Томат БИФ Пинк F1. На ПМЖ в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Прошёл месяц, как томаты перешли во второй этап, нарастив настоящие листочки. 

Томат Биф пинк
Томат БИФ Пинк F1. На ПМЖ в теплицу.

Начало истории БИФ Пинк можно посмотреть в отчете по первому этапу.

Вот таким дружным строем Биф пинк перешли во второй этап.
Вот таким дружным строем БИФ Пинк перешли во второй этап.

Рассада радует, развивается очень равномерно и дружно. Стаканчики с рассадой я вынесла на неотапливаемую терраску, где прохладнее и гораздо светлее. Никаких дополнительных условий, только поливаю отстоянной водопроводной водой по мере подсыхания почвы. Уже в середине апреля рассада была вполне готова к высадке в теплицу, но погода пугала ночными заморозками, а рисковать тестируемыми томатами я не хотела, поэтому ждём потепления. Учитывая, что 300-граммовые стаканчики уже маловаты для такой рассады, подкормила их ГУМИ дважды, 16-го и 22-го апреля. 

18 апреля. Стаканчики справа с томатами Биф пинк.
18 апреля. Стаканчики справа с томатами БИФ Пинк

ГУМИ
ГУМИ

Грунт в теплице начали подготавливать еще с осени. Идея не моя, а была подсмотрена у нашего семидачника из Минска Анатолия Крутько, который очень поразил своими урожаями томатов. А именно, осенью была посеяна озимая рожь, до морозов она прилично выросла и в таком виде ушла в зиму. Весной, как только в теплице потеплело, вся зеленая масса была перекопана и заделана в землю, пролита раствором Экобактер терра (продукция серии ЭМ) и накрыта черной плёнкой. В таком виде грядки стояли с 8 апреля до высадки рассады и сейчас готовы принимать новосёлов.

Только 1 мая ящики с рассадой были вынесены в теплицу. К этому времени она немного переросла, поэтому откладывать уже нельзя, в скором времени буду высаживать её в грунт. 

1 мая
1 мая рассада перенесена в теплицу

03.05.2019. По прогнозу заморозки позади, днем температура в теплице +22, в лунке земля рыхлая и тоже теплая, +21,9. Пора высаживать томаты в грунт. 

Температура в теплице и в лунке.
Температура в теплице и в лунке

На всей грядке 0,6*6 м делаю 20 лунок в шахматном порядке. Получается, что на площади 3,6 кв.м будут расти 20 томатов, или 5,5 растений на 1 кв.м. Каждую проливаю водой (1 литр), насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку и на дно насыпаю 1/2 чайной ложки удобрения «AVA тепличное для огурцов и помидоров».

Подготавливаю лунки
Подготавливаю лунки

Рассаду можно пересаживать. Все для этого готово.
Рассаду можно пересаживать. Все для этого готово

Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и заглубляю в лунку до первых настоящих листочков. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!
Не могу не признаться, что моя внучка Таечка здорово помогла мне при высадке рассады, именно она фотографировала по ходу работы. Хотелось ещё как-то выделить тестируемые растения на грядке, Тая украсила их разноцветными бантиками. БИФ Пинк, конечно же, с розовыми бантиками!

Биф пинк на своё новоселье принарядились!
БИФ Пинк на своё новоселье принарядились!

Надеюсь, новое место им понравится!
Надеюсь, новое место им понравится!

И в таком виде томаты БИФ Пинк переходят в третий этап.


Запись размещена в разделах: , , , , томат БИФ Пинк F1 (Аэлита)
17 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Все томатики ровненькие, хорошего качества и теперь конечно им будет лучше чем в стаканчиках, а за погодой как-нибудь уследим.
Спасибо, Валя! Томаты переросли, пришлось закапывать поглубже, но им это не повредит. Высаживала 3 мая, сегодня стоят как солдатики, и выглядят даже повеселее! А сегодня я высадила перцы, сейчас готовлю отчёты, чтобы потом на это не отвлекаться.
Мне тоже срочно надо садиться за отчёты: и томаты, и огурцы, и перцы — всё в кучу. Ещё была проблема с фотоаппаратом, и фотографии разбросаны по всем папкам — надо наводить порядок, а сейчас самая посадка-рассадка и времени просто не хватает.
Ирина, здравствуйте!
Понравилась ли Вам почва после ржи?
Максим, в теплице явно земля становится лучше, с каждым годом. Не знаю, какова в этом роль посева ржи, мы сделали все так, как советовал Анатолий Крутько, а как это будет работать дальше — посмотрим! Наверное, ещё рано судить. Но первые впечатления явно хорошие, земля рыхлая, живая, лунки можно было делать просто руками без лопатки. Но мы же помимо ржи вносим в нее много органики, сажаю с щедрой кучкой компоста, потом в течении лета мульчируем скошенной травой и проливаем её фитоспорином. Думаю, это все работает на качество земли. Пока ничем растюшки не подкармливала, но при посадке заложена AVA, она долгоиграющая. Планирую опрыскать кальциевой селитрой, прочитала что помогает в развитии корневой системы. Томаты подросли, надо уже подвязывать. Одна беда, мышками тоже понравилось, уже две норки вырыли. А как твои впечатления? Кстати, из под травяной мульчи начинает опять всходить рожь, я её просто дёргаю и бросаю тут же!
Да, просто — супер! Земля стала еще более мягкой и структурированной. Больше стало червей. Если сравнивать с горчицей это просто небо и земля. Уверен, что томатам такая почва понравится и значит буду продолжать, чередуя с горчицей.
В этом году дополнительную органику не вносили, хватит еще надолго нейтрализованного торфа, в внесенного прошлом году под огурцы. При посеве осенью ржи вносил Борофоску и Фитоспорин, а при посадке томатов в лунку ГУМИ-ОМИ для пасленовых. Возможно первую подкормку или не буду совсем проводить или уменьшу норму, посмотрим… Но Фитоспорином Калийным пролью!
Максим, прекрасно! Уверена, урожай порадует! Я тоже ни разу не пожалела, что сделали всё это.
Максим, подскажи мне, пожалуйста, я высадила рассаду сильно переросшую, нижние листочки уже в стаканах явно недополучили питания, но так уж сложилось. Сажала 3 мая. Сейчас верхушки хорошие, зелёные, ствол явно толще стал, а у большинства кустов нижние листочки жёлтые, сохнут, и действуют мне на нервы! Можно их уже отрезать, чтобы они мне глаза не мозолили, или ещё рано травмировать молодые растюшки? Боюсь со своей любовью к стрижке навредить ещё больше.
Ирина, можно! Мы при посадке, точнее моя жена, очень плохенькие листья, отрывает. Дабы не получить проблем, эти листья можно обрезать утром, чтобы к вечеру, когда повысится влажность, места среза подсохли. Я бы так сделал.
Спасибо, Максим! Значит, и я так сделаю!
Хочу написать по поводу сидератов. Раньше сеяла рожь, но по весне она поднимается, и из-за недостатка времени в весенний период она у нас перерастала и грубела, и приходилось заниматься лишним трудом -  т.е. неудобно, хоть виноваты сами. Перешли на горчицу или фацелию — мне очень нравится. Сеяла осенью гречиху, но она мне тоже не понравилась. А в этом сезоне весной посеяла редьку масличную… у меня теперь полчища летающих мелких бабочек (думаю, белокрылка) и чёрная блошка — вся редька в дырочках. Так что у каждого свой опыт с сидератами и не только. Сеем осенью и весной, т.е. в зиму уходит зелёная масса, и весной лучше сидераты, чем сорная трава,.но теперь однозначно только горчица или фацелия.
Валентина, тут речь о ржи ведется в теплице, и чем больше она по весне вырастет, тем лучше. За месяц до посадки культур, рожь перекапывается, вносятся агенты разложения (в данном случае препарат Байкал) и накрывается черной пленкой. Теплица закрывается и всё… Если хорошо накрыть перекопанную землю плёнкой, то ни один побег не вылезет. Под плёнкой температура огого! Нами проверено!!!
А я все никак не могла понять, почему все грядки обработали одинаково, и только на одной начали всходить стрелочки ржи! Это же пленка там была хоть и черная, но гораздо тоньше. А плотную мне жалко было на полосы резать, и её по ширине не хватило на три грядки! Максим, это ж ты правильно заметил, нужна именно плотная черная пленка, под ней всё перепреет!
Мы как раз и купили самую прочную, плотную черную пленку и разрезали на ленты. Дороговато конечно, но это приобретение не один год ведь послужит!!!
Валя, я не буду повторяться, Максим всё хорошо правильно написал. Я нисколечко не пожалела, что так сделали осенью. Я и в ОГ сидераты сею, но там как раз фацелию или горчицу, как ты и написала.
Раз проверено надо пробовать и нам.Про Байкал слышала, но ни разу не использовала.А в теплице мы сеем те же сидераты и осенью и весной и убедилась в улучшении качества почвы.
Валя, если будет время, посмотри по ссылке в этом отчёте какие томаты выращивает Анатолий Крутько из Минска. И Сокровища инков, и Котя, просто чудо как хороши! Я о таком и мечтать не могу. Так вот он как раз таким образом готовит теплицу. Вот я и решила попробовать, для меня это убедительно!
Спасибо Ириш, посмотрю обязательно.Полезные советы никогда не лишние.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: