Первый этап завершен. В репертуаре: "Созерцатели" и "Дети подземелья". Тестируем семена овощей от "АЭЛИТА"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Dacha_s_Rodionom Dacha_s_Rodionom
Родион Машатин Санкт-Петербург и область
Друзья, прежде чем начать, хотел принести свои извинения за задержку с отчетом! И еще одна просьба — простить меня за то, что не смогу представить фотографии посева и появления ростков из-за кражи телефона. 20 марта я утром сделал фотографии, а днем его украли… Поэтому на этом этапе не смогу продемонстрировать вам свои старания, прошу прощения.

 Дорогие друзья, я рад предоставить второй отчет (второй, после отчета о получении посылки) о проводимом мной тестировании семян овощей от «Агрофирмы „АЭЛИТА“», и опять говорю спасибо за предоставленную мне возможность. Всем участникам тестирования, организаторам и самым простым садоводам-огородникам я желаю удачи и не достижимых успехов! 

 Итак, начнем нашу пьесу!

Думаю, что все и сами смогли бы посмотреть какие семена я решил тестировать, а точнее сказать, мне доверили их тестировать, но я все-таки напишу список их названий!

Список семян — участников спектакля:
ТОМАТЫ
  •  Большая медведица
  •  Биф Кинг  f1
ПЕРЦЫ
  •  Биг бой
  •  Биг герл
  •  Шоколадный хоровод
  •  Тещин язык
  •  Жгучий нос
  •  Карабас Барабас
Бонус
  •  Огурец «Ни хао f1»

 
Вот такой интересный список я получил для тестирования в Ленинградской области! 
   
Друзья, посылку я получил 3 марта, к моему большому сожалению, одним из последних тестировщиков, так уж вышло! Тут ничего не сделать! Но это не беда!

 



ПЕРВЫЙ АКТ: «Созерцатели»


Первые посевы я произвел 5 марта. В этот день я посеял томаты 'Большая медведица' и 'Биф Кинг f1', и острый перец 'Тещин язык'.

План посева был очень простой! Посеять в пластиковые одноразовые стаканчики семена по 3 штучки.

В итоге, было высеяно 12 семян в четыре 200 мл  пластиковых стаканчика, с дырками на дне (чтобы излишняя влага могла выйти, да и земля не задохнулась). После посева встает стандартный вопрос: под какими лампами нужно выдерживать наши посевы и будущую рассаду?
 
Объясню, почему у меня встал этот вопрос! В моем распоряжении имеется два вида ламп! Специальные фитолампы для растений и обыкновенные светодиодные длинные светильники. Поразмышляв над этим вопросом, я решил, что наверняка будет интересно сделать тестирование и под обыкновенными светодиодными светильниками и под фитолампами! 
Таким образом я решил, что посевы томатов и перца «Тещин язык» я поставлю на стеллаж на подоконнике, под обыкновенные лампы!

Думаю, что мне нужно сказать в какую землю я посеял семена и какой землей я вообще пользуюсь.

«Друзья, хватайте на заметку названия грунтов, так как они проверены мною лично не одним сезоном! Особенно универсальный грунт „Живая земля “Terra Vita»!!! Все ниже перечисленные названия достойны называться грунтом или живой землей!"                                                                                — личное мнение и мнение знакомых садоводов-огородников.

Я за 10 лет пришел к выводу, что лучшими грунтами являются: универсальный грунт «Живая земля „Terra Vita“», натуральный торфогрунт «Народный грунт „Садовая земля“», грунт черный «Peter Peat» линии «Agro» и «Живой биогрунт» от торфозавода «Агроторф».

Ну вот и закончился наш «пролог»! Перейдем к «завязке» — посеву!
Как это часто бывает, к моменту моего посева, закончилась земля! Из-за чего пришлось оббегать полрайона в поисках какого-либо грунта из моего списка! Потратив на это 3,5 часа, я все-таки нашел то, что искал. Выбор, в том маленьком спасительном магазинчике был небольшой. И я купил натуральный торфогрунт «Народный грунт „Садовая земля“». 

После своеобразного «Энсьерро» (Коррида или бычьи бега), я вернулся домой и произвел посевы семян помидоров и острого перца. 

Если честно, то я не знаю, имеет ли смысл писать здесь весь состав этого грунта, но я напишу коротко.    
СОСТАВ: фрезерный верховой торф, известняк, минеральные удобрения, полный набор питательных веществ и микроэлементов.


Вот, коротко об этом грунте. Напомню, что посеял я первую партию семян (помидоры и острый перец) 5 марта 2019 года. Прошло примерно 13 дней, прежде чем показались первые ростки перца! Для меня это было неожиданно, так как ежегодно абсолютно все семена перца и баклажанов, даже разных фирм, всходили через 6-7 дней! А тут такое! Условия выращивания рассады ежегодно у меня одни и те же.

УСЛОВИЯ: Стеллаж высотой 1 метр. Над каждой полкой светодиодное освещение, 16 часов в сутки и естественное освещение (солнце, когда оно есть). Температура воздуха на подоконнике +20...+26°С, возможность проветрить, понизить температуру за счет открытия окна. Полив водой с добавлением биогумуса (40мл на 1л) через раз (один раз без биогумуса, другой с ним).

Не знаю, с чем это было связанно, может луна не так «посмотрела», может что-то другое, но не важно, перец всходил 13 дней! Другое дело обстояло с томатами 'Большая медведица' и 'Биф Кинг f1', они взошли на 4-5 день. 

«Как ни странно, томаты и перцы находились в 5 сантиметрах друг от друга, но помидорам всё понравилось, а перцу что-то нет!»

Томаты я сеял, как вы поняли и сами, в тот же грунт, что и перец! Всхожесть томатов получилась примерно 70% и у 'Большой медведицы', и у 'Биф Кинг f1'. Сеял я по 10 семян каждого вида. При вскрытии упаковки, семена были в дополнительном «индивидуальном» бумажном пакетике, чему я очень рад, так как именно при таких условия семена будут защищены от всяких неожиданных сюрпризов: промокание пакета, забыли семена на веранде, на даче, осенью и в других случаях!

За такое отношение к товару, а соответственно и к нам, потребителям, я говорю ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО Агрофирме „АЭЛИТА“!
 
Всхожесть семян перца 'Тещин язык' получилась примерно 84% или 10 из 12 посеяных семян. Как для меня, показатели всхожести семян перца 'Тещин язык' и семян томатов удовлетворительны и достаточны. 
  
Первый этап выращивания рассады томатов и острого перца 'Тещин язык' прошел довольно хорошо, без каких-либо серьезных отклонений, или странных явлений. Будем следить за этой партией и дальше, так как эта рассада выращивается несколько в других условия, чем следующие мои питомцы.





ВТОРОЙ АКТ: «Дети подземелья»


Как я писал выше, я сеял семена в два подхода — 5 марта и 9 марта 2019 года.
В основном, задержка в 4 дня связана с нехваткой свободного времени. Но это тоже не беда! 
   
Краткое либретто. В этот раз я сеял оставшиеся 2 острых и 3 сладких перца: 'Карабас Барабас', 'Жгучий нос»', 'Биг бой', 'Биг герл' и 'Шоколадный хоровод»'. Посев произведен был в такие же 200 мл одноразовые стаканчики с дырками, для отвода лишней воды, по схеме 4 семечка на 1 стаканчик! И в итоге, 16 семян в четырех стаканчиках. 

Думаю, что надо сначала рассказать об условиях роста этой группы. 

УСЛОВИЯ: 2-х метровый  стеллаж, расположенный в холле, где нет солнечного освещения, по-сути это коробка без окон. Над каждой полкой 2 фитолампы. Освещение 24 часа в сутки. Температура воздуха +23, постоянная. Полив тот же, что и у первой группы.

Именно в таких условия начали свой путь «дети подземелья». Грунт у моих сеянцев такой же, как и у «созерцателей»: универсальный грунт «Народный грунт „Садовая земля“»

Как я говорил, был произведен посев 16 семян каждого вида перцев. И сразу пройдусь по их всхожести.

   Всхожесть семян перцев:
  •    Карабас Барабас -  69%  или 11 из 16.
  •    Жгучий нос - 43% или 7 из 16.
  •    Шоколадный хоровод — 50% или 8 из 16.
  •    Биг Герл — 69% или 11 из 16.
  •    Биг Бой — 87% или 14 из 16.

Всходы появились на 7-9 день после посева. И как вы заметили, раньше, чем семена острого перца из первой(го) группы (акта). Полив производился по той же схеме, вода комнатной температуры с добавлением 40 мл биогумуса на 1 литр, через раз. При примерном подсчете, полив приходился раз в 3-4 дня. 
  
Рассада крепкая, прямостоячая, с насыщенным зеленым цветом листвы и стеблей.

Мною было замечено, что если менять освещение, с фитоосвещения на светодиодное, рассада начинает активно развиваться. Поэтому я по достижению 6-7 листа, переставил её под светодиодный свет. 
Как и в обычном случае, «дети» начали развиваться в ускоренном темпе.

При вскрытии пакетов с семенами, я обнаружил, что и эти семена были в своих собственных бумажных упаковках, что несказанно радует меня. В пакетах было много семян, примерно 30-40  штук в каждом, так что семена еще остались на следующий год, чему я также очень и очень рад.
   
Подходя к концу, хочу сказать, что я рад тому, что фирма бережно относится к своим товарам и клиентам. Помню, как еще лет 7-8 назад я перестал покупать семена, так же сделали мои знакомы и соседи — из-за не удовлетворительной всхожести семян.

Я рад осознавать, что теперь Агрофирма „АЭЛИТА“, вновь вдохнула в нас уверенность, отвоевывает наши надежды на большие урожаи и старается улучшить свои показатели в таких вещах, как цена и качество посадочного материала. Хотя, естественно, нужно еще работать и работать.

Но по трестируемым семенам, могу сказать с уверенностью, что всё будет хорошо и наши надежды на большой или хотя бы крупный урожай оправдаются! И мы будем наслаждаться не только своими трудами, но и трудами сотрудников Агрофирмы „АЭЛИТА“. 

Я желаю всем успехов, больших урожаев, не достижимых побед, здоровья и хорошего лета!

А с вами как всегда «Садоводческий проект „Дача с Родионом“».
01.05.2019.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за запись 1 в избранном 239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина


Комментарии (1)
Очень интересный отчет, Родион. Желаю успеха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: