Всё о сливах: хорошие сорта, секреты урожайности и ухода. Собираем мнения садоводов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Кажется, это та культура, о которой можно говорить бесконечно. Каких только слив не увидишь в садах наших семидачников: крупных и мелких, круглых и удлиненных, сладких, пресных и кислых, сочных и плотных, красных, синих, фиолетовых, желтых, розовых… Вот где природа проявила свою фантазию на «полную катушку»!

А, кстати, кто слышал народную поговорку «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана»? Вот ведь прямо в точку!

Предлагаем поговорить о сливах, обсудить урожайность, понравившиеся и не понравившиеся сорта.
 Автор фото: Татьяна (555653)

Предлагаем рассказать о своих сливах, поделиться опытом выращивания и ухода за ними. Поделиться, какие сложности возникают, какие вредители больше всего досаждают, и как со всем этим лучше всего справиться.

Автор фото: Игорь Сычев (ok_512000787602)
Автор фото: Игорь Сычев (ok_512000787602)

А еще просим рассказать, в каких питомниках и магазинах можно купить хорошие сорта и гибриды. и, конечно, поделиться своими секретами большого сливового урожая. 


Автор фото: Елена Столповская (ok_415907067157)

Кто первый?
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
27 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Комментарии (27)
Интересная тема. Послушаю, кто как урожай получает. Нам с домом досталась слива — высокая, стройная. Высота метров 5. Цвести цветет, а урожая не дает. В этом году правда немного поели, но мало, не было такого, что бы собрать и сварить варенье или хотя бы компот в достаточном количестве на зиму. Хотя плоды довольно крупные, мякоть сладкая, а вот шкурка дико кислая.


У меня растет слива пять лет. Безымянная, досталась от соседки, она её выбрасывать собиралась, но тут я у забора оказалась. Получила себе заботу. Слива цветет к началу лета. Созревает в сентябре, в самом начале. Плодов не так много, но поесть хватает. Я прочитала, что сливе нужен опылитель, цветущий с ней в одно время. Видно, как-то надо угадать с названием сорта.
А забота в том заключается, что на сливу очень часто нападает тля. За лето трижды обрабатывала от неё деревце. В конце лета стояла как в белой пудре, снова тля. На следующий год придется с этой напастью снова сражаться. Может быть что-то посадить под сливу, чтобы оградить от вредителя.
Моя безымянная слива
Моя безымянная слива
Вот и нашу сливу тля атакует страшно. В этом году поставили ловчий пояс, еще и ствол клеем муж обмазал, я повесила феромоновую ловушку, а божьи коровки вывели личинок. Благодаря всему этому видимо смогли получить мало мальский урожай. Побрызгать ее не реально из-за роста. Только снизу где достанем.
У нас в саду растет чернослив и краснослив. Садом занимается муж, холит и лелеет его. Обрабатывает весь сад 3 раза от вредителей. Покупает у бабок в деревне коровий свежий навоз и разводит в огромной бочке дождевой водой. Несколько раз за сезон поливает все деревья этим составом.
Чернослив
Чернослив

В сливовом садике
В сливовом садике

чернослив
чернослив

чернослив
чернослив

краснослив
краснослив
Анна, у вас чернослив особого морозостойкого сорта или у вас просто тепленько достаточно ему? У нас скорее всего не вызреет. Зимы конечно теплые пошли, но вот лето как правило холодное. Пока посадила 2 китайских сливы. Цвести отказываются.
Хорошо плодоносит только тернослива
Сорт называется Хабаровские. Наверное акклиматизирован под наш климат. Не знаю насколько у нас холоднее, но зимой бывают морозы под -40. Лето тоже стало холодным. До середины июня возможны заморозки. В августе уже тоже довольно прохладно. У нас теплый только июль.
Ага! Это немного проясняет дело. У нас нет почему то дальневосточных сортов, это нужно акробатикой заняться, чтобы от вас к нам что то выписать…
В любом случае теперь буду знать что искать =) Лето у нас такое же, а вот зима потеплее, так что должно подойти и нам.
Спасибо!
А у вас есть интернет магазины с междугородней доставкой? Надо мне уходить с московских сортов, тяжко им у нас.
И еще как чернослив на вкус? Сухенький или сочный? С кислинкой ли посностью сладкий?
Попробуйте найти в интернете магазин Зеленый сад. Мы покупаем саженцы в Хабаровске лично в этом магазине. Попробуйте через их сайты узнать о доставке. Чернослив сочный, мясистый, сладкий))
Спасибо большое, буду пробовать!
Неудача, у них доставка только по Хабаровскому краю…
В этом мояпроблема, сколько не смотрю дальневосточные магазины, обратной доставки нетууу ((
Да уж… очень жаль.
Оксана, у нас в Пушкине есть питомник, Агротехнологии называется, ул. ГУСАРСКАЯ 15, я там покупала китайку «Надежда Приморья», хочу по весне «Антонину» взять, тоже дальневосточной селекции. У них сайт есть, возможна доставка, на сайте они не все сорта указывают, что есть в наличии, нужно звонить, или в ВК у них есть группа, на вопросы отвечают.
Спасибо Виктория! Обязательно посмотрю! Значит не одна я думаю, что нам дальневосточная селлекция подходит =)))
Да, Оксана, я того же мнения! Климат у нас во моногом схож.
Аня, у вас, что ни посади, всё растёт и плодоносит. Чернослив захотелось вырастить. Так вкусно, даже на фотографии!
Спасибо
по совету Тани Никулиной посадила гибрид сливы с алычой «Кубанская комента». Вспоминала Таню добрым словом очень много раз))) — в этом году был первый урожай (третий год пошел после посадки). Она (слива) была вся улеплена плодами! Да, бОльшая часть осыпалась, т.к. деревце совсем небольшое пока. Но 46 штук вызрели. Большую часть умяла я, вынуждена признать. Вкус отменный! И сладкий, и с присутствием легкой кислинки. Косточка отделяется. Если собирать в полной спелости, она будет довольно мягкой. Но я люблю все грызть и откусывать) — поэтому срывала те, что на ощупь поплотнее. Они и на этой стадии уже сладкие. Очень жду уже следующую весну. Когда деревце цвело — глаз было не отвести! Белоснежное облако, в котором постоянно стояло умиротворяюще гудение. Пчелы в нее влюбились наповал)).
Моя история со сливами тоже простая и неприхотливая. Досталась одна чернослива при покупке дачи, собственно, на это маленькое кривое деревце не было особых надежд, тем более при покупке в августе слив мы не видели и нам ничего про них не рассказывали. Какая же была моя радость, когда слива зацвела и осенью одарила довольно неплохим урожаем. Одно омрачало — уж очень много тли на ней. Три года слива давала понемногу слив, а потом все, засохла. К этому времени я уже решила вырастить свои сливы, читала советы семидачников, и купила два саженца гибрида сливы с алычой. Кубанской кометы не было, но взяла рекомендованные хорошие сорта, одна желтая, вторая — красная, названия сортов — бирочками на деревцах висят, а без них — не помню. Деревца два года у меня, этим летом дали неплохой прирост, поэтому жду благоприятное стечение зимы и весны, чтобы все перезимовало, не заболело и дало урожай. А моя засохшая слива дала поросль, я оставила три саженца, на двух в этом году уже попробовала штук с 10 сливок. Но они были небольшие и чуть терпкие. Получается слива порослью дичает?

Старая чернослива
старая чернослива




Моя новая надежда — желтая слива. Весной буду спрашивать, как ее сформировать.
Моя новая надежда - желтая слива. Весной буду спрашивать, как ее сформировать.
Галя, сливы же тоже зачастую привитые. У нас когда-то возле школы росли красивые высокие сливы с крупными желтыми плодами. А когда брали поросль от них (не знаю от корней она шла или из косточек вырастала), то плоды были гораздо мельче. А ведь за школьной много лет уже никто не ухаживал, только белили к майским праздниками для красоты.
Вот я тоже к этому склоняюсь. Но все же пока все три молодых деревца (порослью) растут, я и веточки им снизу пообрезала, формирую понемногу. Вдруг и получится что-нибудь с них.
Я даже от груши один побег оставила )) Не уверена, что толк будет, но вдруг
Света, но вот вишня у меня вся порослью разрастается, и вишня ни капельки не меняет вкуса.
Галя, а вишня крупная или обычная? К тому же если она на своих корнях изначально, то и поросль такая же будет.
Галя, посмотрела на твои фотографии и сначала подумала, что сама их разместила. Моя слива также и выглядит. Сливки не крупные, ветку будто облепили, и тля резвится. Она у меня скорее всего погибнет. Может тля «засушила» ее. От корней оставила два побега. Посмотрю, что получится от них.
Вишня у меня растет вся от корневой поросли из соседского огорода. Очень крупная и вкусная. Я почти пять лет назад посадила новые кусты из питомника, но как-то они не радуют. Кустики плохо растут, слабо набирают и высоту и вширь не развиваются. Задачу поставила себе на зиму почитать, почему вишня плохо развивается.
В этом году посадила вишню Шоколадница. При покупке в питомнике мне посоветовали растить ее в один ствол, оставить штамб и все лишнее постоянно обрезать. Я так и делала, Шоколадница подросла хорошо за лето, много приросту дала.
Может и сливу нужно сразу формировать? Не могу сказать однозначно.
Оля, вишня у меня тоже вся — из поросли, досталась при покупке. Там вообще были дикие заросли уже. Пришлось всю вырезать, приводить в божеский вид. Правда и вишня оказалась благодарной. Очень много дала ягод. Теперь хочу дюки посадить, весной ничего не получилось из-за коронавируса, не было завоза саженцев. Очень надеюсь, что в новый сезон удастся купить и посадить. А сливу пока резать не надо Таня (Макта) сказала, пока пусть растет. Весной подскажет, что сделать. Но уже видно, что ветви в форме чаши немного сформировались. Вот отсюда и надо плясать.
Да, Галя, осенью и я не стала бы крону формировать. Это уж весной, когда видно будет, что перезимовало, ну и летом «волчки» убираю.
краснослив похож на гибридную алычу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: