'Божья коровка'. Поедем на грядку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
'Божья коровка' – сорт скороспелый, заявленный фирмой Аэлита период от массовых всходов до плодоношения составляет 75-80 дней.
Схема развития растений на первых этапах следующая:

  • посадка была произведена 11 марта;
  • появились первые всходы 15 марта;
  • появились первые настоящие листья 19 марта. 

Так выглядит контрольное растение 7 апреля, 24 дня с момента посадки
Так выглядит контрольное растение 7 апреля, 24 дня с момента посадки

Аэлита рекомендует высаживать растения в возрасте 45-55 дней, значит планируемая высадка в грунт – 15 мая.
Растения до 1 апреля находились на стеллаже с искусственным освещением, а после 1 апреля, с появлением большого количества солнечных дней, были переставлены на южное окно. Температура в комнате не опускалась ниже +24°С, в солнечные дни достигала +28°С.

По возможности комнату я на день оставляла открытой, чтобы избежать чрезмерного перегрева рассады на солнце. Полив совмещался с подкормками органо-минеральными удобрениями.
Судя по всему, условия произрастания растениям нравились, потому что в рост они шли дружно и буйно.

К 7 апреля  рассада выросла настолько, что земли в горшочке ей стало мало, земля была добавлена до края стаканчиков.

Подсыпана земля в горшочки
Подсыпана земля в горшочки

Эта процедура заменила пикировку. Поскольку посадочный сезон на юге начинается рано, смысла делать ее я не вижу. Практически никогда не делаю пикировку, а сразу высаживаю растения в открытый грунт.

Стоит отметить, что сорт Божья коровка и на втором этапе показал очень ровные результаты. Вся рассада ровная, развиваются растения равномерно и очень дружно.

Рассада развивается ровно и дружно. Растения одинакового роста.
Рассада развивается ровно и дружно. Растения одинакового роста.

Спустя полтора месяца после посадки, 27 апреля, именно через 46 дней — как раз по рекомендации производителя, мои растюхи начали переезд на ПМЖ в грядки.
Перед этим за неделю все они прошли процесс закаливания, на улице, на северной стороне дома.

В день посадки было пасмурно, температура +26°С, посадка проводилась вечером.
На грядке с ранней весны были посажены сидераты – горчица. Перед посадкой, земля была взрыхлена, обработана плоскорезом. В грядку добавлено гумусное органическое удобрение. Почвы на участке суглинистые.

Грядка для посадки.
Грядка для посадки.

К моменту посадки рассада несколько вытянулась, поэтому сажались томаты в лунку лежа, с наклоном с запада на восток. Процесс посадки совершенно обычный, ничего дополнительно в лунку при посадке мной не добавлялось. На один квадратный метр сажала четыре растения. Итого было посажено шесть тестируемых растений.

Сразу после посадки. Нижние листья удалила.
Сразу после посадки. Нижние листья удалила.

После посадки вся грядка была замульчирована сидератами, которые ранее росли в грядке. Полив проводился по мере подсыхания грунта водой из скважины.

Производитель указал, что сорт устойчив к основным болезням культуры, поэтому при выращивании рассады дополнительные препараты для профилактики вирусных и бактериальных болезней в этот период мной не применялись.

Спустя неделю после посадки в ОГ. Листья побиты сильным ветром.
Спустя неделю после посадки в ОГ. Листья побиты сильным ветром.

Сегодня, спустя неделю после посадки в открытый грунт, томаты Божья коровка чувствуют себя неплохо. Они пережили повышение температуры до +32°С (было такое один день, 29 апреля), а также сильный ветер до 13 м/с! Листья немного побиты ветром, но сами они выглядят окрепшими, цвет листьев стал ярким и насыщенным. К сожалению, сильные ветра, так называемая «моряна», характерны для весны в нашем регионе. Но мои томаты, непобежденные, идут навстречу третьему этапу!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , томат Божья коровка (Аэлита), ,
1 комментарий 1 спасибо за запись 1 в избранном 385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина


Комментарии (1)
Инна, насколько всё же разный у нас климат в разных широтах! У вас уже томаты в грунт высаживают, а у нас в Новосибирске сейчас можно только в теплицу, да и то с дополнительным подогревом по ночам. А в открытый грунт — не раньше конца мая, а то и начала июня! Мои Божьи коровки пока в стаканчиках растут, наверное, придётся переваливать их в стаканчики побольше, а то тесно им уже. А вашим Коровкам — здоровья и хорошего урожая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: