Огурцы "Китайские палочки", не добранный урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Напомню, что посадка огурчиков была произведена в парник высотой 1,8 метра. Почва — суглинок средней тяжести.

Ддддддд
Огурчики 11.06.2019, спустя 5 дней после посадки

Так как рассада была посажена на гранулированный конский навоз «Оргавит», первое время подкормки не производились, только полив. Полив осуществлялся раз в неделю, этого было достаточно, поскольку парник располагался в полутени, солнечный свет был рассеянным, без прямых солнечных лучей.

Ттттттт

Через две недели на листьях появилась вот такая кайма. Что это такое, я не знаю.

Лллл
Обратная сторона листа. Тут явно видно, что поработали вредители, и в частности — муха-минёр. Но вот этот кант по краю листа мне до сих пор не даёт покоя. Что это?

Первое цветение началось примерно в 20-х числах июня. Точнее сказать не могу, так как я дачник выходного дня. Первые цветочки после первого листа я не удалила, не успела, на них появились завязи. Когда я стала формировать растения, жалко мне стало их обрывать, и это было моей ошибкой. Они отняли силы у молодых растений. Дальше я убрала все цветы и завязи до четвёртого листа, чтобы растения набирались сил для дальнейшего цветения и плодоношения. Но нижние завязи так и остались, на них уже были довольно большие огурчики. Так же убрала семядольные листики и все пасынки до девятого листа. 

После девятого листа оставила пасынок, но верхушку у него прищипнула. Растения подвязала с помощью шпагата к потолку парника. Они успешно карабкаются кверху.

Ттттт
28.07.2019 года. Растения развиваются хорошо, листья большие, но не такие огромные, как у гибрида «Белый змей»

И сами растения отстают в росте по сравнению с «Белым змеем». Возможно, это особенность сорта, а возможно, это из-за того, что я оставила первые завязи. Мне кажется и то, и другое в совокупности.

Это те огурцы внизу, которые я пожалела убрать.
Это те огурцы внизу, которые я пожалела убрать

Передержала я их на кусте, всё ждала, что они вырастут длинными и тонкими, а они получились вот такими, грушевидной формы
Такая форма огурца свидетельствует о нехватке калия. А возможно, это из-за того, что огурцы уже начали формировать семена. Надо было снять их на неделю раньше.

Первый сбор 28.07.2019
Первый сбор 28.07.2019 года

С середины июля один раз в две недели огурцы подкармливались травяным настоем. Прополки осуществлялись каждую неделю. Полив еженедельный, обильный. После полива производилось рыхление почвы.

К сожалению, в конце июля погода испортилась, похолодало и начались нескончаемые ежедневные дожди. Парник пришлось закрыть (в жаркие дни дверь парника была открыта для проветривания). Но это не спасло ситуацию.

11.08.201911.08.2019 года. 
Вот такую картину я увидела, приехав на дачу.

Холод и сырость сделали своё дело. Огурцы заболели ложной мучнистой росой. Это фото сделано было до срезки листьев и прополки.

Часть листьев пришлось убрать, чтобы затормозить развитие заболевания. Заметно поредевший листовой аппарат не мог прокормить большое количество завязей. Завязей было много. Но часть начала опадать, некоторые начали гнить прямо на растении. Такие я убирала. Но, тем не менее, по 2 огурца в неделю с пяти кустов мы собирали. 

Сбор 04.08.2019
Сбор 04.08.2019 года

БббббТаблица урожайности.

Последний сбор был произведён 17.09.2019 года. На тот момент огурцы практически погибли от ложной мучнистой росы. Если бы не эта болезнь огурцов и не холодное и дождливое лето, думаю, что огурцов было бы гораздо больше. Цветение было достаточно обильным. 

Корневая система огурцов.
Корневая система огурцов после окончания плодоношения

Корневая, на мой взгляд, развита нормально, без признаков заболеваний.

Огурцы «Китайские палочки» не имеют ярко выраженного огуречного запаха, как у обычных огурцов. Они подкупают необычностью формы и размерами. Огурчики имеют хорошие вкусовые качества.


Запись размещена в разделах: , , , огурец Китайские палочки F1 (Аэлита),
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: