В каком количестве можно добавлять яичную скорлупу в грунт для рассады, чтобы не навредить молодым растениям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грунт для рассады я делаю сама, в прошлом был плачевный результат с покупным грунтом. Я набрала по осени грунт в ОГ, оставила его промерзать в ведрах в теплице. У нас на участке торфяник. Есть возможность брать куриную яичную скорлупу в больших количествах. Я помыла, высушила в духовке и перемолола. Сколько молотой скорлупы (стакан, литровая банка) можно добавить на 20-литровое ведро земли без опасения навредить рассаде перцев и томатов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 5153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от sedek (Компания "СеДеК"):
Эксперту Василию из Костромы хотим выразить слова благодарности, за безупречные советы. Спасибо, что делитесь своим профессиональным опытом!
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Яичная скорлупа растворяется медленно и навредить ею, да ещё и на торфяной почве просто нереально. Литр на 20- конечно многовато, а пара стаканов будет в самый раз. Хорошо бы ещё и рН грунта знать, м.б. и двух литров мало будет
Спасибо, Барон. Два литра точно добавлять не буду. Насыплю по поллитровой баночке. Вреда ведь не будет?
При изготовлении рассадной смеси в промышленных масштабах на родном предприятии добавляли 2 килограмма извести на 1 кубометр торфа. А скорлупа более инертный материал. Опыт — критерий истины. Посейте семена огурца. Огурец быстро растет. Увидите качество грунта. Удачи.
Василий, спасибо. У меня ведь не чистый торф, вот когда муж яму копал- метра 1,5 глубиной, вот там чистый торф- почти уголь, черные пласты. С огурцами попробую.
В глубине просто низовой торф, с высокой степенью разложения. А выше — естественно более кислый верховой торф. Удачи.
Мне низовой торф не понравился. Он ооочень плотный, слоями. Я кидала куски в сторону, когда он высыхал- получались как камни — не разбить. Такой, наверное, точно для рассады не пойдет. Я брала землю с необработанного участка.
Марина, твой вопрос с Контакт вынесли , я прям там хотела ответить. А я и не думала о вреде скорлупы. Часто добавляю прямо в лунки, когда капусту сажаю вместе с луковой шелухой. " Добрая" соседка правда мне обещала, что совка сожрет мою капусту. Но она стоит. Жрут её улитки и гусеницы
Люда, я когда рассаду пикирую, в каждый стаканчик в качестве дренажа скорлупу кладу, потом с этой скорлупой в грядки высаживаю. Но это в ОГ, а вопрос появился, когда грунт для посева смешивала. А вдруг рассаде так нельзя? А мою капусту съедает капустная моль. Ее просто тучи!
В смысле в Контакте? Меня же там нет
Эксперту Василию из Костромы хотим выразить слова благодарности, за безупречные советы. Спасибо, что делитесь своим профессиональным опытом!
Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела.
При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усеваемой растениями форме поступать в существенных количествах. Это водоНЕрастворимые вещества, растворяются под действием кислых факторов почвенной среды.
По разным оценкам в грунте скорлупа разлагается от 2 и более лет. Многое зависит от её фракции, степени её измельчения. Также на этот процесс влияет количество необходимых микроорганизмов в почве и содержание кальция в грунте. Если земля закислена, то процесс разложения происходит быстрее.
В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.
Раскисление почвы древесной золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Спасибо огромное! Такой развернутый ответ! Забрала в избранное.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Сергей Кириллов: Скорлупу в грунт добавлять бессмысленно и небезопасно
Лариса Погорелова: ))) Есть ряд заблуждений, и одно из них — яичная скорлупа. Время ее разложения в земле два года, и работать как удобрение она начнёт тоже далеко не сразу. Поэтому вносят осенью под перекопку, молотую, толчённую примерно литр на м3.
Раиса Мельникова: Можно и много добавить, грунт будет рыхлее. Наверное, это и получится основная польза. Скорлупа разлагается очень медленно. Мне кажется, дольше чем два года.
Юлия Меркушина: Я просто на дно стаканчика кладу примерно столовую ложку. Стаканы под рассаду 0.35 л.
Наталья Цоколенко: Скорлупа это мел. Веками лежит в земле и не разлагается. На ней есть остатки белка, которые могут привлекать бактерии и вызывать гниение. Лучше её сжечь и вместе с золой внести в почву. Пользы больше будет, в этом случае оксид кальция, соединяясь с водой, образует щёлочь и раскисляет почву, кальций в виде ионов является прекрасным удобрением. Но нельзя вносить вместе с аммиачными удобрениями. Аммоний, соединяясь со щёлочью, покидает почву: в виде газа уходит в атмосферу.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Скорлупу, крупного помола, добавляю в грунт при высадке томатов в теплицу, во вторую под перекопку, единственное, что ощущается-структура почвы улучшилась, а вот растворения скорлупы не заметил, как были крупинки в почве, так они и есть… С прошлого года начали рассыпать под перекопку в грядки по мере накопления…
Спасибо большое всем, кто откликнулся. Подчерпнула для себя много нового.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: