Томат Пожарский F1. Неслучайная любовь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Все дело в гетерозисе. Именно благодаря повышенной жизненной силе потомства, полученного от скрещивания двух различных сортов, гибриды получаются более однородными, выровненными по своим биологическим и морфологическим признакам.

Томат
Пожарский F1 именно таким и оказался, показав дружное появление всходов, выравненность растений, однородность плодов.

Томат F1 Пожарский
Томат F1 Пожарский

Как проходило тестирование

10 марта 2019 года все 10 семян были замочены в растворе НВ-101 и Гуми – К на сутки, на другой день, 11 марта, посеяны в грунт. Всходы появились на 5 день после посадки. Всхожесть семян томата составила 80%.
Князь томат Пожарский F1

На этапе выращивания рассады
На этапе выращивания рассады

Период от прорастания семени до формирования первого настоящего листа является очень критическим временем для растения. В течение первых четырех дней жизни происходит формирование соцветий, зачатков цветов. Молодые растения потребляют в несколько раз больше минеральных веществ, чем взрослые растения, поэтому только на первом этапе подкормка рассады слабым растворов органоминеральных удобрений совмещалась с поливом растения.
 
Сводные сведения о первом этапе роста томатов приведены ниже в таблице:

Дата посадкиДата всходовПосажено семян, штВзошло семян, штПроцент всхожести, %Высажены в ОГКол-во тестируемых кустов
11 марта16 марта1088027 апреля4
 
Подробности развития томатов на первом этапе можно прочитать здесь.
 
Растения предполагалось выращивать в открытом грунте, значит, под томаты необходимо выделить самый солнечный, высокий и открытый участок. Лучшими предшественниками для томатов являются лук, бобовые, огурцы и зеленные культуры.

В моем случае грядка располагалась с востока на запад, и солнце ходило над ней весь день, а предшественниками томатов была кукуруза и свёкла. Весной на грядку был высажен сидерат – горчица, однако ранняя весна 2019 года была затяжная, сухая и холодная, и к моменту высадки томатов в открытый грунт горчица не смогла набрать большого количества зеленой массы.

Подробности высадки томатов в открытый грунт описаны здесь.

Томаты высажены в открытый грунт 27 апреля
Томаты высажены в открытый грунт 27 апреля

Важным моментом агротехники является формирование томатов. Детерминантные сорта, к коим и относится Пожарский, образуют несколько стеблей, кисти располагаются через 1-2 листа, а на верхушке — только кисти, так что формированием этого сорта томата заниматься было нецелесообразно. Производилось только удаление нижних листьев как профилактическая мера против фитофтороза и средство для ускорения созревания плодов.  

Молодой куст. Май 2019
Молодой куст. Май 2019 года

8 мая
8 мая 2019 года

9 июля
9 июля 2019 года

В течение всего сезона наблюдалось скручивание листьев вдоль центральной жилки. Это нормальное явление для томатов в условиях высоких астраханских температур. Надо отметить, что данный гибрид отлично справлялся с повышенными температурами и не выглядел угнетенным даже в экстремальных погодных условиях.

Куст 24 августа
Куст 24 августа. Старые листья засохли, на новых зреет новый урожай

С наступлением второй половины августа томат Пожарский активно пошел в рост и к сентябрю вступил во вторую фазу плодоношения. Так что в конце сентября был собран отличный урожай томатов! 

15 сентября
15 сентября 2019 года

Томат Пожарский F1 показал отличную лежкость. Снятые бурыми и в стадии молочной зрелости плоды были разложены в один слой на стеллаже около окна при температуре около +23°С. В течение одной – двух недель они (томаты) приобрели окраску, и еще в течение двух недель часть из них с удовольствием поедалась в салатах, а часть была засолена.

Как правило, лежкие плоды имеют толстую кутикулу (кожицу) и малый диаметр места крепления ножки. Эти качества плодов, которые во времена летнего пиршества и томатного изобилия кажутся недостатком, осенью оказались достоинством – Пожарского не трогала хлопковая совка, и плоды не поражались никакими гнилями и заболеваниями.
 Томаты
Томаты

Про общую урожайность гибрида и описание его вкусовых качеств можно прочитать здесь.
 
Приступая к сравнению заявленных и полученных характеристик, необходимо отметить, что уход за тестируемой культурой был минимальным, подкормок и удобрений практически не применялось (в мае была проведена подкормка биококтейлем, в июне – одна дрожжевая). Растения выращивались в открытом грунте и практически не подвергались формировке.  

                           Заявлено                         Получено
Ультраранний гибрид. Вступает в плодоношение через 85-90 дней от всходов.100 дней от момента всходов до начала плодоношения
Плод достаточно крупный для ранних – 140-170 гСамый крупный плод снят в сентябре, масса – 110 грамм. Средний вес томата – 70 грамм
Растения детерминантные, слабооблиственные, высотой 70-80 см.Тип роста – характерный для детерминантных томатов. Высота куста – не менее 90 см.
В кисти 5-6 плодовКисть в 2-6 плодов
Гибрид устойчив к ВТМ, ЧБП, альтернариозу, фузариозуПризнаков заболеваний замечено не было. Наблюдалось пожелтение листвы, усыхание краев листовых пластин, но это были скорее физиологические признаки. Устойчив к паутинному клещу. Сосед по грядке – томат Минин был атакован паутинным клещом. Пожарский же практически не пострадал, для профилактики был однократно (10 июня) обработан Фитовермом.
Урожайность в о/г 14-16 кг/м2Урожайность в о/г 8,5 кг/м2
Томаты с «носиком» ценятся за первоклассный товарный видФорма плода «с носиком» делает гибрид «узнаваемым»
По совокупности характеристик «скороспелость» + «качество плодов» + «урожайность» практически не имеет равныхОднозначно, подписываюсь под этим утверждением
 
Кисть томата «Пожарский F1» 

Кисть из 5 томатов
Кисть из 5 томатов

Высота растения, закончившего вегетацию
Высота растения, закончившего вегетацию

Сентябрьский урожай с одного куста
Сентябрьский урожай с одного куста

Ads by

Мои впечатления и выводы:

Подводя итоги окончания экспериментального тестирования томата Пожарский F1, хочется отметить, что данный гибрид останется в моем личном арсенале сортов как постоянный житель летних грядок.

Однозначно рекомендую гибрид для выращивания в открытом грунте. Даже для занятого человека, не имеющего времени для постоянной заботы и ухода за растениями, а также ярого противника минеральных подкормок (я еще не в органическом земледелии, но уже одной ногой в нем) этот гибрид – кладезь преимуществ выращивания.
Раннеспелый, даже в условиях открытого грунта показавший отличную скорость вступления в плодоношение; не требующий формирования, как птица – феникс, возродившийся к жизни во второй половине лета; продливший срок плодоношения до октября, за счет отличной лежкости; не заболевший никакими заболеваниями в течение сезона – гибрид Пожарский
F1 достоин всяческих похвал.     

 Сезон окончен. Перчатки сняты. Томаты собраны
Сезон окончен. Перчатки сняты. Томаты собраны

В будущем сезоне планирую повторно высадить этот томат, но попробую не подвязывать кусты. В условиях летней жары, думаю, растениям так будет комфортней. Вспоминая астраханские колхозные помидорные поля моего детства, склоняюсь к мысли, что данный агротехнический прием целесообразен в нашем жарком и сухом климате.    

 До встречи в новом году!
До встречи в новом году!

Томаты неприхотливы, стабильны и идеальны для переработки, а значит, Пожарскому – быть!!!
Да, друзья мои, все дело в гетерозисе. Виват, Аэлита!

Запись размещена в разделах: , , , , томат Пожарский F1 (Аэлита)
4 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Просто гимн Пожарскому и Аэлите! Всегда поражаюсь умению так ярко описывать события!
Инна, читала не отрываясь, как рассказ! У меня тоже любовь к Пожарскому, правда случайная. Он у меня и показать то себя не успел как следует. Но всё равно полюбила, теперь берегу последние 3 семечка для следующего лета. У тебя в Астрахани не может быть невкусных помидоров, они на солнце растут, сахарные и душистые. Вспомнила, как на своих сотках растили помидоры на Мангышлаке. Даже в голову не приходило подвязывать их. Без всякой рассады, на гребнях, сеяли в лунку по несколько семян, после всходов оставляли один лучший, по мере роста высоко окучивали. Получались между рядками арыки, да ещё соединяли их змейкой, чтобы можно было положить шланг на одном конце участка, вода змейкой заполнила все арыки. А чтобы кусты не падали в воду, на верхушки арыков раскладывали разные реечки, палочки, веточки, и получалась как бы решетка, на которую и ложились тяжёлые кусты, все в красных помидорах! Эх, были времена!
Спасибо за теплые слова, девочки! Ирина, семян не оставляла в надежде на заветную коробочку от Аэлиты
Я тоже надеюсь на коробочку! Подарочек к Новому году!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: