Старая знакомая в новом облике: 9 декоративных сортов рябины обыкновенной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Рябина — удивительное дерево, потому что обладает необычной способностью нравиться всем. Она непередаваемо прекрасна весной или в начале лета в белоснежном убранстве обильного цветения. И осенью от ее яркого, красочного наряда не отвести глаз. Особенно интересны декоративные сорта рябины обыкновенной, о которых и пойдет речь.



Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная 

Рябина отлично подходит для максимально эффективного использования вертикального пространства. Используется в качестве солитера на дачах малой площади, при таунхаусах, городских двориках, скверах, для создания аллейных и рядовых посадок, в качестве акцента садовой композиции, хороша с низкорослыми хвойными и лиственными кустарниками, травянистыми растениями, в том числе почвопокровными и злаками.

Ads by

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) родом из Европы, Западной Азии. Это представительница семейства Розовые (Rosaceae). Народные названия — рябина красная, рябинка. В природе распространена от Крайнего Севера до Закавказья и Урала: на европейской части России и сопредельных государств, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке. Довольно обычна в горном Крыму: в среднем и верхнем поясах, на северном склоне Главной гряды. Встречается в лесах, на опушках, вырубках, полянах, среди кустарников. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-6. 

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная

Это листопадное дерево высотой до 15-20 м с гладкой буровато-серой корой; у молодых побегов она серая или серовато-белая, опушенная. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной 10-20 см, с 4-7 парами продолговато-ланцетных листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых — в верхней; сверху зеленых, снизу — серых. Цветки белые, диаметром 0,8-1,5 см с горько-миндальным ароматом; собраны в щитковидные густые соцветия диаметром 5-10 см. Цветет в мае-июне. Плоды диаметром до 1,5 см, почти шаровидные, ярко-красные, горько-кислые со своеобразным слабым запахом. Семена красные. Плодоносит в сентябре-октябре. Это медонос, что особенно актуально в настоящее время для пчеловодства. Плоды нравятся птицам.


Декоративные сорта

О сортах рябин с вкусными плодами довольно много информации, но мало что известно о современных декоративных культиварах. И очень жаль — потому что многие из них настолько хороши, что способны буквально преобразить облик сада. Сегодня мы восполним этот пробел и поближе познакомимся не только с видовой рябиной обыкновенной, но и с ее самыми интересными декоративными сортами.

1. Рябина обыкновенная 'Aspleniifolia' ('Аспленифолия')

В продаже ее можно встретить как сорт 'Laciniata' ('Лациниата'). Красивое дерево, в возрасте 20 лет достигающее высоты 6 м и ширины 3 м.    

Рябина обыкновенная Aspleniifolia. Фото: © ruspitomniki.ru
Рябина обыкновенная 'Aspleniifolia'. Фото: © ruspitomniki.ru

Листья перисто-разрезанные, средне-зеленого цвета, осенью становятся оранжевыми и красными. Выносливое небольшое декоративное дерево будет расти в большинстве условий, включая загрязненные и открытые территории. К почвам сорт толерантен, растет и на слабокислых, и на нейтральных, и на щелочных грунтах. Пригоден для солитерных, групповых и аллейных посадок.



2. Рябина обыкновенная 'Autumn Spire' ('Отэм Спайр')

Этот же сорт в продаже можно встретить под названием 'Flanrock' ('Фланрок'). Очень привлекательное колонновидное дерево, достигающее в возрасте 20 лет высоты 4 м и ширины 1 м. 

Рябина обыкновенная Autumn Spire. Фото с сайта immobiliarialoren.com
Рябина обыкновенная 'Autumn Spire'. Фото с сайта immobiliarialoren.com

Особенно хорош осенью: насыщенно-красные листья чудесно контрастируют с ярко-желтыми плодами. Подходит для посадки на небольших дачах. Следует избегать влажных или заболоченных мест посадки. 


3. Рябина обыкновенная 'Globosum' ('Глобозум')

Небольшое дерево или (чаще) крупный кустарник высотой 3-5 м, с округлой, почти сферической кроной. Может быть представлена штамбовой формой — миниатюрным деревцем высотой 1,2-1,8 м с округлой кроной. Размеры, плотность и форма кроны зависят от количества и степени ежегодной обрезки.

Рябина обыкновенная Globosum. Фото с сайта drevo-spas.ru
Рябина обыкновенная 'Globosum'. Фото с сайта drevo-spas.ru

Листья крупные, длиной до 20 см, непарноперистые, с 11-15 продолговатыми листочками; осенью — желто-оранжевыми или оранжево-красными. Цветет в конце весны, после облиствения, цветки белые в сложных конечных щитках на укороченных побегах. Плоды диаметром до 1,5 см, шаровидные, яркие, желтые или оранжево-желтые, горьковато-вяжущие; созревают в конце августа. 

4. Рябина обыкновенная 'Fingerprint' ('Фингерпринт')

Привлекательное стройное дерево высотой 8-10 м и шириной 1-4 м. Кора светло-серая, гладкая. Листья темно-зеленые, осенью — от желтых до оранжевых. Плоды многочисленные, размером с горошину, оранжево-красные.

Рябина обыкновенная Fingerprint. Фото с сайта элитсад.рф
Рябина обыкновенная 'Fingerprint'. Фото с сайта элитсад.рф
 
Корни (за исключением боковых) глубокие. Любит проницаемые, богатые гумусом, влажные почвы. Местоположение предпочтительно солнечное или частично затененное. Считается особенно быстро растущим сортом.

5. Рябина обыкновенная 'Dirkenii' ('Диркени')

У этого сорта есть еще одно распространенное название — 'Aurea' ('Ауреа'). Очаровательная желтолистная рябина, которая особенно хороша для северных регионов, так как на юге листья могут обгорать. В возрасте 10 лет достигает высоты 5 м, ширины 3 м. Молодые листья светло-желтые, летом становятся желтовато-зелеными; плоды красные.

Рябина обыкновенная Dirkenii. Слева: фото с сайта semiramisgardens.ru
Рябина обыкновенная 'Dirkenii'. Слева: фото с сайта semiramisgardens.ru
 
Предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные почвы. Хорошо развивается на солнце или в легкой полутени. Вынослива и терпима к городскому загрязнению и прибрежным условиям.

Выбрать различные виды и сорта рябины вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые рябины для своего сада.

Рябина Сказочная 649 руб
Русский Огород
Рябина Додонг 649 руб
Русский Огород
Рябина Гранатная 649 руб
Русский Огород
Рябина Бурка 649 руб
Русский Огород


6. Рябина обыкновенная 'Fastigiata' ('Фастигиата')

Сорт представлен небольшим или среднего размера деревом высотой 5-8 м, с узкоконической плотной кроной. Листья непарноперистые, длиной до 20 см, ярко-темно-зеленые, снизу — голубовато-серовато-зеленые, осенняя окраска желтоватая. Белые цветки собраны в зонтичные метелки длиной до 20 см. Начиная с сентября плоды становятся оранжево-красными или красными.

Рябина обыкновенная Fastigiata. Фото с сайта baumschule-newgarden.de
Рябина обыкновенная 'Fastigiata'. Фото с сайта baumschule-newgarden.de
 
Растет медленно. В целом относительно нетребовательна, хорошо себя чувствует даже на сухих и бедных почвах. Местоположение — от солнечного до легкой тени. Эта рябина — одно из деревьев-пионеров: ввиду чрезвычайной устойчивости к местоположению и зимостойкости ее можно сажать где угодно. А благодаря узкой кроне она также подходит для посадки на небольших дачных участках. Обильное плодоношение привносит яркие краски в осенний и зимний пейзажи.


7. Рябина обыкновенная 'Sheerwater Seedling' ('Ширвотер Сидлинг')

Титулованный сорт, получивший в 2002 г. премию RHS за заслуги перед садом. Он представлен деревом высотой 7-12 м с плотной овальной кроной. У молодых экземпляров ветви довольно жестко восходящие, что придает им вертикальный вид в течение ряда лет. Эта рябина интересна круглый год: красивые листья с 4-9 парами листочков летом средне-зеленые, осенью желтые. Крупные соцветия кремово-белых цветков к осени превращаются в грозди ярко-красных плодов. Очень стойкий сорт. 

Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling. Фото: © ruspitomniki.ru
Рябина обыкновенная 'Sheerwater Seedling'. Фото: © ruspitomniki.ru

Переносит широкий диапазон почвенных условий и хорошо чувствует себя в полутени. Это дерево будет кстати там, где пространство ограничено.

8. Рябина обыкновенная, var. edulis ('Эдулис')

Представлена деревом высотой 10-15 м с узкопирамидальной (с возрастом — широкопирамидальной) кроной диаметром до 7 м. Листья темно-зеленые (осенью — желто-оранжевые или красные), крупные; листочки отстоят друг от друга на 1-3 см, отчего выглядят легкими, ажурными. Соцветия щитковидные, очень крупные, душистые. Плоды крупные, диаметром около 1,3 см, округло-овальные, оранжево- или шарлахово-красные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Плоды созревают в августе.

Рябина обыкновенная, var. edulis
Рябина обыкновенная, var. edulis

Хороша в солитерных, групповых, букетных посадках; используется для создания аллей и рядовых древесно-кустарниковых и сезонных групп. Применяется как плодовая культура и для озеленения скверов, городских дворов, медицинских учреждений, пансионатов, санаториев.

9. Рябина обыкновенная 'Pendula' ('Пендула')

Эффектное дерево с красивой плакучей кроной. Высота достигает 2,5 м и зависит от таковой штамба и места прививки. Ежегодный прирост составляет 15-25 см в высоту и 5-7 см в ширину. Ветви искривленные, раскидистые, свисают до земли, напоминая зеленый шатер. Листья темно-зеленые, снизу — светлые, опушенные. Цветки белые в крупных щитках. Плоды оранжевые; в конце плодоношения приобретают более красный оттенок. Зимой на белом фоне снега яркие красные ягоды смотрятся очень эффектно и контрастно.

Рябина обыкновенная Pendula
Рябина обыкновенная 'Pendula' 

Светолюбива, неприхотлива. Может расти на любых почвах от относительно сухих до влажных, способна переносить избыток влаги. Чувствительна к засолению почвы, быстро погибает на сильнощелочных грунтах. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодое дерево в северных регионах России в первые годы посадки лучше укрывать на время холодов. Такая рябина хороша в солитерных посадках. Отлично вписывается в древесно-кустарниковые композиции, рекомендуется для украшения клумб.

Надеюсь, вы взглянули на рябину обыкновенную другими глазами. И не могу не спросить: вас впечатлили ее декоративные сорта?

Полистайте другие публикации о рябинах, которые наверняка окажутся полезными всем любителям этого замечательного дерева:




Статья размещена в разделах: , , , сорта, ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 5983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: