Как восстановить уровень воды в высохшем колодце

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
С тех пор, как мы выкопали колодец, прошло лет 15, и все это время никаких проблем с водой мы не испытывали – ни зимой, ни летом. На дне били ключи, и если подойти поближе – можно было услышать тихое приятное журчание.

 И вдруг как-то весной уровень воды начал резко падать. Нам даже пришлось несколько раз опускать насос ниже. Однако в один, совсем не прекрасный для нас день, оборудование не помогло  — как мы его ни опускали — до живительной влаги добраться так и не смогли. И это была настоящая беда – колодец высох, и мы остались без воды.




Воды из колодца хватало на любые нужды

Диагностика

Телефонные звонки по рекламным объявлениям о ремонте источников водозабора оказались безрезультатными. Ситуация, которая с нами произошла, ни у кого не вызывала оптимизма. Для решения проблемы требовались творческий подход и техническая виртуозность исполнения. Лишь на второй день поисков нам удалось найти колодезных умельцев, которые согласились попытаться найти выход. 

Приехали трое бодрых и смекалистых на вид «копачей» (так называют строителей колодцев). Инструмент у них был разнообразный: лебедки, вороты, фонари и т. д. Само по себе это уже вселяло некоторую надежду.


Диагностика колодца. Фото с сайта vsevoda1.ru

Они быстро демонтировали колодезный домик, и один из рабочих спустился вниз. Пошли долгие минуты ожидания. Наконец, исследователя подняли на поверхность. На его лице читалось полное разочарование. Вердикт был таков:
  • старый кожух из оцинкованной стали сильно прогнил и деформировался: через него в просачивается песок и замывает водяную жилу;
  • уровень воды, судя по всему, упал на полтора метра, а почему – неизвестно;
  • надо менять кожух, но старый, зажатый грунтом заменить будет сложно, а то и вовсе невозможно;
  • необходимо углублять шахту, но на дне известковые камни, которые лежат плотными и прочными слоями. Их надо колоть и поднимать – работа крайне тяжелая, если вообще выполнимая;

Печально, но другого выхода никто не видел: бурить глубинную скважину на 160 метров нам совсем не хотелось. Во-первых, это дорого. А во-вторых, вода с такой глубины требует очистки от железа и дополнительной фильтрации. То есть необходима установка целой системы фильтров, что потребует дополнительных расходов. В то же время, колодец поил нас чистейшей ключевой водой без всякой очистки.

В итоге «копачи» согласились (хоть и без гарантии) попробовать провести некоторые реанимационные мероприятия.
 
Ads by

Демонтаж старого кожуха

Для начала его зацепили тросом и попытались вырвать из грунта. Оказалось не все так просто: трос разрезал ржавое железо, как нож масло. Пришлось в верхней части к ржавому железу болтами с большими шайбами крепить специальные пластины для увеличения площади захватов. После этой процедуры вырвать кожух и поднять его наверх все же удалось.

Углубление колодца

Когда один из рабочих спустился в колодец, то увидел жалкое зрелище: песчаный грунт с камнями, который раньше удерживался кожухом, теперь осыпался внутрь шахты. 



Прежде, чем удалось добраться до каменистого основания, пришлось поднять большое количество вёдер с осыпавшимся грунтом. Хорошо еще, что нижняя часть шахты ранее была практически вырублена в известняке: он и сам не обваливался, и в какой-то мере предохранял стенки от полного разрушения и осыпания. А в каменных пластах были многочисленные трещины, через которые сочилась вода. Очевидно, что это и был тот самый водоносный слой, который ранее подпитывал наш колодец.

Рабочий с большим трудом принялся выкорчёвывать ломом известковые камни. С помощью веревок их поднимали, на поверхность. С каждым разработанным слоем известняка воды становилось все больше и больше. Её периодически приходилось откачивать дренажным насосом.
Рис. 1. Схема очистки и углубления колодца

Так удалось разработать шахту на глубину еще чуть больше метра. А дальше обнаружился настоящий плывун – мелкий, как пыль, насыщенный влагой, песок (рис.1).

Насос уже не справлялся, да и копать уже было бесполезно. За несколько часов уровень воды поднялся на полтора метра. В общем, ее уже было вполне достаточно для того, чтобы осуществлять автоматическую подачу в дом. Осталось только поставить новый нержавеющий кожух.


Изготовление и монтаж кожуха

 Мы закупили пять листов нержавейки, из которых нужно было сделать цилиндр высотой три метра и диаметром 0,7 метров. Для соединения листов и секций использовали болты М6 с шайбами и гайками, изготовленными также из нержавеющей стали. Все эти материалы весьма дорогие, но ради долговечности и надёжности решили, не экономить.

Процесс изготовления прост. Со сложностями столкнулись только при сверлении отверстий. Немало свёрл было затуплено и сломано, прежде чем нам удалось выполнить задуманное. Особой герметичности мы не добивались: внутрь изделия должна была просачиваться грунтовая вода.

Итак, кожух был готов. Насколько это было возможно, убрали со дна намытый песок, и начали аккуратно опускать конструкцию. Чтобы ее поправлять по мере движения вниз, в колодец пришлось спуститься одному «копачу». Диаметр изделия мы рассчитали правильно, поэтому оно легко вошло в шахту, прорубленную в известняке.

1

Для монтажа кожуха рабочему пришлось снова спуститься вниз. Фото с сайта vsevoda.ru.ru

Потом вновь избавились от лишней воды, чтобы очистить дно и уложить на него, сложенную вдвое, мелкую фильтрующую сетку. Её и кожух плотно прижали ко дну колодца тяжелыми гранитными камнями. И вот — все монтажные работы закончены, однако вода по-прежнему очень мутная. Зато уровень ее оказался вполне приличным – более полутора метров. 


Завершающий этап

Чтобы удалить песок нам пришлось прокачивать колодец очень долго: мельчайшие песчинки из плывуна продолжали просачиваться в шахту. Радовало одно: поток был таким мощным, что насос почти не справлялся.

После двух недель прокачки мы решили оснастить водопроводную систему дополнительным фильтром механической очистки. В итоге через месяц из наших кранов опять пошла чистейшая вода.


Текст: А. Исаковский, Г. Исаковский.
Рисунок: архив «ИД «Бурда»
 
 


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 9073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Galinka-sever Галина




Комментарии (3)
Мы рады за вас ))
Как все сложно!!! Нам тоже надо почистить колодец, еще и кольца загерметизировать кое-где надо… испытываю просто тихий ужас перед всем этим!!!
Ничего сложного! Нам почистили и замазали стыки колец гидропломбой колодец глубиной 6 колец часа за три. Потом два дня откачивали мутную воду, зато теперь вода прозрачная даже в период дождей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: