Как обрезать сильно разросшийся виноград Изабелла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Купили осенью дом, в саду был разросшийся виноград, лозы ползли по яблоне и земле. Осенью не смогли обрезать его. Сейчас сняли все лозы и распутали. Развесили их, а вот какие обрезать — не знаем, вдруг не те обрежем. Их очень много. Подскажите, пожалуйста, какие обрезать!? Вроде как, сорт Изабелла, или я ошибаюсь?!

Лозы
Лозы

Виноград
Виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Моё мнение, что сейчас нельзя резать. Подождите до осени. Или некоторые пишут, что можно обрезать после появления листьев.
шикарные сильные кусты и советовать невозможно
но по совсем по простому
дело в том что количество новых плетей побегов должно быть больше чем сейчас есть
а так обрезайте все прошлогодние побеги оставляя — две почки
Солидарен с Игорем, лучше осенью, сильно плакать будет!
А если не в терпеж режьте когда хотите и как хотите оставляя только толстые скелетные рукава — ветви!
Изабелла — это такая зараза, что всех переживет и будет расти и плодоносить, не взирая на лютые морозы и сильную обрезку! Проходили!
Все правы, в след. раз режьте сразу после листопада
Спасибо всем. А с гнездом лоз от корня что делать? Тоже обрезать лишние, эти наверно лучше осенью?!
Как понять рукав, от каких почек считать, их сейчас невидно. Виноград был в детстве у родителей, как обрезалось всё это не видели, тогда не надо было.
Оставляйте самые толстые ветви, остальные долой, он опять отрастет! В июле не узнаете!
А про гнездо лоз, что Вы имели ввиду?
Куст разросшийся один справа на фото, там лозы переплелись все.
Катрин, режьте как сказал Андрей Иванов " как подсказывает интуиция и художественный вкус". Вы Изабелле не навредите! Это не виноград — это сорняк какой-то! Прям как гидра, отрежешь в одном месте, вырастут две!
осенью
с таких кустов есть шанс собрать огромный урожай
Как понять рукав, от каких почек считать, их сейчас невидно?

Источник: 7dach.ru/yandex_422755334/kak-obrezat-silno-razrosshiysya-vinograd-izabella-251297.html#comment1166197
Резать. И сильно. Точно так, как Вам, Катрин, подсказывает интуиция и художественный вкус. Я бы сделал по возможности полупрозрачную крону, покрывающую весь навес. Изабелла (а это точно она иле ее клон) терпит любые издевательства, вплоть до полного удаления наземной части. Неоднократно в этом убеждался на своем винограднике. Сейчас лучше проредить явно загущенные участки, остальное развесить на опору, распределив равномерно по боковым стенкам и верху. Летом прореживать осветляя безжалостно все места, где листва совсем не пропускает солнца. Единственное условие — при летней обрезке оставлять сучки с 1-2 почками (листьями), чтобы не травмировать сильно многолетние лозы.
Как я понял, вокруг этого навеса растут довольно много отдельных кустов. В этом случае можно просто обрезать их через один до уровня земли (на черную головку). Из этих обрезков пойдут новые многочисленные лозы. Выбрать из них наиболее перспективные по 2- 3 на куст. Остальные долой. Уже в течении этого сезона получатся вполне себе правильные и достаточно длинные лозы. Их разместить на опоре в самом правильном виде. Старую лозу необрезанных кустов резать в течении лета так, чтобы новые побеги имели преимущество в освещении и достаточно пространства для роста. Если лозы обновленных кустов к осени достигнут середины «крыши» и хорошо вызреют, то осенью обязательно снять их с опоры, смотать в клубки и пришпилить к земле. А следующей весной поступить точно так же со старыми кустами. Так Вы полностью обновите эту зеленую беседку и сформируете ее по своему вкусу. Лоза — материал гибкий, пластичный и очень художественный, из нее можно делать арки, беседки, окошки, свисающие занавески и много чего еще приятного для глаза. Нужны только руки, настойчивость и время.
Удачи!
Друзья, сейчас конец октября. Вот-вот пойдет снег. Нужно ли обрезать плети винограда?
Я обрезаю после первых заморозков. Но думаю вреда особого не будет, если обрезать сейчас.
резать этот сорт одно удовольствие
Мы обрезали на днях молодые побеги

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: