Томат "БИФ Пинк F1": вперёд, в большую жизнь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Первый этап был закончен показом рассады перед пикировкой.
Приступаю к пикировке.

Сразу оговорюсь, что маленькие сеянцы я не пикирую. У меня был печальный опыт, когда я распикировала рассаду в сроке 10-12 дней, часть рассады погибла, не прижилась. С тех пор жду, когда рассада побольше окрепнет и пикирую. В более взрослом возрасте при пикировке, выпадов практически нет, хотя, возможно рост рассады при этом тормозится. Но для меня это не критично, поскольку раньше 15 мая я рассаду в теплицу не высаживаю.

Я — дачник выходного дня, не смогу среагировать на форс мажорные обстоятельства.

Распикировано семь саженцев.

16.04.19 года в возрасте 32 дней распикировано семь саженцев.
Один из которых очень маленький. Возраст этого саженца 19 дней. Поскольку он запоздал на 13 дней, ему соответственно доставалось меньше света и питания, более сильные собратья его угнетали. Я решила всё таки дать ему шанс. Если бы это не был тестовый томат, я бы его выкинула.

Маленький саженей через пару дней умер, не прижился. Вот о чём я и писала выше.



Биф пинк F1 после пикировки. Вообще, я обычно пикирую томаты в возрасте трёх недель. Немного с пикировкой запоздала, томаты переросли и подвытянулись. Пришлось их заглубить, насколько это возможно. Пусть наращивают корневую систему.

Биф пинк F1 после пикировки. Вообще, я обычно пикирую томаты в возрасте трёх недель. Немного с пикировкой запоздала (так сложились обстоятельства), томаты переросли и подвытянулись. Пришлось их заглубить, насколько это возможно. Пусть наращивают корневую систему.

Условия выращивания рассады:
  • грунт: 3 части грунта бренда Фаско «Малышок», 1 часть биогумуса, 1 часть кокосового субстрата, 3 горсти агроперлита;
  • производится подсветка фитолампами с 8 часов до 22 часов.
  • полив по мере подсыхания земляного кома;
  • подкормка жидким органо-минеральным удобрением «Крепыш»; два раза с интервалом в 10 дней;
  • температура воздуха 23-24 °С;

Высадка рассады в защищённый грунт: 
Почва, в которую была высажена рассада — слабо-кислый суглинок. На данном месте томаты выращиваются третий год.

Высадка производилась в теплицу из поликарбоната  2,5×6 метров. Она укомплектована двумя дверями и двумя форточками, для дополнительного проветривания установлены две боковые форточки с автопроветривателями.

Ориентация — восток-запад (по другому теплица не вставала, нет места). Количество грядок в теплице — три штуки.

Подготовка почвы для высадки рассады в защищённый грунт была начата в третьей декаде апреля. Произведено рыхление почвы плоскорезом Фокина, грунт пролит водой и посеяна горчица.

Гор
Горчица перед скашиванием.

Сидерат был скошен в момент начала цветения и оставлен для использования в виде мульчи.

В начале мая теплица была обработана двумя табачными шашками. Высадка рассады планировалась после 15 мая. К сожалению, с высадкой пришлось подождать. На участке и в теплице в большом количестве была обнаружена медведка. Пришлось уничтожать её физически, методом дополнительной перекопки, затем в почву были заложены таблетки медветокса.

После периода ожидания рассада была высажена. И даже после принятых мер при копке лунок было обнаружено и уничтожено несколько вредителей. 

Высадка рассады:

Томаты накануне высадки, для адаптации к солнечному свету, были вынесены в теплицу. Естественно не под палящее солнце, а после того, как оно ушло из теплицы и хорошо политы водой.

Томаты накануне высадки для адаптации к солнечному свету были вынесены в теплицу. Естественно, не под палящее солнце, а после того, как оно ушло из теплицы, и хорошо политы водой.

Рассада в защищённый грунт была высажена 30 мая. Время начала высадки — 15 часов 15 минут. В это время солнце уже не так интенсивно освещает теплицу, поскольку его загораживает растущая с западной части яблоня.

На момент начала высадки рассады температура воздуха в теплице 37°С.

На момент начала высадки рассады температура воздуха в теплице 37°С. Такое время высадки выбрано потому, что буквально через пол часа теплица перестаёт освещаться солнцем и температура снижается до 25°С. 

Обычно при посадки в лунку я добавляю золу и двойной суперфосфат. В этом году я узнала про способ посадки «на рыбу» и решила его попробовать. Было куплено 2 кг замороженной мойвы.

За день до посадки томатов мойва была разморожена, и в лунки добавлялась уже не холодная рыба.

Рыба

Грядки у меня шириной 50-55 см., растения высаживаются в один ряд с интервалом 40 — 45 см. На шестиметровую грядку высажено 12 растений. То есть на квадратный метр по 4.

Для посадки «на рыбу» лунки выкапываю глубже чем обычно. Поливаю.

Для посадки на

В каждую лунку кладу по три рыбки.

Кладу три рыбки.

Рыбу присыпаю землёй слоем 4-5 см. Обильно поливаю.

Ддд

Корневая система томатов развита хорошо. Нижние листья у томатов за день до высадки были обрезаны, чтобы не касались земли. 

Томаты «Биф Пинк F1», которые сильно вытянулись, высаживались лёжа, более компактные — стоя.

Ставлю растение вертикально.
Ставлю растение вертикально и засыпаю землёй.

Ддд
Высадка томатов «Биф пинк F1» в защищённый грунт произведена.

 Кладу в прикорневую зону две таблетки глиокладина.

Высадку томатов фиксирую в блокнот в виде схемы. Посчитав их "по головам", будет понятно какой сорт высажен.


Только сейчас, посмотрев на схему увидела, что не хватает одного кустика томата. По всей видимости, я его нечаянно отдала вместе с другими, не тестовыми томатами, когда раздавала излишки рассады. Поэтому на тестировании осталось пять томатов «Биф Пинк F1».

Подвязку растения произвожу сразу с помощью шпагата. Мульчирую скошенной горчицей. 

Томаты спустя три недели после высадки.

Томаты спустя три недели после высадки. Они уже укоренились, пошли в рост, позеленели, потолстели и дали пасынки.

На данной фотографии томаты уже обработаны, срезаны нижние листья, так как появились первые признаки кладоспориоза, и удалены пасынки. На каждом растении оставлено по одному пасынку под первой кистью. Томаты сформированы в два ствола.

Кладоспориоз в этом сезоне появился в теплице очень рано. В прошлом году поражение томатов произошло в середине июля. Видимо, это связано с сухими и жаркими погодными условиями. 

После укоренения поливаю томаты два раза в неделю. Спустя три недели пролила почву «Триходермой вериде» для защиты от грибных заболеваний.

Запись размещена в разделах: , , , томат БИФ Пинк F1 (Аэлита)
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: