Обработала (подкормила) растения нашатырным спиртом. Чем грозит азот в такой форме в растениях? Что делать? Сколько ждать?
Пожалуйста, не кидайте в меня помидорами, я и так себя ругаю на чем свет стоит, что не подумала заранее. Но это уже случилось 😔😔😔
Если кто-то знает, чем нам грозит азот в такой форме в растениях, что делать, сколько ждать, поможет ли замачивание и т.д., пожалуйста, объясните и помогите советом «младшему» товарищу 🙏🙏🙏
Заранее благодарю всех неравнодушных! 🙏🙏🙏❤️
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
5
Огромное спасибо за ответ! 🙏🙏🙏 Вы мне очень помогли! 🙏 Лили мы, конечно, не ведрами. Но на каждую обработку заправляли опрыскиватель 2 литрами воды, а капель добавляли 2 ст.л. — в районе 20 мл. (содержание 10%-го нашатырного спирта составляет 15% от общего объема капель). Даже не знаю, это много или мало? Кустов смородины у нас всего 8 шт среднего размера. А укропа 1-1.5 м2. Мы еще додумались прилипатель добавить, чтобы «покрепче» закрепилось 🤦♀️
Недостаточно этого, чтоб как-то навредить конечному потребителю. А прилипатель на нашатырный спирт практически не действует, гидроокись аммония слишком подвижное вещество.
ха. Мне соседка недавно целый баллон этого «снадобья» вручила. Регулярно им все поливает. Хотя есть к косвенный вред растениям во второй половине лета. Вернее только кустарникам. Не нужен им азот, будет переть молодая ботва и не подготовится к зиме, не вызреет. Смородина от азота ушла вся в рост, например, урожай был меньше))
Это Вы про опыт соседки или про свой личный опыт про смородину? Мы опрыскивали, а она под корень поливает? Азотом, как мне видится, кормят в начале вегетации, чтобы усилить рост растения. Вот, вроде, всё знаем, только делаем всё наоборот, а потом боимся )) Агрономия и химия — полезные для огородника предметы изучения, но не так все просто, как кажется…
Соседкин) У нее на все одно лекарство, как косторка. И брызгать и поливать.
Да у меня уже был опыт перекорма смородины, причем и азотом и зеленым удобрением из люпина и крапивы молодой)
Да у меня уже был опыт перекорма смородины, причем и азотом и зеленым удобрением из люпина и крапивы молодой)
В тот год, когда поливала как сумасшедшая коровяком и до этого кидала азотные удобрения — ягод не было вообще)
В прошлом году по осени вволю отсыпала костной муки. Ягоды есть, но не фонтан, конечно. Обрезала в осень половину старых веток, оставляла 40% — молодой прирост.
Приросты этого года, от корня, идут какие-то странные, просто космических размеров листовые пластины, никогда таких не видела, и да, жирующей зелени в целом много. Приросты на плодоносящих старых ветвях и макушки пообрывала.
Но я как-то за урожай не особо борюсь, может поэтому восприняла это как-то спокойно). У меня это вроде тотемных кустов, еще от бабушки)). В этом году планирую их выкапывать и обновлять, убирать старые корни и пеньки.
В прошлом году по осени вволю отсыпала костной муки. Ягоды есть, но не фонтан, конечно. Обрезала в осень половину старых веток, оставляла 40% — молодой прирост.
Приросты этого года, от корня, идут какие-то странные, просто космических размеров листовые пластины, никогда таких не видела, и да, жирующей зелени в целом много. Приросты на плодоносящих старых ветвях и макушки пообрывала.
Но я как-то за урожай не особо борюсь, может поэтому восприняла это как-то спокойно). У меня это вроде тотемных кустов, еще от бабушки)). В этом году планирую их выкапывать и обновлять, убирать старые корни и пеньки.
Вы же описанную «аццкую сместь» не ведрами лили.
Сколько того азота попало в растения? Сколько усвоилось? И что, Вы укроп мисками есть будете? Это же просто азот, непременная часть любого белка, а не цианистый калий( в том, правда, тоже азот есть, но есть и нюанс… )
Успокойтесь и забейте.