Саженцы слив: болезнь или отмирание дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Delfiniym Delfiniym
Iryna Mayorava Беларусь
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Я новичок на форуме, как и в садоводческих делах, но очень хочется всему научиться. Судя по всему, на собственных ошибках. 

Посажены сливы, позже, чем везде советуют, уж очень не терпелось, листья на деревьях уже были. Одна слива прижилась, как мне кажется, но на ней тоже типичные изменения, как на других. Корневая шейка на уровне земли. Не заглублена. У одного саженца все же откапывала ее через несколько дней после проверки, может это повлияло). В посадочные ямы было внесено немного магазинного куриного помета, суперфосфат, контакта с корнями избегала максимально. Немного — около жмени.

Листья с краев желтеют, скручиваются. Для полного сбора анамнеза: на клубнике на том же участке похожие изменения. Последнюю неделю идут дожди. Хлороз?  Грибок? Повреждение корней? Нужно ли срезать все листья? Заранее спасибо всем откликнувшимся. Это мои первые деревья, очень хочется их спасти.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, болезни растений, , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ирина, здравствуйте! К сожалению, не загрузились фото. Добавьте, пожалуйста, к тексту вопроса или в комментарии.
Ирина, оставьте им листья только на верхушках Начать жить им хватит. А большое количество листьев нуждается в хорошем питании от корней. А они пока работают очень плохо. Надо дать им время для восстановления. Опрыскивайте раз в 3-5 дней саженцы раствором глицерина с Димексидом (10 гр. аптечного глицерина и 0.5 мл. Димексида на литр воды). Это даст питание и энергию непосредственно в листья.
Спасибо за совет, завтра же испробую.
Посмотрите еще, пожалуйста, на фото, они почему-то сразу не загрузились. Есть еще что оставлять?










Такое большое дерево пересаживать с листьями точно не надо. Такое и после своевременной пересадки до распускания почек выходить сложно. Теперь его надо обкорнать до состояния «сколько корней, столько и веток» и уж потом пытаться реанимировать. Притенять, опрыскивать крону ежедневно и лучше раза по два утром и вечером. Кормить по листьям глицерином, янтарной кислотой, «Фитозонтом». Короче, сидеть у постели больного и ласково гладить остывающую руку. А вдруг!
То есть листья все все же не удалять? Чтобы было что опрыскивать.
Ещё у нас хвойные леса рядом, сейчас дожди каждый день, зелёный мох начал потихоньку образовываться на стволах. Можно железным купоросом ствол протереть?
И можно ли ещё фитоспорином для точности? После обрезки, профилактировать грибки всякие.
комментарий был удален
Если только посадили, а тем более в дождливую погоду, хлороза быть не должно! А листья, опять же в дождливую погоду я бы оставил! Фотка бы нужна!!! А дальше и рецепты пойдут!
Посмотрите, пожалуйста, догрузила фото в комментарии, в сам пост почему-то не загрузило
Да, наверно часть листьев нужно оборвать, как-то не весело у вас. Полейте ямку раствором укоренителей Корневин, Гетероауксин, Корнерост, Рибав-Экстра, Фитозонт. По листве пройдите чем рекомендовал Андрей!!!
Спасибо большое. Очень хочется спасти деревья. Впредь буду сроки посадки соблюдать все же)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: