Стоит ли выращивать колоновидную яблоню, если у нее замерзла верхушка?

Подскажите, пожалуйста, если у колоновидной яблони замёрзла верхушка, стоит ли её дальше выращивать? Или лучше… выкинуть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, я выкинул и Вам советую. Я 1 раз в 10-12 лет сажаю их, думаю, может уже создали зимостойкие, но нет. Вот держал четыре года. Каждый год вымерзает вершина и каждый год каждое разветвление дает 3 (три) новых побега. Но решать Вам.
Колоновидная через 4 года
Колоновидная через 4 года
Спасибо, я поняла, что толку от неё не будет. Куплю на карлике. А я ведь её укрывала. Всё равно верхушка замёрзла.
Татьяна, на карлике в Вашем регионе тоже будут проблемы с зимовкой. Корни ведь у карликов совсем мелко залегают — могут вымерзать. Не укрывайте деревья — они выпревают весной, когда происходит колебание минусовых и плюсовых температур.
Моя колоновидная яблоня после первой зимы отморозила макушку, а после второй — едва распустила листочки и...«приказала долго жить». Яблоня на полукарликовом подвое не прошла и первую зимовку. Зато хорошо растут яблоньки, посаженые семенами. Корень свой, не повреждавшийся при выкапывании. Конечно, плоды появятся еще очень не скоро…
Не все так грустно. Подвой, подвою рознь. Кроме этого — сортоотбор и районирование. Да и баги на прививках никто не отменял. Не говоря уже о местоположении конкретного дерева.
Да, карлик плох как раз мелким расположением корней. Но есть среднерослые подвои. Они вполне себе ничего. Кстати, больше всех вымерзают карлики и полукарлики… на югах. Как раз там, для кого они предназначены. Из-за отсутствия снега.
А на северах народ старается, и у него получается.
У нас два года назад на колоновидке подмерзла верхушка. С тех пор яблоня очень плохо развивается. Пока не удаляю, подожду еще пару лет…
А яблоки то на ней были?
Нет, хоть ей 4 года! Буду ждать…
Яблоньки, то, не дешёвые. Зачем их тогда продают, если они не морозостойкие?
Татьяна, так они как пишут? «Морозостойкость до -40»!
Я вот тоже «повелась на рекламу». И, кстати, путём проб и ишибок нащупала способ укрытия на зиму, чтобы не вымерзала и не выпревала… Если интересно — вот ссылка, где я подробно описывала, почитайте — Колонновидная яблоня
Только всё-таки «овчинка выделки не стоит» по моему. Слишком трудозатратно это всё. Если ради персика я ещё согласна повозиться, раз уж он иначе не растёт в нашем климате, то с яблоней — зачем? Если местные «полукультутки» и так растут, без всех этих «танцев с бубном» Ну да, яблочки мелкие, но зато вкусные и их много!
Вы, Приморье, с вашей световой зоной должны быть просто яблочно-вишневым, черешневым, да что там — персиковым раем. Селекция отсталая. Её просто нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про колоновидные яблони
Хочу привить колоновидную яблоню на высокорослый подвой (сеянец антоновки). Интересно, какое вырастет дерево? Хочется, чтобы получилась колонна в 6 метров. Возможно ли это?
Здравствуйте, Геннадий Федорович. Мне хочется узнать, можно ли пересадить колоновидную яблоню 4-5 лет. При посадке мы немного заглубили место прививки. А может есть другой способ?
Добрый день. Три года назад купила три колоновидные яблони. Зимой у всех трех подмерзла верхушка (в зиму ушла с зелеными листьями). И пошло-поехало! Выросло очень много веток. Пыталась прищипывать побеги, пока еще зеленые, так вместо одного...
У нас есть одна колонновидная яблоня. Как можно взять от нее черенок и на что лучше привить?
Здравствуйте. У меня растёт на участке колоновидная яблоня уже 6 лет. Но ни разу не цвела! Сорт, по-моему, назывался Медовая. Что делать? Заранее спасибо.
Как произвести обрезку колоновидной яблони? Осенью.
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать