"Неразлучные сердца" пройдут тесты до конца!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Первый этап был закончен показом рассады перед пикировкой.

Приступаю к пикировке. Сразу оговорюсь, что маленькие сеянцы я не пикирую. У меня был печальный опыт, когда я распикировала рассаду в сроке 10-12 дней, часть рассады погибла, не прижилась. С тех пор жду, когда рассада побольше окрепнет и пикирую.

В более взрослом возрасте при пикировке, выпадов практически нет, хотя, возможно рост рассады при этом тормозится. Но для меня это не критично, поскольку раньше 15 мая я рассаду в теплицу не высаживаю.

Я — дачник выходного дня, не смогу среагировать на форс мажорные обстоятельства.


Ннннн

16.04.19 в возрасте 32 дней распикировано семь саженцев. Один из них очень маленький, но я даю ему шанс. Если бы это был не тестовый томат, я бы его отбраковала.

Ттт

«Неразлучные сердца F1» после пикировки. Вообще, я обычно пикирую томаты в возрасте трёх недель. Немного с пикировкой запоздала (так сложились обстоятельства), томаты переросли и подвытянулись. Пришлось их заглубить, насколько это возможно. Пусть наращивают корневую систему. 

Условия выращивания рассады: 
  • грунт: 3 части грунта бренда Фаско «Малышок», 1 часть биогумуса, 1 часть кокосового субстрата, 3 горсти агроперлита;
  • производится подсветка фитолампами с 8 часов до 22 часов.
  • полив по мере подсыхания земляного кома;
  • подкормка жидким органо-минеральным удобрением «Крепыш»; два раза с интервалом в 10 дней;
  • температура воздуха 23-24 °С;

Высадка рассады в защищённый грунт: 
Почва, в которую была высажена рассада — слабо-кислый суглинок. На данном месте томаты выращиваются третий год.
Высадка производилась в теплицу из поликарбоната  2,5×6 метров. Она укомплектована двумя дверями и двумя форточками, для дополнительного проветривания установлены две боковые форточки с автопроветривателями. Ориентация — восток-запад (по другому теплица не вставала, нет места). Количество грядок в теплице — три штуки.

Подготовка почвы для высадки рассады в защищённый грунт была начата в третьей декаде апреля. Произведено рыхление почвы плоскорезом Фокина, грунт пролит водой и посеяна горчица. 

Гггг
Горчица перед скашиванием.

Сидерат был скошен в момент начала цветения и оставлен для использования ввиде мульчи. 
В начале мая теплица была обработана двумя табачными шашками. Высадка рассады планировалась после 15 мая. К сожалению, с высадкой пришлось подождать. На участке и в теплице в большом количестве была обнаружена медведка. Пришлось уничтожать её физически, методом дополнительной перекопки, затем в почву были заложены таблетки медветокса.

После периода ожидания рассада была высажена. И даже после принятых мер при копке лунок было обнаружено и уничтожено несколько вредителей.
Высадка рассады:

Томаты, накануне высадки, для адаптации к солнечному свету, были вынесены в теплицу. Естественно не под палящее солнце, а после того, как оно ушло из теплицы и хорошо политы водой. 

Рассада в защищённый грунт была высажена 30 мая. Время начала высадки — 15 часов 15 минут. В это время солнце уже не так интенсивно освещает теплицу, поскольку его загораживает растущая с западной части яблоня.

Томаты, накануне высадки, для адаптации к солнечному свету, были вынесены в теплицу. Естественно не под палящее солнце, а после того, как оно ушло из теплицы и хорошо политы водой. Рассада в защищённый грунт была высажена 30 мая. Время начала высадки — 15 часов 15 минут. В это время солнце уже не так интенсивно освещает теплицу, поскольку его загораживает растущая с западной части яблоня.

На момент начала высадки рассады температура воздуха в теплице 37°С. Такое время высадки выбрано потому, что буквально через пол часа теплица перестаёт освещаться солнцем и температура снижается до 25°С. Обычно при посадки в лунку я добавляю золу и двойной суперфосфат. В этом году я узнала про способ посадки «на рыбу» и решила его попробовать. Было куплено 2 кг замороженной мойвы. За день до посадки томатов мойва была разморожена и в лунки добавлялась уже не холодная рыба.

На момент начала высадки рассады температура воздуха в теплице 37°С. Такое время высадки выбрано потому, что буквально через пол часа теплица перестаёт освещаться солнцем и температура снижается до 25°С. Обычно при посадки в лунку я добавляю золу и двойной суперфосфат. В этом году я узнала про способ посадки «на рыбу» и решила его попробовать. Было куплено 2 кг замороженной мойвы. За день до посадки томатов мойва была разморожена и в лунки добавлялась уже не холодная рыба.

Грядки у меня шириной 40 см., растения высаживаются в один ряд с интервалом 40 — 45 см. На шестиметровую грядку высажено 12 растений. Для посадки «на рыбу» лунки выкапываю глубже чем обычно

Грядки у меня шириной 50-55 см., растения высаживаются в один ряд с интервалом 40 — 45 см. На шестиметровую грядку высажено 12 растений.  
То есть на квадратный метр по 4. Для посадки «на рыбу» лунки выкапываю глубже чем обычно. Поливаю.

В каждую лунку кладу по три рыбки.

В каждую лунку кладу по три рыбки.

ттт

Рыбу присыпаю землёй слоем 4-5 см. Обильно поливаю.

Ииии

Корневая система томатов развита хорошо. Нижние листья у томатов за день до высадки были обрезаны, чтобы не касались земли. Томаты «Неразлучные сердца F1», которые сильно вытянулись высаживались лёжа, более компактные — стоя.

Тттт

Ставлю верхушку растения вертикально, и засыпаю землёй. Высадка томатов «Неразлучные сердца F1» в защищённый грунт произведена. Кладу в прикорневую зону две таблетки глиокладина.

Ббб

Высадку томатов фиксирую в блокнот в виде схемы. Посчитав их «по головам», будет понятно какой сорт высажен. Подвязку растения произвожу сразу с помощью шпагата. Мульчирую скошенной горчицей. Полив произвожу через день, пока рассада не укорениться. В теплице очень жарко, земля просыхает очень быстро. К сожалению, один томат не прижился, погиб, причину не знаю. На его месте посажен другой сорт. Осталось 6 «Неразлучных сердец».

Ииии

Томаты спустя три недели после высадки. Они уже укоренились, пошли в рост, позеленели, потолстели и дали пасынки. Маленький томат, которому был дан шанс, тоже на воле начал активно развиваться и расти. Скоро догонит своих более крупных братьев.
На данной фотографии томаты уже обработаны, срезаны нижние листья, так как появились первые признаки кладоспориоза и удалены пасынки. На каждом растении оставлено по одному пасынку под первой кистью. Томаты сформированы в два ствола. Кладоспориоз в этом сезоне появился в теплице очень рано. 

В прошлом году поражение томатов произошло в середине июля. Видимо, это связано с сухими и жаркими погодными условиями. 
После укоренения поливаю два раза в неделю. Спустя три недели пролила почву «Триходермой вериде» для защиты от грибных заболеваний.

Запись размещена в разделах: , , , томат Неразлучные сердца F1 (Аэлита)
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Танюш, а как вредители, успокоились? И про кладоспориоз впервые слышу. Надо почитать что за гадость. А ты молодчина, все так обстоятельно написала.
Не знаю, Танюш, наверное медведка есть, но взрослым растениям она не нанесёт сильного вреда. Надо опять медветокс разложить. Я уже потом подумала, а вдруг она рыбу любит и будет пиршествовать и меня благодарить. Осенью, если успею, опять перекопаю. Кладоспориоз живёт на листьях. Он не наносит сильного вреда, а просто ослабляет растение. Это болезнь теплиц. Появляется в теплице когда очень жарко и сухо. Вот как найти середину? Жарко и сухо — кладоспориоз, влажно — фитофтора. Но лучше первое, чем второе. Фф — вообще без шансов. Да, отчёты я пишу долго, меня всегда «несёт». Может и не нужно так подробно, а кратко и только суть. У меня как-то не получается.
Неее, Танюш! Ты очень все правильно пишешь, грамотно. И читать интересно, да и есть чему поучиться!
Таня, как сейчас твои Неразлучники себя чувствуют? Последние фотографии примерно 20 июня, как я понимаю? Мне этот гибрид на данном этапе нравится, кисточки хорошо завязывает, не капризничает. Интересно, как по вкусу будут, пока нет ни одного розовенького.
Привет от моих Неразлучников!
Привет от моих Неразлучников!
Ириш, какое совпадение! Я их тоже зову «неразлучниками». Ты правильно поняла, что последняя фотография сделана где-то 20 июня. Я только обработала все томаты и решила сделать приличное фото для отчёта. Сейчас «неразлучники» начали завязывать плоды. На них у меня тоже больше всех завязей. Но, возможно, это следствие того, что растут они у меня около дверей на серединной грядке, где лучше всего проветривание идёт и их ветром потрясывает и они опыляются. У тебя, конечно, шикарные кисти! Я до таких ещё не доросла. Если бы раньше высадила рассаду, может быть тоже такие были. Но в этом году мне медведка испортила все планы. Я уже рада и тому, что она мне вообще томаты не подгрызла. В прошлом году в теплице её не было. А в этом — какое-то нашествие! А вообще, пора «бутоном» обработать или «завязью». Я почему-то про эти препараты забываю. У меня в голове: «только чтоб не заболели».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: