Здравствуйте. Купили осенью дом, в саду был разросшийся виноград, лозы ползли по яблоне и земле. Осенью не смогли обрезать его. Сейчас сняли все лозы и распутали. Развесили их, а вот какие обрезать — не знаем, вдруг не те обрежем. Их очень много....
По незнанию обрезала лозы винограда, оставив по 4 почки на каждой лозе. Виноград старше 5 лет. Имеет три древесных рукава разных по длине. В прошлом году из-за обрезки было всего 4 грозди. На каждом рукаве сейчас лозы с 4-мя почками. Как можно...
У меня виноград Молдова, очень неприхотливый. Стала в этом году обрезать сама. После долгой необрезки хорошо среагировал, выпустил сильные плети. Думаю теперь, когда его обрезать: сейчас, осенью (Крым ведь всё-таки, не средняя полоса даже, не...
Можно ли начинать обрезать отплодоносившую лозу винограда в сентябре предварительно в Сибири? Убрала последнюю кисть с Алешенькина. Лоза уже застарела, да и я по неопытности её загустила. Необходимо кардинально вырезать. Можно ли уже обрезать или...
Взяла у подруги два взрослых куста винограда. Они у неё не плодоносили, и она хотела их выкинуть. Можно их сейчас сформировать? Как обрезать? Перечитала кучу статей, но все они про последовательную обрезку с 1-го года. На готовом кусте, я не...
Смотрите все материалы
про обрезку винограда:
Смотреть все
В некоторых регионах Индии виноград выращивают весь год. в смысле 2 урожая и более. Для начала плодоношения виноградная лоза должна обязательно побыть в состоянии покоя. Поэтому виноградари в этих регионах во второй половине сентября – начале октября обрывают на кустах все листья и закапывают лозу глубже в почву, а конце ноября откапывают лозу и обрезают ее. и опять в рост У такого интенсивного виноградарства есть и минусы, в частности, на растении развивается меньше соцветий и снижается сахаристость ягод
Все сорта делятся на две группы или три.
К первой относятся те, у которых низкорасположенные глазки довольно плодоносны и нарастание плодоносности по мере удаления от основания побега выражено в слабой степени. К первой Алиготе, Рислинг, Шасла белая, Матяш Янош.
Ко второй — сорта с плодовыми глазками, расположенными преимущественно в средней или верхней части побега. Нижние глазки у них также несут слабые соцветия, ко второй — Карабурну, Каберне Совиньон, Кировабадский столовый, Нимранг.
Правда, есть еще группа, где плодовые глазки могут расти с старой древесины, если срезать весь прирост – изабелла, мускат александрийский и тд
другие сорта дают хорошие грозди при обрезке на 10 и более почек.
Изабелла и Сускат александрийский дают урожай при обрезке на 2 почки и даже если срежете полностью весь прирост и побеги пойдут с старой древесины все равно на них урожай будет
1) виноградную лозу НИКОГДА не обрезают сразу над почкой. Резать надо под почкой, чтобы оставался максимально длинный сучок перед оставленной почкой.
2) при обрезке первые 2 почки (глазкИ) начиная от места отхождения побега вообще не учитывают. Это самые недоразвитые почки и из них не вырастут хорошие побеги.
3) Для правильного формирования куста и максимального сохранения сокопроводящего канала в лозе все раны должны быть на одной стороне побега. Чтобы соблюсти это правило необходимо на сучке замещения иметь не менее 2 почек, направленных в одну сторону.
Так что на сучке замещения осенью оставляют как минимум 5-6 глазков и режут под шестой или седьмой почкой. Весной удаляют ростки из первых двух почек, а также ростки, направленные супротивно двум оставляемым на замещение и направленным в одну сторону.
Попытался это изобразить. Черным — отмирающую древесину. Зеленым проводящую живую ткань лозы.
но все зависит от конкретных условий и сорта.
А я режу вообще так
с 2-х первых почек
Лоза способна от КОРНЯ отдавать плодоносные побеги.. Эффективно плодоносить старая древесина может до шести лет,
Листья этого куста.
Обработка винограда
класс
Оказалось, что в Чили лоза не болеет ничем и никогда. ЮНЕСКО взяла Чили под защиту как хранительницу генофонда виноградной лозы. Одни ученые утверждают, что в чилийских почвах много МЕДИ, другие — что много СЕРЫ, третьи говорят, что медь и сера ни при чем, а просто в Чили здоровый климат. Пока ученые спорят, въезд в страну с какими бы то ни было продуктами запрещен. При въезде, в аэропорту, багаж не проверяют, но настойчиво просят подписать клятвенную бумагу, что не везешь ничего растительного и вообще съестного. И охотно объясняют причину бдительности: охрана виноградников.