала, и от знакомых не слышала о таком опыте. В тёплое время наверное уж взойдут, но когда будет цветение? На пакетиках пишут, что семена можно и под зимы сажать — пройдёт естественный отбор и выжившие растения буду закалёнными. Но вот знаете, если цветок не срывать — из него осенью высыпаются семена, но что-то я пока ни одной «случайной» астры весной не видела на этом месте. Так что скептически к этому отношусь.

Насчёт того, что у вас нет места на подоконнике. Так астры же не обязательно каждую в отдельный стаканчик сажать Можно по нескольку растить в коробке из-под торта
Кстати, если начинаете рано ездить на дачу, можно попробовать посеять в теплицу, потом рассадить оттуда.
Да, думаю, что можно. Но у меня пока нет теплицы. Заказала, но установка будет только 28 апреля. Тоже поздновато будет. А вообще рассада хорошо приживается, если ее из общей емкости высаживать, корешки все равно немного повредятся?
Не замечала каких-либо проблем после пересадки.
По-моему, если астры взошли и не загнулись на этапе семядольных листьев, то дальше с ними всё довольно просто
Да, я то наверное буду сажать через рассаду, а вот сослуживица моя хочет все-таки сразу в землю. Но в землю у нее получится посеять не раньше начала мая. Не знаю, выйдет ли из этого что-либо путное, что-то сомневаюсь. Поздновато уже наверное будет. Хотя может и успеют зацвести. Рассадой она сажать не хочет, чтобы не тащить, ей слишком всего надо много с собой везти (она едет к пожилым родителям), а машины нет. На пакетике написано, что возможен посев в открытый грунт под зиму или ранней весной. А ранняя весна — это уже сейчас.
Если сентябрь тёплый будет, может, и поцветут. А Вы на её опыте будете знать, стоит ли так сажать
Я так понимаю, у знакомой выбор стоит «сажать-не сажать» (в грунт), а рассаду не рассматривает. Если попробовать — ничего не потеряет. Пакетик семян и стоит недорого, и везти его не тяжело.
Посадит-то она однозначно. Только в ОГ. А мы потом посмотрим…
Дело ещё и в том, что сажаем мы роскошные сортовые астры, а у таких растений с завязываемостью и всхожестью семян, как правило, проблемы.
Когда -то ОЧЕНЬ ДАВНО, у нас в палисаднике астры воспроизводились лет наверно пять подряд, но если изначально были посеяны скромные, но все же махровые сорта от «Сортсемовоща», то в дальнейшем всходили симпатичные разноцветные «ромашки» с большими желтыми серединками.
Наверное, вырождаются.
Скорее всего, это были гибриды. Во втором поколении при посеве семенами, признаки расщепляются, и проявляются родительские формы
Да, возможно.
Посадила 3.03, через неделю взошли
Посадила 3.03 через неделю взошли
Какая уже большая! Мне кажется, что такую уже можно в ОГ высаживать. Только холодно еще.
Уж очень хочется раннего цветения:blush
Я в этом году впервые посадила астры. Посеяла 9 апреля, 12 уже появились всходы. Если всё пойдёт нормально и дальше, думаю, в этом году буду наслаждаться красотой. В грунт, по крайней мере у нас на Урале, точно сажать не стоит. Не успеют зацвести. Много астр выращивала всегда моя бабушка, по её словам цветок совершенно беспроблемный. Очень на это надеюсь
Получается, что астра всходит в течение примерно трех-пяти дней. Если не взойдет, то можно быстренько пересеять. А вообще, как ее сеять надо? Как петунию, по поверхности, не присыпая землей, или все-таки в бороздки, слегка присыпая?
Таня, я думаю, мне просто повезло со всхожестью семян. Но всегда можно подстраховаться и высадить к примеру три пакетика, с разницей в 3-4 дня. Я так некоторые цветы в этом году сею для подстраховки. И не зря.
Я делала неглубокие бороздки и туда сеяла. Конечно в точности глубину не скажу, но я всегда ориентируюсь на размер семян. Чем мельче, тем поверхностнее. Но всё-таки чуток присыпала. Я совсем не присыпаю бархатцы и петунию.
Заветный пакетик лучше сразу выбросить, чтоб не огорчаться. Астры быстро теряют всхожесть, уже на второй год хранения получить всходы проблематично.
А так у них никаких секретов нет. Сеять лучше в парник на улице. Мы это делаем в теплице с подогревом из навоза, вместе с большинством других однолетников, но у нас как правило, довольно затяжные и прохладные вёсны, в последние десятилетия заметно отличающиеся даже от подмосковных.
Лезут, лезут мои астрочки из прошлогодних (или позапрошлогодних пакетиков). Я их просто по поверхности рассыпала, как петунию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про астры
Когда уходит лето, клумбы вдруг окрашиваются всеми цветами радуги. Это зацветают астры, которые всегда переносят меня в воспоминаниях в пору моего школьного детства. Красивые, разнообразные и очень неприхотливые, они послужат отличным украшением...
Болезни астр — как лечить?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Все мои знакомые говорят, что астру садят в абсолютно чистую (неудобренную) землю, иначе она будет пропадать. Я уже что только не пробовала — начинает засыхать от корня, причем это происходит в любой части...
14.03 посеял на рассаду семена Астр. Но всходов нет по сей день. Подскажите, пожалуйста, как долго всходят Астры? Стоят в тепле, под фитолампой (хотя сейчас семенам это и не особо важно). То ли дело в семенах, то ли… срок годности у семян хороший....
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом... В  прошлом году все мои астры погибли, видимо, фузариаз, предыдущие года росли шикарные астры, мне они очень нравятся. В этом году по совету продавца обработала грядку препаратом «Макс», вода...
Что может быть причиной такого маленького роста астр? Не помню уже производителя, к сожалению, выросло несколько кустиков, но очень-очень маленькие, я думал — клевер зацвел, когда пригляделся, вспомнил, что сеял астры, вроде больше ничего не сеял...
Смотрите все материалы про астры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать