Можно ли укрыть розы лутрасилом в конце ноября в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не смогли доехать до дачи и укрыть розы до снега и ледяного дождя, сейчас обещают потепление в Московской области. Можно сейчас укрыть розы лутрасилом или уже поздно?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ноябрь, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Юзер-584. Укрывать розы в этом году в Московском регионе совсем не поздно. Для укрытия роз не важно конец ноября, или середина декабря. Главное, чтобы до этого не было экстремально холодной температуры — у Вас таковых не было. А вот в регионе Екатеринбурга, где температура уже опускалась ниже -30 градусов было бы поздно. -30 градусов в ноябре, когда кусты и деревья еще не успели закалиться, для многих растений губительна, или может причинить значительный вред.
Судя по долгосрочному прогнозу, в этом году розы лучше не укрывать. Постоянные оттепели при слабом морозе, пусть лучше замёрзнут, чем сопреют.
А чтобы совсем не замёрзли, снегу накидать на кусты. Мои пока без укрытия под тающим снегом.
А что будет дальше, посмотрим.
Мы живем в Татарстане. Погода к нам из Москвы дня через два приходит. В целом так же. Розами занимаемся уже почти 15 лет. Всякую погоду пережили. Пользуемся следующими правилами.
1. Самое главное. Закрываем розы, когда земля замерзнет. Пробуем лопатой. Обычно уже снег лежит.
2. Ориентируемся на стабильные минусовые температуры. Розы выдерживают краткосрочные морозы до -15… -20. В Европе розы не укрывают)
3. Накрываем либо агроспан плотность 90, либо агроспан плотность 60 в 2 слоя, либо агротекс. Последнее лучше всего.
А еще, если нет возможности ездить на дачу, опробовали новый способ. Он хорош как раз при оттепелях. Ставим дуги и по ним укрываем, оставляя 2-3 см. Над землей. При оттепели или весной конструкция проветривается, а зимой снег закрывает эти 2-3 см. Если способ заинтересовал, пишите. Дам ссылку на фото и подробности.
Поставьте дуги и накрывайте. Не забудьте хорошо закрепить.
Примерно так.
Примерно так.
Не поздно! Розы вообще надо укрывать не в «числе», а когда уже был мороз минус 10. Вот после этого. Ну а тут такого даже ещё и не было.
Розы укрывают при устойчивой минусовой температуре -8… -10 градусов. Чаще всего розы не замерзают, а выпревают от чрезмерной заботы о них

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: