Пользуетесь ли вы продукцией из ЭМ пластика? Что вы думаете о ней? Миф это или реальность?

В прошлом году узнала об изделиях из ЭМ пластмассы. Это изделия из пластмассы с особыми свойствами, которая продуцирует колебания с частотой 8 Герц. Данные колебания положительным образом влияют на все живые организмы. В том числе ускоряют рост и развитие растений. Растения меньше болеют. ЭМ пластмасса подавляет развитие патогенной микрофлоры. Эту пластмассу применяют для увеличения срока сохранности продуктов, помещая специальные диски в холодильник. Единственным производителем данной продукции является торговая марка Хасияр из г. Хабаровска. Технология запатентована и имеет награды и дипломы. Уважаемые семидачники, пользуетесь ли вы продукцией из ЭМ пластика? И что вы думаете о ней. Миф это или реальность?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
ЭМ — препараты использую для сада и огорода. А вот пластик — нет. Хотя в продаже видела у нас.
Татьяна, я думаю, что если даже есть полезный эффект от использования этих ЭМ изделий, то он совсем небольшой — доли процента, и этим можно пренебречь. Лучше хорошо ухаживать за растениями: в оптимальные сроки сажать-сеять, удобрять, поливать, защищать от вредителей и болезней и ожидать хороший урожай. Например, правильное применение удобрений способен поднять урожайность до 50%. Я думаю, «по щучьему велению» в саду-огороде ничего не делается. Впрочем, если хотите испытать и убедиться…
ЭМ (Эффективные Микроорганизмы) в пластмассе? Велики и чудны дела Твои, Господин Великий Русский Бузинесc!
Вообще-то технология запатентована, значит производились определенные исследования, которые подтвердили эффективность пластмассы. Там не эффективные микроорганизмы, а 8 ГЦ колебания. И еще, Корея заключила договор, на поставку пластиковых стаканчиков из ЭМ пластмассы для изготовления мороженного. Просто так, наверное бы эти стаканчики не закупили. Значит они тоже провели определенные исследования. Мороженное в таких стаканчиках на вкус, как будто его только что приготовили.
Меня вот смущает, как изделие из пластмассы может продуцировать колебания определённой частоты. Даже не то, что именно определённой — полезной для живых организмов, а как вообще — пластмассовый таз может производить какие-либо колебания? Может, чего не понимаю или забыла со школы?
З.Ы. Татьяна, это я не в вашу сторону ёрничаю, я тоже это читала.
Не знаю, но на изобретение получен патент, значит проводились определенные исследования. Просто так патент не дадут.
Я вот подумала: может, название «пластик» в данном случае, просто обиходное? На самом деле, это какие-то супер-пупер-нано технологии?
Да, я тоже так думаю, что это супер-пупер-нано. Я смотрела на одном интернет-сайте, есть еще ГРИ вкладыши в бочку, это полиэтиленовый мешок с 8 Гц колебаниями, в такой бочке с вкладышем якобы вода долго не портится, не пузырится и не цветет, и для полива растений очень полезна вода из такой бочки. Еще есть контейнеры для рассады, круглые вкладыши для холодильника, для увеличения срока годности и свежести продуктов. Лично я приобрела ведро для изготовления компоста (пишут, что такие ведра из ЭМ пластмассы в Японии стоят на кухнях во всех школах и детских садах для сбора и компостирования отходов) и ведерко для сбора отходов. Пока не поняла, есть эффект или нет. Выкинула, что-то пованивающее на грядку. Надо попробовать обычное ведерко и из ЭМ пластмассы. Неделю подержать там отходы и поглядеть, есть ли эффект.
Я бы тоже над эти посмеялась, если бы не патент.
Я пробовала делать такие удобрения. Правда, в совершенно обычном пластиковом ведре. Конструкция состояла из ведёрка на 5 литров, из под водоэмульсионной краски — естественно, от краски отмытое, полиэтиленового пакета с дырочками и пластиковой же банки из под «балтийских килек» . Не знаю, что там в результате должно было получиться — видео запахов не передаёт. Но пахло, действительно, как и описывали, не мусорным ведром, а чем-то маринованным, типа кваса или квашенной капусты. Хотя точно знаю, что в кухонных отходах там было всё, включая рыбные очистки — сама же их туда и складывала . Масса, конечно, на вид совсем не аппетитная, но на запах была вполне сносной. Даже, если так можно сказать о мусоре — запах был приятным, ведь квашенная капуста приятно пахнет . Так что, на мой взгляд, дело не в ЭМ-пластике и правильных колебаниях, а в том, что я в своей конструкции из ведра, банки и пакета создала правильные условия для жизнедеятельности анаэробных бактерий. Так что не знаю, как там относительно ЭМ пластика и спецколебаний. По-моему, это бред. Хотя бы потому, что они рекламируют две взаимоисключающие вещи: долгую сохранность продуктов в ёмкостях из ЭМ-пластика (типа, мороженное как свежее, в холодильнике еда не портится, вода не цветёт) и ведро для компостирования, где как раз ценно то, что пищевые отходы не хранятся в неприкосновенности, а разлагаются — от того, что обрабатываются микроорганизмами. ИМХО.
Эту информацию я взяла с сайта, который реализует ведра для приготовления компоста: ЭМ-контейнер — биоутилизатор органических отходов Применение ЭМ-контейнеров позволяет изменить схему обращения органических отходов, когда они не вывозятся на свалку, а возвращаются природе в виде перегноя. ЭМ-контейнер отмечен наградами: -дипломом и серебряной медалью международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Санкт-Петербург 2007г., -дипломом и золотой медаль 8-го московского международного салона инноваций и инвестиций, Москва 2008г., ЭМ-контейнер предназначен для ферментации пищевых отходов. ЭМ-контейнер — это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста — великолепного удобрения из кухонных отходов, и ЭМ-препарата в жидком виде. Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья. В мире используются миллионы ЭМ-контейнеров, а в США возникло даже движение за применение ЭМ-контейнеров для переработки пищевых отходов в школах и на предприятиях питания. ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9 см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки. По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоенной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов.Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается. Отходы, заферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 — 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 — 60 дней.

От себя добавлю, что ведро очень удобно использовать для ферментации отходов. Крышка плотная, запаха нет. Специальный кран в нижней части ведра позволяет сливать лишнюю жидкость, которой я потом поливала компостную кучу. А вот, что пишут про ГРИ-вкладыш в бочку: Свойства ГРИ-вкладыша в бочку: — сбор воды даже в негерметичных бочках; — ускоряет прогрев почвы и появление всходов в ранний весенний период; — изменяет структуру налитой в него воды; — сохраняет металл бочки и предотвращает попадания в воду ржавчины; — стимулирует рост и развитие растений; — повышает урожайность культур; — повышает содержание в выращиваемых культурах витаминов и микроэлементов; — ускоряет созревание культур; — уменьшает расход вносимых удобрений.
Сравнили обычное и патентованное вёдра?
Я-то не сравнивала. Мой домашний «любимец» жаба не даст мне такой возможности . Я, после просмотра ролика, пришла к выводу, что дело не в ведре, и просто пробовала, что это такое. Ну и там же вообще — у авторов ролика посыл: возможность для дачников не выбрасывать ценные органические отходы, накапливающиеся зимой, в отдалении от дачи. Таким способом, действительно, можно накопить за зиму целую компостную кучу, которая, при этом, будет занимать транспортабельный объём и не отравлять своим существованием жизнь в городской квартире. Пары пластиковых бочек литров на 100 каждая — если есть возможность их хранить на балконе, например, решат этот вопрос. А зато весной будет прекрасное удобрение. И ещё несколько литров ЭМ жидкости.
Но сейчас мне нет необходимости этим заниматься — моя компостная куча в нескольких десятках метрах от кухни в течении всего года. Хотя, может, потом и стоит вернуться к этой мысли. Когда будет возможность поставить эту бочку в тёплом помещении — чтобы процесс не прерывался на зиму. Хотя и в этом случае, мы, скорее всего, решим этот вопрос устройством компостирующего туалета.
Я попробую в ближайшее время сравнить. У меня есть и патентованное ведерко для сбора отходов, и обычное. Буду одновременно класть отходы и туда и туда. И через неделю посмотрю, есть ли эффект. Потом напишу.
Здорово! С удовольствием почитаю отчёт о результатах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: