И вдруг как-то весной уровень воды начал резко падать. Нам даже пришлось несколько раз опускать насос ниже. Однако в один, совсем не прекрасный для нас день, оборудование не помогло: как мы его ни опускали, до живительной влаги добраться так и не смогли. И это была настоящая беда – колодец высох, и мы остались без воды.
Воды из колодца хватало на любые нужды
Диагностика
Телефонные звонки по рекламным объявлениям о ремонте источников водозабора оказались безрезультатными. Ситуация, которая с нами произошла, ни у кого не вызывала оптимизма. Для решения проблемы требовались творческий подход и техническая виртуозность исполнения. Лишь на второй день поисков нам удалось найти колодезных умельцев, которые согласились попытаться найти выход.Приехали трое бодрых и смекалистых на вид «копачей» (так называют строителей колодцев). Инструмент у них был разнообразный: лебедки, вороты, фонари и т. д. Само по себе это уже вселяло некоторую надежду.
Диагностика колодца. Фото с сайта vsevoda1.ru
Они быстро демонтировали колодезный домик, и один из рабочих спустился вниз. Пошли долгие минуты ожидания. Наконец, исследователя подняли на поверхность. На его лице читалось полное разочарование. Вердикт был таков:
- старый кожух из оцинкованной стали сильно прогнил и деформировался: через него просачивается песок и замывает водяную жилу;
- уровень воды, судя по всему, упал на полтора метра, а почему – неизвестно;
- надо менять кожух, но старый, зажатый грунтом, заменить будет сложно, а то и вовсе невозможно;
- необходимо углублять шахту, но на дне известковые камни, которые лежат плотными и прочными слоями. Их надо колоть и поднимать – работа крайне тяжелая, если вообще выполнимая;
Печально, но другого выхода никто не видел: бурить глубинную скважину на 160 метров нам совсем не хотелось. Во-первых, это дорого. А во-вторых, вода с такой глубины требует очистки от железа и дополнительной фильтрации. То есть необходима установка целой системы фильтров, что потребует дополнительных расходов. В то же время колодец поил нас чистейшей ключевой водой без всякой очистки.
В итоге «копачи» согласились (хоть и без гарантии) попробовать провести некоторые реанимационные мероприятия.
Демонтаж старого кожуха
Для начала его зацепили тросом и попытались вырвать из грунта. Все оказалось не так просто: трос разрезал ржавое железо как нож масло. Пришлось в верхней части к ржавому железу болтами с большими шайбами крепить специальные пластины для увеличения площади захватов. После этой процедуры вырвать кожух и поднять его наверх все же удалось.Углубление колодца
Когда один из рабочих спустился в колодец, то увидел жалкое зрелище: песчаный грунт с камнями, который раньше удерживался кожухом, теперь осыпался внутрь шахты.Прежде, чем удалось добраться до каменистого основания, пришлось поднять большое количество вёдер с осыпавшимся грунтом. Хорошо еще, что нижняя часть шахты ранее была практически вырублена в известняке: он и сам не обваливался, и в какой-то мере предохранял стенки от полного разрушения и осыпания. А в каменных пластах были многочисленные трещины, через которые сочилась вода. Очевидно, что это и был тот самый водоносный слой, который ранее подпитывал наш колодец.
Рабочий с большим трудом принялся выкорчёвывать ломом известковые камни. С помощью веревок их поднимали на поверхность. С каждым разработанным слоем известняка воды становилось все больше и больше. Её периодически приходилось откачивать дренажным насосом.
Рис. 1. Схема очистки и углубления колодца
Так удалось разработать шахту на глубину еще чуть больше метра. А дальше обнаружился настоящий плывун – мелкий, как пыль, насыщенный влагой, песок (рис.1).
Насос уже не справлялся, да и копать уже было бесполезно. За несколько часов уровень воды поднялся на полтора метра. В общем, ее уже было вполне достаточно для того, чтобы осуществлять автоматическую подачу в дом. Осталось только поставить новый нержавеющий кожух.
Изготовление и монтаж кожуха
Мы закупили пять листов нержавейки, из которых нужно было сделать цилиндр высотой 3 м и диаметром 0,7 м. Для соединения листов и секций использовали болты М6 с шайбами и гайками, изготовленными также из нержавеющей стали. Все эти материалы весьма дорогие, но ради долговечности и надёжности решили не экономить.Процесс изготовления прост. Со сложностями столкнулись только при сверлении отверстий. Немало свёрл было затуплено и сломано, прежде чем нам удалось выполнить задуманное. Особой герметичности мы не добивались: внутрь изделия должна была просачиваться грунтовая вода.
Итак, кожух был готов. Убрали со дна намытый песок, насколько это было возможно, и начали аккуратно опускать конструкцию. Чтобы по мере движения вниз ее поправлять, в колодец пришлось спуститься одному «копачу». Диаметр изделия мы рассчитали правильно, поэтому оно легко вошло в шахту, прорубленную в известняке.
Для монтажа кожуха рабочему пришлось снова спуститься вниз. Фото с сайта vsevoda.ru.ru
Потом вновь избавились от лишней воды, чтобы очистить дно и уложить на него сложенную вдвое мелкую фильтрующую сетку. Её и кожух плотно прижали ко дну колодца тяжелыми гранитными камнями. Все монтажные работы закончены, однако вода по-прежнему очень мутная. Зато уровень ее оказался вполне приличным – более полутора метров.
Завершающий этап
Чтобы удалить песок, нам пришлось прокачивать колодец очень долго: мельчайшие песчинки из плывуна продолжали просачиваться в шахту. Радовало одно: поток был таким мощным, что насос почти не справлялся.После двух недель прокачки мы решили оснастить водопроводную систему дополнительным фильтром механической очистки. В итоге через месяц из наших кранов опять пошла чистейшая вода.
Текст: А. Исаковский, Г. Исаковский
Рисунок: архив «ИД «Бурда»
Другие публикации о колодцах, которые могут быть вам полезны:
- Ключевые моменты строительства колодца: 4 подсказки от профессионала
- Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: нужен ли донный фильтр
- Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: про глубину и количество воды
- Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: так ли страшен плывун