На купленном участке земля серая, безжизненная, требующая подкормки. Что можно и нужно сделать осенью, чтобы весной получить достойный урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Я живу на Южном Урале (Оренбургская область) и недавно мы купили дом с приусадебным участком в черте города. Места под огород не очень много и земля там серая, безжизненная, требующая подкормки. Переезд планируем в первую неделю октября. Что можно и нужно сделать осенью, чтобы весной получить достойный урожай? Навоз пока завезти не можем. Земля стоит голая, может сидераты посеять?

И еще вопрос: у нас останутся картонные коробки после переезда, их выбросить или пригодятся для грядок или компоста? И можно ли делать компостную кучку в зиму, чтобы отходы со стола зимой туда выкладывать? Или лучше этим весной заняться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 13979 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Сидераты уже поздно, они не успеют, возможно, даже взойти.
Картон у меня только от сорняков используется вместе с засыпкой скошенной травой злачных мест. Оставьте, точно пригодится!
Отходы складывать можно, конечно, но зимой они не будут перегнивать. Зато весной начнут. У меня бабушка компостную кучу использовала круглогодично для складирования пищевых остатков. Куда еще отходы-то девать…
 
По моему мнению, вам надо рассчитывать на урожай не в следующем году. А в следующем займетесь улучшением почвы. Может перегной с грунтом завезете, может, варианты с сидератами.
Я вообще не так и не этак сделала. А поставила на глину короба для высоких грядок, туда все лето траву складывала от покоса. И грунт, когда что-либо копали. В какой-то момент получилось привезти недопревший перегной, туда его тоже… Весной надо будет в грядки с корнеплодами где-то земли взять… но буду смотреть по ситуации. А таки посажу только то, что растет «вершками», а не «корешками».
Вокруг грядок посеяла вику+красный клевер+овес, сто было, в общем. Так они все лето прут, я их косить устала. Зато вокруг грядок уже не глина с камнями.
А где мой первый комментарий??? И ни про какие цветы я не писала вообще!
Про землю: Прежде всего надо бы определиться с качеством земли. Померить кислотность можно самостоятельно. Достаточно специальных лакмусовых бумажек. Поскольку участок куплен недавно, то есть смысл отдать землю на анализ в лабораторию. Кто знает, чем прежние хозяева ее сдабривали. Вполне возможно, что придется отказаться от выращивания на ней чего-нибудь съедобного в течение нескольких лет.
Серая порошащаяся земля скорее всего подзол. Возможно сильно истощенный. Возможно кислый. Если на ней и сорняков нет, это совсем плохо.
В любом случае для улучшения качества почвы нужна органика. В городе и пригородах наиболее доступная осенью — листья. Тополиные и осиновые очень быстро перегнивают при неглубоком закапывании в землю (присыпать слоем 8-10 см.) Они практически не «горят» и в них быстро и во множестве разводятся земляные черви.
В любом случае не старайтесь немедленно поднять урожайность за счет минеральных удобрений. Добьете землю совсем.
Если уж совсем невтерпеж, то минеральные подкормки лучше делать внекорневые по листве.
 
Андрей, спасибо за такие подробные советы. Летом, когда осматривали участок, там росли (и неплохо) практически все культуры, есть даже клубника и малина с абрикосом, часть земли была засеяна горчицей. У прежних хозяев был курятник, поэтому куриный помёт они разбрасывали по участку. Сорняков нет, так как владельцы все выпололи и сожгли с ботвой. Но видно, что земля уставшая, без органики. Минералку тогда не буду сыпать по осени, а ранней весной сразу после таяния снега посею сидераты, согласно плана участка и культур, которые посажу в дальнейшем. Боюсь только, в зимнем компосте могут мыши завестись.
Ирина, а Вы не рассматриваете вариант с биогумусом? Я пользуюсь им второй год и очень довольна. Он восстанавливает почву, а уж если найдёте с коконами или червями, так и вовсе было бы замечательно. С минералкой, куриным помётом и навозом стараюсь не связываться. но совсем не отказалась от первых двух. Однако биогумус хорош тем, что перекормить им просто невозможно, он эффективен и абсолютно безопасен. Рекомендую.
Елена, я биогумус покупала весной, но они у нас продаются совсем небольшими пачками (по 5 литов), поэтому на весь участок не напасешься. Но при высадке рассады обязательно его буду в почву закладывать.
У нас продают по 5, 15 и 60 литров. Поищите, может, местный производитель где-нибудь поблизости сыщется. Удачи на Вашей даче!
А как вы, простите, определили, что земля безжизненная и требует подкормки? Вы пишете, что прежние хозяева разбрасывали по участку куриный помет. Исходя из этого, вряд ли земля такая уж неплодородная. Скорее всего, это просто тип почвы такой, или земля сухая и так выглядит. А сорняков может и не быть, если их постоянно и систематически уничтожали. У мамы на участке вообще почти нет сорняков, но земля там прекрасная. Возможно, почва на вашем участке не структурирована. Тогда вперед — делать компост, сеять сидераты по весне, заделывать их в почву потом или просто сверху класть как мульчу. Можно даже опилки использовать перепревшие — микроэлементов там не много, но структуру почвы улучшают очень даже. Погодите выводы делать, пока посадить что-то не попробовали) А отходы зимой складывайте в кучу — весной они начнут перегнивать.
Да, Мария, я наверное неправильно выразилась. Она не структурирована, плотная, но не глина точно. Я знаю, каким рыхлым и темным бывает перепревший навоз, компост. С детства работала в огороде бабушек и родителей. Тут земля совсем не богата органикой Сорняки они выпалывали, это точно, а вот о плодородии можно судить по летней растительности, которую мы видели у них в огороде: уж больно все было хилое, может и недостаток полива сказывался. Как сказала хозяйка дома — им всего хватало, но они сажали только помидорки, огурчики и немного перца с баклажанами, и ни одного цветочка… А я планирую посадить куда большее разнообразие культур и цветов. Так что запасаюсь сорняками и вперед — делать компост. И в принципе, тоже не планирую оставлять землю на грядках голой — в наше сухое лето поливать итак приходится каждый день, может, мульча спасет хоть немного.
Вот видите — росло же что-то все-таки) Сейте сидераты на любом свободном участке земли, потом скашивайте и используйте как мульчу и в компост, траву скошенную туда же, сорняки туда же. И будет вам счастье) Удачи)
И все-таки я за листовой перегной. Сам использовал его много лет, пока можно было собирать чистую листву в небольшой осиновой рощице на нашем пляже. Жаль, что с удешевлением пластиковой упаковки, пакетов, бутылок и деградацией культуры отдыхающих мусора в рощице стало больше, чем листьев.
Перегной из листвы получается буквально за 4 осенне-зимних месяца, он рыхлый, хорошо держит влагу, а к концу следующего лета вообще остается просто тонкий слой темной рассыпчатой землицы.
Пробовал я так делать и со скошенной газонной травой, и с навозом, и с куриным пометом. Но лучше осиново-тополиной листвы ничего не нашел.
 
Все, что сказал Андрей Иванов, я поддерживаю 2-мя руками. Несите себе на участок все, что только сможете — любую органику. Картон никуда не выбрасывайте, он ещё пригодится. Органику пока складируйте, куда попало и не заморачивайтесь с компостными кучами — объясню позже почему.
Вам понадобится плоскорезная мотыга, не сапка или мотыга, а именно плоскорезная мотыга. Поищите её — в основном она продаётся только в клубах природного или органического земледелия. Перед покупкой пришлите мне её фото — скажу она ли это. Почему — объясню позже. Нарисуйте план своего участка на бумаге и все распланируйте — цветник, сад, грядки (нарисуйте каждую грядку)…
После этого разметьте свои грядки. Для начала предлагаю — Ширина грядки 80-90 см, тропинка минимум 60 см (я бы делал 90 см). Вам должно быть удобно ходить, возить тачку, перемещать шланги… Есть такое понятие как краевой эффект. Тропинка работает на грядку и культуры крайние в грядке будут нависать над тропинкой. Ширина тропинки уменьшится до 40-50 см.
Срочно размечаем грядку — колышки и жгут помогут. Грядка — это навсегда, на неё наступать нельзя, копать нельзя, только рыхлим на 5-8 см.
Вот теперь вам понадобится плоскорезная мотыга. Не найдёте — можно лопатой — чуть копаем на те же 5-8 см. Теперь забрасываем в зиму ваши грядки органикой без перекопки. Просто складываем на грядку — листву, траву, куски бумаги, любой бурьян без семян. Задача за осень укрыть все грядки органикой. Не хватит травы и… Укладывайте на грядку картон или любую бумагу в несколько слоёв. Будет лишняя органика — укройте и все тропинки ей. Весной посмотрите, какая будет земля. Кардинального улучшения не будет, но считаю с этого надо начинать.
Любые кухонные отходы кроме костей, жира и всего, что не разлагается, несём на грядку и ложим под мульчу.
За зиму вам понадобится познакомиться с ЕМ препаратами. Но об этом позже.
Не переживайте что столько земли уйдёт на тропинки. Ваша задача сейчас сделать землю.
Обрабатывать придётся земли меньше, урожай на живой земле больше минимум в 2-3 раза (но не сразу и не через 1 год)
Да — ни минеральные удобрения, ни хим. препараты от болезней и вредителей применять нельзя. Иначе землю не восстановите.
Распланируйте на бумаге, что и где будете сажать и сколько. Посмотрите какие культуры с какими хорошо уживаются — предлагаю делать совмещённые посадки и зелёный конвейер на грядке. Т.е после того как уйдёт одна культура (например, редис или салат), что на её место сразу же можно посадить. Останется место незанятое огородными культурами или что-то не взошло — на любом клочке сразу же садите сидераты. После пришлю справочник по сидератам.
На фото вариант совмещённый посадки
Будут вопросы — напишите.

Виктор, спасибо за развёрнутый ответ. За зиму подначиталась о природном земледелии, уже закупила сидераты, познакомилась с биопрепаратами Сияния. Грядки я решила сделать немного поуже — 70-75 см с тропинкой в 60-70 см. Так как участок небольшой, то тачке там особо раздолья нет. Основная дорожка — 1,4 метра. С осени всю органику старые хозяева сожгли, а в городе — вывезли. Да и с переездом просто не успели что-либо сделать. Только посадила чеснок.
Большая проблема возникла с непониманием свекра и свекрови. Занимаясь традиционным земледелием с копкой, поливом и рыхлением они просто были в шоке, когда я сказала, что не планирую копать огород. Да и вообще они очень сомневаются, что я с 2-мя детишками смогу одна на огороде справиться.
Из инвентаря у нас пока только вилы, лопата и тяпка, грабли, а еще рыхлилка ручная.

Я бы посоветовала распланировать участок с постоянными грядками… можно сделать небольшие короба (не обязательно, но по мне так удобнее), сделать грядки, и на тропинки я бы посеяла газончик… чтоб во время дождей по грязюке не ходить. А газон, как подрастёт, можно косить и траву скошенную на грядки укладывать… это называется мульчирование растений… Чтоб закрывала травка почву голую от перегревания и испарения нужной влаги. А если вы хорошим слоем будете укладывать травку, то она еще и перегниёт и удобрит землю… Я бы не вносила никаких химикатов (это я так называю покупные удобрения)… Можно делать травяной настой и им проливать растения — это для них огромная кладезь нужных веществ… А также, если не знаете куда девать органику в виде кожурок, то сделайте тёплые грядки… Они по весне первые пробуждаются и раньше можно чего-нибудь посадить… Обо всех этих нюансах можно много рассказывать))) Главное начать, а потом интерес сам затянет узнать побольше о природном земледелии без перекопки и без химии… Удачных посадок!)))
Элеонора, вы прямо как на лекциях Натальи Иванцовой Это у вас там в Новосибирске грядки-короба, мы, в нашей степи, органические траншеи делаем А так — всё верно, жаль, что я побоялась тёплые грядки сделать с весны, как всё оттаяло — посмотрела летом на нашем учебном огороде в Центре Природного ЗемлеДелия и только осенью осилила выкопать траншеи. Грядки тоже распланировала, точнее, разбила колышками и оградила верёвочкой. Газон пока не сеяла, потому что хочу все грядки сделать сначала траншеями, а уже потом заниматься дорожками, да и дождями нас лето вообще не балует: на 9 мая был, потом в июне один ливень и всё — остальное только в октябре. Единственное, летом планирую завезти солому и её положить на дорожки — прикрыть землю от перегревания и от сорняков, которым там хорошо.
Траншеи — это хорошо, я не стала о них писать, т.к. знаю по себе, дел очень много по весне и копанием траншей (много времени уходит и сил). Когда я сама попробовала покопать траншею, пока муж был в городе, я поняла, что это не так уж и легко… легче сделать короб и туда всё скидывать… ну я так и попробовала тоже… Но все равно пришлось мне верхний слой снимать, т.к. у нас дёрн… Нынче думаю сделать смешанные посадки овощей с цветами низкорослыми… чтобы и красиво, и прикрывали почву… Не везде буду так, там где более крупные растения я буду мульчировать…
Я выкопала траншею за 30 минут, 4 метра длина на 55 см шириной. Труднее было заполнить органикой. Спасибо, соседи собирались выбросить ботву, а я забрала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: