Как выбрать отпугиватель змей

Появление змей на дачном участке и даже возможность их «пришествия» требует принятия срочных мер. Кто-то выбирает генеральную уборку территории, кто-то раскладывает овечью шерсть (как известно, змеи недолюбливают ее запах) или опрыскивают свои владения керосином, который пресмыкающимся также неприятен. Но есть еще один способ — покупка и установка специальных приборов-отпугивателей.

Змея в траве
Змея в траве

Принцип работы отпугивателя

Природа наделила змей очень хорошо развитыми органами чувств. Особенно негативно они относятся к шуму и вибрациям. Именно эта характеристика легла в основу работы отпугивателей, о разновидностях которых мы поговорим чуть ниже. Как только змея чувствует звуковые колебания определенной частоты, она ассоциирует это с опасностью и сразу же покидает территорию, по которой распространяются дискомфортные вибрации. Это очень похоже на ситуацию, когда змеи внезапно исчезают с насиженных мест перед землетрясениями или извержениями вулканов.

Важно:
Независимо от типа устройства, период его наибольшей эффективности составляет приблизительно двое суток. За это время змеи должны «капитулировать» с дачного участка. По мнению разработчиков, нет никакого смысла держать отпугиватели включенными длительное время, особенно зимой и ранней весной, когда змеи впадают в анабиоз.

Отпугиватель Sititek. Фото с сайта alfaeco.su
Отпугиватель Sititek. Фото с сайта alfaeco.su
 
Конструкция аналогична конструкции отпугивателя кротов. Она представляет собой корпус цилиндрической формы из пластика или металла с заостренным концом, в котором расположены батареи питания и «мозг» устройства. Более «продвинутые» модели оснащены солнечными батареями. Прибор погружается в почву на определенную глубину, которая обязательно указывается в инструкции. Чем ближе к поверхности земли, тем лучше. При включении он начинает генерировать волны определенной частоты. Переодически частота волн будет изменяться, чтобы не вызывать привыкания.

Виды отпугивателей

Сегодня среди обилия разнообразных моделей можно выделить несколько видов отпугивателей змей.

1. По принципу действия:

  • Ультразвуковые
На сам ультразвук змеи не реагируют. Принцип тут заключается в другом. Ультразвук, «ударяясь» о корпус прибора, создает вибрации почвы. А их змеи прекрасно чувствуют.

  • Звуковыми
Вибрации создаются небольшим моторчиком, спрятанным в корпусе отпугивателя.

2. По типу питания:
  • работающие от простых батареек;
  • работающие на солнечной энергии.

Также при выборе такого прибора важно обратить внимание на то, какова обрабатываемая территория. Некоторые производители сразу указывают определенную площадь участка, на которой прибор сможет эффективно работать. Чаще всего она составляет от 300 до 1 тысячи м².
 

Основные плюсы отпугивателей

По мнению производителей, у отпугивателей есть ряд неоспоримых преимуществ. Среди них:
  • безопасность для окружающих (в том числе детей и домашних животных) и для экологии;
  • эффективность и надежность;
  • возможность использования на больших территориях;
  • возможность длительной эксплуатации (при условии, что прибор качественный);
  • возможность применения как на улице, так и в помещении.

 Отпугиватель на солнечной батарее. Фото с сайта prostopolezno.ru
Отпугиватель на солнечной батарее. Фото с сайта prostopolezno.ru

5 популярных моделей отпугивателей

  1. «ЭкоСнайпер LS-107». Этот прибор подойдет для площади не более 300 м². Питается от четырех батареек типа D. Частота волн, которые он распространяет, колеблется от 350 до 450 Гц.
  2. Weitech WK-0677 Solar. Универсальное устройство, отпугивающее не только змей, но и грызунов (мышей, кротов и др.). Данная модель не требует дополнительных элементов питания, т. к. заряжается от встроенной солнечной батареи. Площадь действия составляет 350 м².
  3. «Торнадо БОЗ.01». Отпугиватель эффективен на меньшей площади, чем предыдущие два — 200 м². Работает от батареек. Длительность и частота сигналов постоянно меняются где-то в пределах 15-20 секунд, что не позволяет выработать привыкание у змей.
  4. HELP. Корпус изделия изготовлен из алюминия и пластика. Питание идет от солнечной батареи. Зона воздействия — 625 м². Помимо всего этого, в отпугивателе есть фонарик, который расположен между корпусом и крышкой. 
  5. Uniel UDR-S20. Полностью автономный отпугиватель на солнечной батарее. Обладает постоянной частотой вибрации, равной 400 Гц. Площадь защищаемой территории — 500 м². Прибор имеет влагозащитное покрытие IP44.

А как вы справляетесь с непрошеными гостями на своем участке?

Все предложения (Ультразвуковые отпугиватели)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , борьба, , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отпугиватели
Прошу уточнить: если поставить отпугиватель для мышей, как он влияет на домашних питомцев?
Я живу возле речки… Метрах в пятидесяти.., но нам хватает… Хватает комаров и мошкары..,, Без всяких «пшикалок» во двор по вечерам не выйти.., да и по утрам, бывает… Деревьев и кустарников у меня почти нет..., только по периметру участка… Но… Под...
У нас на сайте неоднократно поднимался вопрос, как эффективно защитить свой урожай и свое дачное хозяйство от мышей и крыс. Советов давалось множество, их можно разыскать в комментариях-обсуждениях. Сегодняшний вопрос немного поуже, он к тем,...
irindom в личный журнал
«Я же говорил, я предупреждал!!! Всё, теперь еще и крыс разведем!!!» — так отреагировал мой муж, когда увидел на мониторе видеонаблюдения ночную длиннохвостую незваную гостью. Крыса… Это был шок. За всё время я не видела на нашем участке ни одной...
eco-sniper в личный журнал
Буквально 50-70 лет назад города были не такими огромными и шумными, дороги не такими загруженными, а воздух был гораздо чище. Именно в то время многие люди жили в деревне, а на заработки приезжали в город. Для многих сельских жителей огород и...
Птицы съедают всю краснеющую клубнику. Рядом поле и лес. Птиц стаи — от трясогузки до соек и сорок. Как прогнать с участка и спасти урожай?
Смотрите все материалы про отпугиватели: Смотреть все