Можно ли делать обрезку, если листья винограда еще зеленые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотел бы поинтересоваться следующей информацией, может, кто владеет. Проживаю в Казахстане и обрезку винограда делаю обычно после того, как опадет на нем листва. Так вот, хочу начать обрезать в конце сентября — начале октября, но листья еще зеленые. Можно ли сделать обрезку с листвой? И какие положительные и отрицательные аспекты будут потом? Кто может подсказать? Да, климат резко континентальный, зимой может идти дождь, потом мороз 25, а может валить снег до апреля, и декабрь до 20 чисел иной раз бывает до + 6.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
52 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
конан7варвар7. Можно если побеги этого года пожелтели и сгибании издают треск.
Обычно обрезают виноград когда вызревает лоза. Цвет лозы изменяется с зеленой на светло-коричневую. Вегетация останавливается. А листья порой могут еще несколько дней висеть.
прямо как в индии
В некоторых регионах Индии виноград выращивают весь год. в смысле 2 урожая и более. Для начала плодоношения виноградная лоза должна обязательно побыть в состоянии покоя. Поэтому виноградари в этих регионах во второй половине сентября – начале октября обрывают на кустах все листья и закапывают лозу глубже в почву, а конце ноября откапывают лозу и обрезают ее. и опять в рост У такого интенсивного виноградарства есть и минусы, в частности, на растении развивается меньше соцветий и снижается сахаристость ягод
но почему то обрезка после как откопают видно много почек гибнет
Конец сентября на дворе. Лоза наверняка созрела. В черешках листьев образуется отделяющийся слой. Режьте, не дожидаясь морозов. Удачи.
в тему — мне пришлось рано чеканить лозу т к новые лозы росли вверху теплицы поликарбанатной и разница температуры давала влагу на крыше (внутри) и пошла мучнистая роса настоящая или ложная пока не понимаю — а я подрезала что бы опустить ее ниже сбрызнула водой и осыпала золой — а так же старые плодоносившие обрезала совсем — скажите будет ли виноград на следующий год?
Смотря какой сорт винограда.
Сорт виногоада -Алешенькин
Нет, ну я не совсем обрезала новые лозы (что должны на следующий год плодоносить) — т. е. просто прочеканила, чтобы было удобно опустить пониже для удобной обработки. А совсем на сучек замещения — (на 2 почки) буду резать совсем поздно, как-то так.
Напугали но не сильно.
Все сорта делятся на две группы или три.
К первой относятся те, у которых низкорасположенные глазки довольно плодоносны и нарастание плодоносности по мере удаления от основания побега выражено в слабой степени. К первой Алиготе, Рислинг, Шасла белая, Матяш Янош.
Ко второй — сорта с плодовыми глазками, расположенными преимущественно в средней или верхней части побега. Нижние глазки у них также несут слабые соцветия, ко второй — Карабурну, Каберне Совиньон, Кировабадский столовый, Нимранг.
Правда, есть еще группа, где плодовые глазки могут расти с старой древесины, если срезать весь прирост – изабелла, мускат александрийский и тд
Спасибо за ответ, но если честно, ничего не поняла — огород закончится, тогда буду изучать про глазки и учту на следующий год — еще раз спасибо.
Да. Т. к. у меня это первый опыт выращивания винограда и первый сорт, но захотела еще один посадить. У соседки распробовала сорт ТИМУР и пробовала АРКАДИЮ, но склоняюсь к первому, а здесь предпочтение отдали Аркадии, теперь в сомнениях…
2 года назад начала плодоносить Аркадия. Оказалось, что именно такой сладкий сорт я искала. Не имеет мускатного привкуса, что меня особенно привлекает. Спеет раньше всех моих ранних сортов.
Одни сорта дают хорошие грозди при обрезке на 4 почки,

другие сорта дают хорошие грозди при обрезке на 10 и более почек.

Изабелла и Сускат александрийский дают урожай при обрезке на 2 почки и даже если срежете полностью весь прирост и побеги пойдут с старой древесины все равно на них урожай будет

Такая короткая обрезка сучка замещения совершенно неправильна.
1) виноградную лозу НИКОГДА не обрезают сразу над почкой. Резать надо под почкой, чтобы оставался максимально длинный сучок перед оставленной почкой.
2) при обрезке первые 2 почки (глазкИ) начиная от места отхождения побега вообще не учитывают. Это самые недоразвитые почки и из них не вырастут хорошие побеги.
3) Для правильного формирования куста и максимального сохранения сокопроводящего канала в лозе все раны должны быть на одной стороне побега. Чтобы соблюсти это правило необходимо на сучке замещения иметь не менее 2 почек, направленных в одну сторону.
Так что на сучке замещения осенью оставляют как минимум 5-6 глазков и режут под шестой или седьмой почкой. Весной удаляют ростки из первых двух почек, а также ростки, направленные супротивно двум оставляемым на замещение и направленным в одну сторону.
Андрей, спасибо за разъяснение, я учту это при обрезке лозы на сучок замещения, я, кажется, разобралась.
Спасибо. Очень важные замечания. А я обрезала над почкой! Не поняла только про «ростки, супротивно направленные двум оставляемым на замещение». Извините, можно объяснить попроще?
В отличии от деревьев, виноградные побеги при обрезке отсыхают вместе с небольшим сектором древесины старой лозы в месте отхождения побега. При этом перекрывается часть каналов, по которым сок поднимается вверх. Если резать побеги, оставляя длинный сучок, то пока он окончательно засохнет в месте его примыкания лоза успеет образовать утолщение и отсохший сектор не так глубоко перекроет сосуды. При обрезке без оставления сучка лоза в месте обрезки отмирает глубже и сосуды повреждаются больше. Кроме этого, если ранки от обрезанных побегов находятся с одной стороны, то общий канал остается прямым и сок хорощо по нему проходит. А если ранки расположены друг против друга, то канал в местах отсохших сучков как бы становится коленчатым с прерыванием потока. Такую лозу виноградари называют «зарезанной». Обычно она постепенно теряет энергию роста и плодовитость.
Попытался это изобразить. Черным — отмирающую древесину. Зеленым проводящую живую ткань лозы.
Попытался это изобразить . Черным - отмирающую древесину. Зеленым проводящую живую ткань лозы.
Спасибо, поняла. Значит, я правильно делала, ослепляя весной почки смотрящие вниз.
Спасибо, даже обсуждать не буду,
но все зависит от конкретных условий и сорта.

А я режу вообще так
а  я  режу    вообще  так

с 2-х первых почек
с  2х первых почек


Пишут что ДА
Лоза способна от КОРНЯ отдавать плодоносные побеги.. Эффективно плодоносить старая древесина может до шести лет,
Я еще в четверг обрезала виноград. Те лозы которые не вызрели, уже и не вызреют. А готовиться к зиме уже пора. Самарская область.
Они и на юге уже не вызреют.
Всегда обрезаю виноград непосредственно перед укрыванием. Не раньше, чем за 3-4 дня. Это дает кустам время максимально вытянуть из листвы питательные вещества и запасти из в лозе и корнях
Андрей, я тоже так делаю. Обычно укрываю виноград при устойчивой температуре -5 градусов. За несколько дней если позволяет время, или даже в день укрытия обрезаю. Проблем пока не видел. Но это было раньше, вчера убрал около 8-ми хороших кустов достойных сортов, оставив один из лучших, на мой взгляд — Аркадию. Возможно вернусь к выращиванию винограда, когда появится лишнее время, уж сильно много времени требует виноград!
Моя родня из лесостепной зоны тоже полюбила Аркадию.
Еще Лора нравилась, очень, но увы!!!
А что не так с Лорой?
Всё нормально, крупный и сладкий виноград, крупнее Аркадии, но рос не в том месте. Бывает поведешься на новые саженцы-сорта, посадишь абы где, а после приходится пересаживать или удалять, так-как ни к месту растение.
Я сама столкнулась с такой проблемой. Сейчас ращу саженцы замещения, чтобы посадить в другом месте. Мне нравятся сорта с таким вкусом, как Аркадия и Лора. Но обратила внимание, что Лора — единственный сорт у меня, у которого портятся ягоды в грозди в конце августа. Причём, происходит всё время незаметно. Не могу отследить. Рядом растут другие сорта, но с ними всё в порядке всё время. Обрабатываю виноград только весной и этого хватает другим кустам. Вот и спросила у вас про Лору.
В этом году Аркадию обрабатывал один раз в июле, в период похолодания и дождей, оидиум всё съел за неделю, а вот Лору ничем не обрабатывал, но она в траве была и не заболела.
А потемнение ягод и есть оидиум? На листьях вроде ничего не было.
Фотку бы надо, но скорее всего милдью. Почитайте статью 
На это обратила внимание. Что это?



Листья этого куста.
Листья этого куста.
На листьях сверху видимо налет спороношения оидиума. Проверить очень просто — потрите этот светло-серый налет пальцем и понюхайте. Оидиум имеет запах прудовой рыбы. Фото с ягодами нерезкое. Такие дефекты на ягодах могут быть от оидиума или от антракноза. От оидиума на ягодах так же как и на листьях видно светло-серый налет. При этом ягоды в местах сильного поражения лопаются.
Спасибо. Это фото августа. Ягоды сильно лопались. Много выкинула. Эта проблема только на Лоре. Надо обработать сейчас? Или оставить до весны? Впереди ожидаются + 19,+20.
Талия, если лопались, то Оидиум, как и сказал Андрей!
Обрабатывать сейчас?
Если обещают +20, то я бы обработал системным препаратом, учитывая имеющиеся проблемы. Листья не опали полностью? Еще зеленые есть?
Листья есть в верхней половине побегов. Поеду на днях, буду убирать оставшиийся урожай.
От сильного дождя после сухого периода тоже лопаются.
Дождей нет в это время. А проблема появляется второй год. В прошлом году не придала значения. Немного было. А в этом году количество и объём гроздей вырос, и проблема выросла.
Грозди винограда всегда и все время должны быть покрыты серосодержащими препаратами, а промышленный виноград — беда, сплошная химия.

Вот календарь обработки пром. плантации.

Обработка винограда

обработка   винограда
А сера ведь будет накапливаться в ягодах?
Сера и Тиовит (ее аналог) не накапливаются в ягодах, Очень важная отличительная черта серы, как фунгицида — к ней не предъявлены санитарно-гигиенические требования по ограничениям и по срокам применения.
Спасибо. Это новое. Теперь придётся серьёзней отнестись к обработкам. Одной весенней не хватает.
Мы после каждого дождя обрабатываем, но летом дождей 2 в месяц.
Андрей, на мой взгляд на листьях, сочетанная инфекция есть и признаки оидиума и милдью!?
классная формировка
класс
класс
Да, Владимир, это красиво и практично. Жаль, что в условиях Волгограда так даже Изабеллу и Лидию растить не получается. Приходится снимать с опор. Иначе лоза в иные годы просто обезвоживается от зимних суховеев и почки засыхают.
В инете пишут
Оказалось, что в Чили лоза не болеет ничем и никогда. ЮНЕСКО взяла Чили под защиту как хранительницу генофонда виноградной лозы. Одни ученые утверждают, что в чилийских почвах много МЕДИ, другие — что много СЕРЫ, третьи говорят, что медь и сера ни при чем, а просто в Чили здоровый климат. Пока ученые спорят, въезд в страну с какими бы то ни было продуктами запрещен. При въезде, в аэропорту, багаж не проверяют, но настойчиво просят подписать клятвенную бумагу, что не везешь ничего растительного и вообще съестного. И охотно объясняют причину бдительности: охрана виноградников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: