От какого момента считать день посадки по лунному календарю: от дня замачивания или от дня высадки пророщенных семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет занимаюсь огородом, но всё же «терзают смутные сомнения!» От какого момента считать день посадки по лунному календарю: от дня замачивания или от дня высадки пророщенных семян в ящики для рассады?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , семена
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4959 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
День посадки — это день посадки в землю (даже если земля — в стаканчике или ящике)
Tiagr, извините, единогласного ответа при обсуждении не наблюдается. К примеру, высказывание lucy5555: «День посадки — это день посадки в землю (даже если земля — в стаканчике или ящике)»

Источник: От какого момента считать день посадки по лунному календарю: от дня замачивания или от дня высадки пророщенных семян?
Единогласного мнения на этот счёт в данном обсуждении нет, но каждый вправе сделать его сам. Моё мнение было до того обсуждения и осталось таковым и сейчас, что как только мы замочили семя, то значит положили начало развитию полноценного растения, другими словами, посадили. В грунт ли, в воду ли, в какой-нибудь гель, в опилки — всё-равно «посадили». В сухую землю Вы ведь не сажаете?, а во влажную сажаете — влажная она от той же самой воды, что и в плошке при замачивании.

Попробуйте провести эксперимент: пару семечек из одного пакета подержите замоченными, а пару посадите сразу в почвенный субстрат. Держите посадки в одинаковых температурных условиях. Как только замоченные семена проклюнуться, тоже посадите их. Всходы и в одном, и в другом случае получите практически в одно время. Совсем недавно я «потеряла» несколько семечек желтоплодной земляники, и они проросли на ватных дисках, где к тому времени пили воду семена комнатного перчика, одновременно с теми, что были высажены в стаканчики с землёй. Вот такой нечаянный опыт.
Мнения всегда будут разными, здесь ключевое слово посадка)) Замачивайте по субботам и вторникам, к лунному календарю посадка будет и по научному и по старинке верной))
От момента замачивания, так как замачивание — это уже начало пробуждения семян, вывод их из спящего состояния. На самом первом этапе, несколько дней, и не требуется почва. Почва требуется, когда растение вышло из оболочки семени и появился корешок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: