Калина гордовина: красивые сорта, особенности обрезки и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Растение вполне соответствует своему названию: стоит гордо и независимо. Это настоящая садовая красавица, куст выглядит мощным и эффектным. Она декоративна во время цветения, созревания плодов и осенней окраски листьев. В зиму калина гордовина уходит с красными или зеленовато-красными листьями, они остаются на растении даже после сильных морозов. 



Калина гордовина в цвету
Калина гордовина в цвету

Особенно ценится ландшафтными дизайнерами за неприхотливость. Я встречала роскошно цветущие кусты калины гордовины в походах по горному Крыму, где основной уход доверен матушке-природе. Она хорошо известна в Америке, Южной Европе, а англичане называют ее «путешествующее дерево» (wayfaring tree). 

Нашу героиню иногда называют черноплодной калиной. Ягоды в гроздьях созревают не одновременно, поэтому на кустарнике можно увидеть плоды зеленого, темно-красного и черного цветов, что придает ему еще больший декоративный эффект. Возможно, это «пестрое» плодоношение визуально напоминает такое же многоликое цветение другого кустарника — лантаны, чье имя вплетено в видовое название калины гордовины: Viburnum lantana.

Калина гордовина с созревающими плодами
Калина гордовина с созревающими плодами

Описание растения

Калина гордовина, или к. цельнолистная, родом из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует климатическим зонам 4-8. Ареал распространения — юго-запад европейской части, лесостепь, Кавказ, Крым (горный Крым — изредка). Растет на лесных полянах, опушках, в светлых лесах, на сухих склонах. Охранного статуса не имеет. 

Калина гордовина в горном Крыму. Фото автора
Калина гордовина в горном Крыму. Фото автора
 
Это пряморастущий жизнестойкий листопадный, густооблиственный многоствольный кустарник с шаровидной раскидистой кроной, высотой 5 м и шириной 4 м. Растет со средней скоростью, молодые побеги беловойлочные. Кора взрослых экземпляров серая, трещиноватая. Листья яйцевидные или овальные, морщинистые по жилкам, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу — серо-зеленые, войлочные, мелкозубчатые, заостренные или тупые, круглые в основании, длиной до 12 см.

Цветки маленькие, трубчатые, диаметром 6 мм, белые или желтовато-белые; собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 10 см. Цветет в мае-июне в течение месяца.

Цветки гордовины маленькие, собраны в зонтиковидные соцветия
Цветки гордовины маленькие, собраны в зонтиковидные соцветия

Плоды — эллиптические костянки, сжатые с боков, длиной 8 мм, при созревании вначале красные, позднее — блестящие, черные, сладковатые; поспевают в августе-сентябре. 

На калине гордовине формируются плоды
На калине гордовине формируются плоды

Декоративные сорта

Калина гордовина — один из лучших декоративных кустарников. Имеет несколько интересных форм и сортов.

Ads by

Калина гордовина 'Aureum'

У этого сорта есть название-синоним 'Auratum'. Куст компактный, высотой до 2 м; листья золотисто-желтые, особенно яркие в весенний период; окраска летом сохраняется.

Калина гордовина сорт Aurea. Фото Татьяны Никулиной
Калина гордовина 'Aureum'. Фото Татьяны Никулиной 

Калина гордовина 'Mohican'

Куст высотой и шириной до 3 м; листья темно-зеленые, плоды оранжево-красные.

Калина гордовина, сорт Mohican. Фото с сайта lurveys.com
Калина гордовина, сорт 'Mohican'. Фото с сайта lurveys.com



Калина гордовина 'Variegatum'

Растение высотой 3 м; листья с большими золотисто-желтыми пятнами, зеленеющие по мере старения.

Калина гордовина Variegatum
Калина гордовина 'Variegatum'

Калина гордовина: особенности растения

Зимостойка в пределах указанных зон USDA, но критические температуры –28… –34°С выдерживает кратковременно. В 4-й зоне молодые посадки на зиму лучше укрывать спанбондом, а основание — мульчировать органическим субстратом. Район выращивания — европейская часть России (до Санкт-Петербурга) и сопредельных государств.

Калина гордовина теневынослива, но лучше высаживать ее на хорошо освещенных местах. Она не требовательна к почвам, но предпочитает влажные, хорошо дренированные и плодородные. Взрослые экземпляры неплохо переносят сухие и щелочные почвы (лучше, чем другие виды калин). Молодым посадкам особенно важен регулярный полив в 1-й год. Калина гордовина неплохо переносит засоленные грунты. Может использоваться для одиночной и групповой посадки на открытых местах и в полутени. Устойчива к болезням и вредителям; не повреждается калиновым листоедом, но во влажные годы может поражаться мучнистой росой

Калина гордовина теневынослива, но лучше высаживать ее на хорошо освещенных местах
Калина гордовина теневынослива, но лучше высаживать ее на хорошо освещенных местах

Обрезка и формирование кроны

Такую калину можно формировать и как куст, и как деревце. В зависимости от этого проводят стартовую обрезку растений, оставляя во 2-м варианте один стебель. В случае формирования куста оставляют 5-6 основных побегов, а все остальные удаляют. С целью закладки мощной кроны после посадки проводят ежегодную формирующую обрезку, придавая побегам нужное направление. Одновременно делают и санитарную обрезку, удаляя поврежденные веточки и побеги, загущающие крону.

Калину гордовину можно формировать и как куст, и как деревце
Калину гордовину можно формировать и как куст, и как деревце

Калина плодоносит на прошлогодних однолетних побегах, поэтому важно обеспечить их ежегодный интенсивный рост. При обрезке укорачивают однолетний прирост побегов приблизительно на 1/3, а иногда и больше в зависимости от силы их роста. Взрослые экземпляры обрезают только для обеспечения освещенности кроны, поддержания ее формы и регулирования процессов роста и плодоношения. При этом удаляют сухие, поврежденные и переплетенные ветки, а также поросль, которая загущает куст. Поросль у основания нужно удалять как можно ниже, не оставляя пней.

Раз в 15-20 лет растения омолаживают на короткий или высокий пень, оставляя пеньки высотой 10-15 или 40 и более сантиметров. Через год крона куста восстанавливается, а период его продуктивной жизни (плодоношения) продлевается еще на 10-15 лет. Обрезку можно проводить с осени до начала весеннего развития.


Нюансы размножения

Размножают калину гордовину семенами, зелеными черенками (подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Калина гордовина 'Ауреум'. Калина сладкая, черная) и отводками. При хранении семян в стеклянной плотно закрытой посуде при температуре около 0°С и влажности 5-10% их всхожесть сохраняется до 2 лет. Перед посевом рекомендуется стратификация семян при температуре +5...+10°С до 3 месяцев. Имеются сведения и о возможной тепловой стратификации в те же сроки. Глубина заделки семян до 3 см. Норма высева семян — 10 г на 1 погонный метр. 

Калина гордовина — съедобная или нет?

Плоды калины гордовины пригодны для употребления в пищу. Кроме того, их применяют при различных заболеваниях. Собирать нужно сразу, поскольку спелые ягоды без горечи, сладкие, быстро засыхают и опадают. Их можно употреблять в свежем виде и сушить, готовить из них соки, компоты, кисели, желе, сиропы, муссы.

На гордовине созревают плоды
На гордовине созревают плоды
 
Свежие, растертые с медом ягоды заливают теплой водой и пьют этот напиток при простуде. Кроме плодов, лекарственными свойствами обладает и кора.

Растение ядовито для скота (вызывает кровавую мочу). Это красильный кустарник: листья окрашивают ткань в желтый цвет, плоды — в красный. Пергонос. Ветви можно использовать для плетения корзин, молодые побеги — на трости.


Калина гордовина в ландшафтном дизайне

Это один из наиболее неприхотливых декоративных кустарников с красивыми листьями, соцветиями и плодами. Прекрасен и как солитер, и в группе. Посадить калину гордовину можно у дома, в миксбордере, в центральной группе древесных растений или по границам участка — да где угодно!

Калина гордовина Aureum у дома. Фото Татьяны Никулиной
Калина гордовина 'Aureum' у дома. Фото Татьяны Никулиной 

Она востребована в парках и садах, городском озеленении. Хороша в свободно растущих или стриженых высоких живых изгородях и стенах.

Калина гордовина Variegatum в солитерной посадке
Калина гордовина 'Variegatum' в солитерной посадке
 
Прекрасными компаньонами для нее будут пузыреплодник калинолистный и его краснолистные сорта, пурпурные барбарисы, с которыми желтолистные сорта калины гордовины создадут эффектные контрастные композиции.

Калина гордовина Aureum в компании летнецветущих спирей в июне. Фото Татьяны Никулиной
Калина гордовина 'Aureum' в компании летнецветущих спирей в июне. Фото Татьяны Никулиной 
 
Отлично калина гордовина будет смотреться с дереном белым и его пестролистными сортами, различными видами и сортами гортензий, спиреями, вейгелами. Усилить золотистую тему желтолистных сортов калины гордовины помогут желто-пестрые сорта пузыреплодников, желтолистные спиреи. В эту компанию для контраста стоит добавить цветочные культуры с фиолетовыми цветками — гелиотроп, агератум, петунию, шалфеи, котовник Фассена и другие. 

Расскажите: а у вас уже растет калина гордовина? У Татьяны Никулиной — целых 3 куста в самых разных композициях. Поделитесь и вы фотографиями своих красавиц.

Больше узнать о калине гордовине и других видах калин вы можете, прочитав публикации из нашей подборки:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание, декоративные деревья и кустарники,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Спасибо, Людмила за статью. Эта калина действительно очень необычно красива, притягивает взгляд. Все кто приходят в сад, останавливаются, смотрят и задают вопрос :«А это что?». Может конечно и еще потому, что на Урале она пока редкий гость в садах. Я ее посадила весной 2018 года, плодоносить она собралась первый раз в этом году. Фото у меня только одно пока. Стала фотографировать совсем недавно.
Это неделю назад сделано фото.
Это неделю назад сделано фото.
Большое спасибо вам за комментарий и фото. Как же меня радуют фото здоровых, красивых, ухоженных растений, без признаков повреждений и поражений!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: