Томаты 'Пурпурная свеча', 'Лимонные дольки' и 'Пузата хата'. Урожай обещает быть богатым

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Cozaaa Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
С пикировкой я вечно запаздываю, растения перерастают. И не в силу того, что мне лень — это из-за моей работы, среди недели никак не получается, только в выходные могу заниматься рассадой. А они за неделю — бац, и выросли.

Вот и в этом сезоне всё повторилось, пикировать рассаду я взялась только 31.03.20.

Томаты перед пикировкой
Томаты перед пикировкой

Процесс начался.
Процесс начался. Распикировала 3 томата Пузата хата, 4 томата Лимонные дольки и 4 томата Пурпурная свеча

Для пикировки готовлю земельную смесь: 4 части готового грунта для томатов, перцев и баклажанов от „Фаско“, 2 части биогумуса, 2 части кокосового субстрата и две горсти агроперлита. Всё тщательно перемешиваю. Растения пикирую в пол-литровые ёмкости.

После пикировки не выжили две Лимонные дольки. Из оставшихся двух сеянцев Лимонных долек у одного засохла верхушка, а второе, оставшееся в живых растеньице, было хиленьким. Как-то тяжело они пережили пикировку. Честно говоря, думала, что не выживут и два оставшихся растеньица, но всё обошлось, Лимонные дольки прижились.

Тот сеянец, который потерял верхушку, дал пасынок, который пошёл в рост и заменил погибшую точку роста. Правда. растение получилось немного кривоватое, но главное — живое. Значит тестирование Лимонных долек продолжается. Остальные два сорта хорошо перенесли пикировку, с ними проблем не было.

Уход за рассадой заключался в регулярном поливе, подсветке светодиодными светильниками холодного белого свечения с 7 часов утра до 22 часов вечера. Подкормки не производились. Грунт был заправлен биогумусом, поэтому считаю, что в подкормках не было необходимости. Температура в помещении +25°С.

В связи с пандемией короновируса и погодными условиями с высадкой рассады в грунт тоже подзадержалась. Страшно было высаживать рассаду при ночных температурах +3°С. Не рискнула, так как нет возможности в случае форс-мажора дополнительно укрыть рассаду.

К высадке в защищённый грунт приступила 23 мая, когда погода стабилизировалась и температура ночью не опускалась ниже +8°С. Начала высаживать после 16 часов, когда в теплице уже не было яркого солнечного света, чтобы растения немного привыкли к дневному освещению.

Температура воздуха в теплице во время высадки рассады была +25°С. Схема посадки — 5 растений на кв. м. В этом году было много рассады, пришлось высаживать плотнее. В теплице высажены только томаты.

Теплица у меня одна и томаты в ней выращиваются четвёртый сезон. Почва — суглинок средней тяжести, кислая. Для севооборота ранней весной была посеяна рожь. Также для своих томатов я заготовила много «вкусняшек». 

Для высадки рассады
Для высадки рассады использую биогумус, золу, костную муку, измельчённую яичную скорлупу, сапропель, диатомит и «умную» добавку «ЦИОН»

Высаживала рассаду таким образом, чтобы полезные добавки распределялись равномерно по всему объему грунта в лунке.

Высаживала рассаду с помощью посадочного совка таким образом, чтобы полезные добавки распределялись равномерно по всему объему грунта в лунке. Для этого вынутую землю складывала в таз, добавляла по 2 посадочных совка биогумуса в лунку и в таз. Таким же образом в лунку и в таз добавила по 2 столовые ложки: костной муки, золы, «ЦИОН», по 1 столовой ложке сапропеля и диатомита, а так же щепотке измельчённой яичной скорлупы.

Хорошо перемешивала добавленные ингредиенты с землёй в лунке и в тазу. Ставила рассаду в лунку и засыпала полученной смесью, затем хорошо поливала. Процесс этот довольно трудоёмкий, пришлось повозиться, но оно того стоило!

Немного забегая вперёд, скажу, что моим томатам такая посадка очень понравилась. Через пару недель моих задохликов было не узнать. Солнечный свет и хорошо удобренная почва сделали своё дело.

Рассада сильно переросла.

Рассада сильно переросла. Особенно Пурпурная свеча, которую пришлось сажать лёжа. Одно из растений Лимонных долек высадила лёжа, одно стоя.У Лимонных долек черешки листьев направлены вниз, забавное растение. Пузата хата вытянулась меньше всех, она посажена стоя.

Иии
Корневая система рассады томатов развита хорошо

Рассада высажена.
Рассада высажена


Запись размещена в разделах: , , , , томат Лимонные дольки (Аэлита), томат Пузата хата (Аэлита), томат Пурпурная свеча (Аэлита), томаты от Аэлиты, ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 551 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Танюша, привет! Помидорки твои хоть и переросли, но накормлены по-царски, жаловаться им точно грех! С 23 мая много воды утекло, теперь наверное вообще джунгли помидорные в теплице? Пусть радуют урожаем и не болеют!
Надо будет твоих Тигрят сфоткать, показать! Это не Тигрята, это монстры какие-то, наверное самые мощные из всех в теплице, стволы как у дерева! А сами помидорки небольшие, но уже полосатенькие. Пока ни один не созрел, так что не пробовала.
Привет, Ириш! Да, были джунгли в теплице, но три недели назад я их ликвидировала, обрезала все пасынки. Сначала даже не знала как за них взяться, такой был лес. Накормила я их хорошо, стволы толстенькие, не то что в прошлом году. Маленькие помидорки висят. У меня в этом году должна быть разноцветная теплица. Есть жёлтые сорта и даже чёрные, такие, как Земба. Прям реально чёрные плодики висят. Я ещё подвязала их цветным шпагатом, через один зелёным и жёлтым. Так как-то веселее. А тигрят очень хочу твоих посмотреть, у меня в прошлом году были длинные и тощие, видимо питания им не хватало. Вот в этом году я и расстаралась, пусть кушают
Фотка тигрят с тебя.
Танюша, пир ты знатный приготовила своим томатикам. Так что думаю отличные должны стать. Хорошая эта культура — томаты, как бы ни было в начале, затем только дай условия и отблагодарит всегда.
Танюш, как у тебя все продумано. Так сразу и всем накормила! Урожай должен быть! Как теперь Лимонные дольки себя чувствуют? А я сегодня по ним отчиталась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: