Кто подскажет, надо ли прищипывать огурец Кураж F1?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
DmitryBlueeyesFreeman DmitryBlueeyesFreeman
Дмитрий
Взялся я выращивать огурец Кураж F1.И для себя, и в конкурсе хочется поучаствовать.

Мои огурчики уже набирают цвет. И вот какие сомнения меня начали посещать — а всё ли я правильно делаю? Я где-то читал, что огурцы Кураж надо прищипывать. 

Это так? Кто выращивал их, поделитесь, пожалуйста, опытом и советами!

Вот мои огурчики так растут и так сейчас выглядят.

Огурчик начинает цвести)

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
18 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 2224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_250457867
Все ответы и комментарии (18)
Дмитрий, я в прошлом году кураж формировала так же, как и многие гибриды: прищипывала первые 2 цветочка, а потом все, что лезет из первых пяти пазух. Но у меня на шпалере. Там как то интересно все делается. Первые 2 пазухи выщипываем полностью, на следующих двух-трех оставляем по 1 листику с завязью, на следующих 2-3 оставляем пасынки с 2 листиками и завязью. Как то так. Потом все перемешались огурцы и я с ними не возилась.
Ирина, совет неправильный. Кураж- огурец с пучковыми завязями, у него на протяжении всего стебля удаляются ВСЕ боковые зачатки плетей, а цветочки удаляются только из нижних четырех. Схему нам давали на лекции от садово-огородной тематике представитель Гавриша. В Москве в КРЦ Меридиан они постоянно читают лекции. А схема у Вас для простых партенокарпиков.
Алла, когда мой кураж долез до верхушки шпалеры, то пошли и боковые плети, и если бы я их тоже отщипнула, то урожай был бы намного ниже. Может, на лекции вам ещё и схему посадки сказали? Было бы очень интересно услышать её от самих производителей. Кстати, может подскажете, почему у моих Куражиков в пучковых завязях были не пучки, а единичные огурчики?

Блин, как же вам везет, что можете побывать на таких лекциях! Спасибо, что делитесь информацией!
Ирина, точно по лекции смогу всё написать в понедельник, блокнот с записями на даче, привезу специально. У Куража можно (но не желательно) оставлять боковые плети только после того когда основной достигнет верха шпалеры, да и то только на 2 листа не больше. А расстояние между растениями должно быть минимум 50 см. И ещё постоянные подкормки должны быть. А насчет единичных завязей, у меня в прошлом году так вел себя огурец Зеленая гирлянда, пока я ему случайно не оторвала верхушку уже под верхом теплицы, и тогда из пазух основного стебля (на нем даже листья уже были все удалены), пошли настоящие букеты из огурчиков. А у Веселых гномиков до 12 штук в пучке было. А сколько Вы хотите получить с одного растения? У меня до 4-х кг получалось и это без особого ухода и подкормок.
Я кураж не считала, но Аэлитовские гибриды по 4 кило точно дали. Может и правда макушку Куражу оторвать, как верха шпалеры достигнет?
Если с куста 4 кило, это мало, в прошлом году тестируемые гибриды от Гавриш по 6 и более кг. с куста давали, но при условии, что каждый день собирать огурцы и оплётки не обрывать, кроме 2-3 нижних. Надеюсь, что Кураж не подведёт, а макушка и сама расти не будет, как в крышу упрётся.
Светлана, огурцы росли довольно тесно в не самой лучшей почве, поэтому формировалось все в 1 стебель. С общей грядки урожай был отличный. Учтите, что это открытый грунт, с его жарой и ветрами. В высокой теплице, естественно, урожай был бы выше.
Ирина, спасибо большое! Буду пробовать. А для чего это все делается?
Насколько я понимаю, гибриды и партенокарпики отлично плодоносят на центральном стволе. А малышу, который не успел ещё и листьев нарастить и корневую, не стоит плодоносить в первой же пазухе листьев. А вот раньше, когда в огородах росли опыляемые огурцы, то прищипывали макушку, чтобы добиться ветвления на боковых пасынках, а потом после 5-7 листа ещё раз прищипывали. Именно после таких операций на огурцах (и дыне, тоже) появлялись не мужские цветки, а женские (с огурчиком).

Именно из-за удобства прищипывания я выращиваю огурцы на шпалере. Но, правда, это было только в прошлом году, так как в 2017 году в расстил у меня вообще ничего не выросло
Здравствуйте. Ирина права, из первых пяти пазух все убираем, дайте растению вырасти. Как говорят агрономы: «Не нужно рожать 12 летней девушке и 5 листному огурцу. Далее ведем до шпалеры, прищипываем. Отпускаем пасынки в 1 — 3 листа. Вверху, где светло и сухо — на 3 -4 листа. Внизу растения, где темно и сыро — на 1 лист. Удачи.
Василий, спасибо большое!
Василий, до шпалеры- это сколько метров?
Шпалера — проволока под крышей теплицы, к которой шпагат привязывают. У каждой теплицы своя высота. Удачи.
Ой, что то я совсем напряглась. Тоже хотела в конкурсе участвовать\, уже и семена замочила, завтра высаживать буду. Надо еще раз изучить формировку.Может схема есть у кого- нибудь?
Таня, всё зависит от места, где посадишь. Хорошо в один стебель выращивать, если есть теплица и высота позволяет! А если всего 1,5 м., вот дорос он за 2 недели до этой высоты и всё! Если боковых побегов нет, удалили их все, всё, огурцы закончились!
Светлана, значит их можно вырастить только в теплице? Кстати, так и написано на пакете- для выращивания в теплицах. Если у меня парник высота 1,5, то не стоит и сажать? Или всетаки попробовать по схеме перевернутой елочки?
Нормальная высота. Сажайте. Удачи.
Таня, конечно можно сажать в парнике, я тоже в парник сажаю и высота его 1,5 м в самом высоком месте. У меня огурцы в плёночном парнике растут гораздо лучше, чем в поликарбонатной теплице. А вот формировать, как в теплице не получится, о чём я и говорила выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: