В каком количестве можно добавлять яичную скорлупу в грунт для рассады, чтобы не навредить молодым растениям?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от sedek (Компания "СеДеК") :
обсудить
Эксперту Василию из Костромы хотим выразить слова благодарности, за безупречные советы. Спасибо, что делитесь своим профессиональным опытом!
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
В смысле в Контакте? Меня же там нет
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Сергей Кириллов: Скорлупу в грунт добавлять бессмысленно и небезопасноЛариса Погорелова: ))) Есть ряд заблуждений, и одно из них — яичная скорлупа. Время ее разложения в земле два года, и работать как удобрение она начнёт тоже далеко не сразу. Поэтому вносят осенью под перекопку, молотую, толчённую примерно литр на м3.
Раиса Мельникова: Можно и много добавить, грунт будет рыхлее. Наверное, это и получится основная польза. Скорлупа разлагается очень медленно. Мне кажется, дольше чем два года.
Юлия Меркушина: Я просто на дно стаканчика кладу примерно столовую ложку. Стаканы под рассаду 0.35 л.
Наталья Цоколенко: Скорлупа это мел. Веками лежит в земле и не разлагается. На ней есть остатки белка, которые могут привлекать бактерии и вызывать гниение. Лучше её сжечь и вместе с золой внести в почву. Пользы больше будет, в этом случае оксид кальция, соединяясь с водой, образует щёлочь и раскисляет почву, кальций в виде ионов является прекрасным удобрением. Но нельзя вносить вместе с аммиачными удобрениями. Аммоний, соединяясь со щёлочью, покидает почву: в виде газа уходит в атмосферу.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.