Посадка озимого чеснока

Пора, совсем уже пора, друзья, сажать озимый чеснок! Вообще-то, в средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока — конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя, «как положено»… А осень затянулась, и в октябре зазеленел мой огород, показались ростки чеснока, лука, выглянули из земли тюльпаны и нарциссы. С тех пор слежу не столько за календарем, сколько за прогнозом погоды, и всем советую. Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25-35 дней до наступления устойчивых холодов — тогда он успеет укорениться, но не прорастет.

Чеснок
Чеснок. Фото автора

Чеснок озимый и яровой

Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Очевидно, что первый высаживают осенью — под зиму, а второй — ранней весной. В наших краях яровой чеснок практически не сажают — все больше озимый. Но в идеале стоит выращивать и тот, и другой: озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, в то время как у ярового отличная лежкость.

Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг цветочного стебля — стрелки. Если разрезать зубок такого чеснока поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов. Вот, нашла схему, на которой наглядно видны эти различия.

Схема отличий озимого чеснока от ярового. Иллюстрация из интернета
Схема отличий озимого чеснока от ярового. Иллюстрация из интернета

Соответственно, несколько отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках (если бульбочки не нужны, стрелки обычно выламывают, не дожидаясь, когда они созреют и раскроются). Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками.

Выбор и подготовка места для посадки озимого чеснока

Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет — просто вымокнет. В крайнем случае, чтобы обезопасить будущий урожай, поднимаем грядку повыше — но это на тот случай, когда выбора просто нет.

Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост — его на тот же квадратный метр потребуется 4-6 кг.

Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте: в почве накапливаются характерные для растения болезни и вредители, урожай падает, а качество его ухудшается. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать.

Почву на подготовленной грядке выравнивают и намечают рядки для посадки с расстоянием между ними 40-45 см. Между зубками в ряду достаточно будет оставить 8-10 см.

Подготовка зубков и посадка

Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться.

Зубки чеснока
Для посадки выбираем здоровые крупные зубки. Фото автора

Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять.

Сажают в подготовленные грядки на глубину 8-10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель такого укрытия — задержать снег на участке, где посажен чеснок.

Размножение озимого чеснока бульбочками

Под зиму высевают и своевременно заготовленные воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки — это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл. В чем его преимущества?

Воздушные бульбочки чеснока
Воздушные бульбочки чеснока. Фото автора

Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку. Если же посадочный материал мы каждый год выращиваем из бульбочек, в таком нерациональном использовании плодов своего труда необходимости уже нет.

Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10 см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки — 2-3 см.

Однозубки
Однозубки перед посадкой нужно рассортировать. Фото автора

Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких.

Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть, содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее.

А каким способом выращиваете озимый чеснок вы? Какие тонкости и секреты этой культуры помогают вам получать хорошие урожаи?

Вас также могут заинтересовать публикации:
Следующая запись: Чесночные стрелки

Статья размещена в разделах: , , посадка, , , , октябрь, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tmorgunova15 Татьяна и еще 174 человека


Комментарии (138)
После уборки лука растет перец, помидоры и даже цветы астры.
После уборки лука растет перец,помидоры и даже цветы астры.

После уборки чеснока растет перец.
После уборки чеснока растет перец.
Как же вы его убираете, поливаете? Там даже дорожек нет!
Да, Татьяна, дорожек нет, сажаю рассаду в бороздки и поливаю по бороздкам, помидоры и перец, а для луку и чесноку хватает влаги, которую поливаю по бороздкам (и ещё их называют арычки, то есть бороздки). Особо не хожу, при необходимости хожу по бороздкам и, если надо, убираю траву.
У нас в Сибири, в начале августа уже могут быть заморозки.
Вчера посадила чеснок. Было холодно +1 и целый день дождь, а сегодня чудесная осенняя погода, солнечно. тепло. Головки чесночные подержала в р-ре соли(неполная ч. ложка на 2 л.) 10 минут, потом разобрала на зубки и перемешала их со смесью золы с порошком фитоспорина. Так и сажала. В бороздки положила (часто) таблетки глиоколадина, перегной присыпала почвой, а сами зубки-речным песком (из песочницы взяла). Надеюсь, не загниёт.
Галина, вместо песка при посадке лучше чайную ложку золы в лунку.
Галина здравствуйте! Я удивляюсь Вашим хлопотам по посадке чеснока, вы применяете соль, золу, фитоспорин, таблетки глиоколадина и речной песок.Мне очень жаль Ваши хлопаты по посадки чеснока.На моих фото выше видны результаты.Хочу сказать, что сегодня посадил чеснок и лук.И ничего не применял, а взял чеснок зубчики и лук севок, посадил на глубину 2-3 см.затем замульчировал навозом-перегноем и всё.
Вот рос чеснок и лук от посадки и до уборки ничего с ними не делал.
Вот рос чеснок и лук от посадки и до уборки ничего с ними не делал.
Вы правы. Хлопот с посадкой чеснока предостаточно, а вырастает далеко не как ваш. Прежде всего, нам не повезло с участком. Потом уже узнали, что раньше это была дорога, поэтому земля у нас сплошной песок. Поэтому и столько усилий, чтобы всё росло. А уж перегной, компост, торф-это обязательно! Муж ворчит: помидоры золотые получаются, а я ну не могу без сада уже.
Понятно.
Мне немного непонятно… Если была дорога и сплошной песок, то зачем тогда ещё песок из песочницы? Масло масляное…
Это он уже за неделю такой вырос? «Хочу сказать, что сегодня посадил чеснок и лук»...(1 октября 2017).

я много лет занимаюсь дачей, но так как вы не сажала чеснок, мне кажется, в хорошую погоду и чеснок хороший, у нас в 17 году 3 месяца не было дождей, еле посадили, что будет не знаем. спасибо
Во!.. Где это «у нас?» У нас лили дожди целый год по 5 дней в неделю… Пришлось как овес, по поговорке, в грязь высаживать.
Здравствуйте, Галина. У меня соседка по участку чеснок сажает за несколько минут. Просто «натыкала», как она говорит, в грядку и всё. И вырастает он у неё нисколько не хуже моего. Вот я и думаю, наверно, напрасно заморачиваюсь так.
Я тоже не заморачиваюсь. Единственное, это заранее готовлю более крупные зубки (помельче остаются в заготовки — и съедаем). Лежат эти семенные зубчики до 30 сентября. Сажу глубоко, не выше 10 см. Иногда засыпаю перегноем. В этом году часть не стала под перегной садить. Посмотрю что получится. Морозы у нас лютые, бывает за -40. Никогда не вымерзает. И урожай отменный.
Да, век живи — век учись… Всегда сажала чеснок просто так. Зубки в землю сантиметра на 3-4, засыпала землёй или компостом. Урожай всегда был нормальный. А нынче и в растворе соли подержала и в марганцовке. Зачем? Сама не знаю. Просто хочется попробовать так, как знающие люди советуют.
В марганцовке помогает от грибных заболеваний; в соли — хуже не будет. Я, всё же, удобряю минералкой: по 15 граммов нитроаммофоски — на бороздку. Потом пару горстей перегноя (компоста из ящика), и в него уже сажаю чесночинки покрупнее. В этом году и сверху прикрыл землёй; прошлой осенью грачи половину выдрали!
Евгений не замарачиваюсь марганцовкой, а солью тем более.Соль для растений-яд.
Посадка чеснока этого года, посадил чеснок и лук, замульчировал навозом-перегноем и всё.До уборки урожая ничего с чесноком и луком не буду делать.
Посадка чеснока этого года,посадил чеснок и лук,замульчировал навозом-перегноем и всё.До уборки урожая ничего с чесноком и луком не буду делать.



И полоть, рыхлить не будете? А если лето жаркое и не поливать?
Полоть буду, рыхлить нет.
Вот чеснок посадка прошлого года.
Вот чеснок посадка прошлого года.

А это лук
А это лук

А это урожай лука.
А это урожай лука.

После чеснока и лука растет помидоры и перец болгарский.
После чеснока и лука растет помидоры и перец болгарский.
Да, урожай знатный, Халил. Завидую белой завистью. Чего мне стоит в Кировской области да на своём песке лук и чеснок вырастить!


При посадке луковичных (и чеснока тоже) ПО ПРАВИЛАМ в лунку насыпают чистый песок, чтобы не загнивало донце у луковицы. Это азбука в садоводстве. А следовать правилам или нет, каждый сам для себя решает. Я следую.
Галина, простите меня, если обидел… Но, по моему разумению, сыпать песок в песок то же самое, что поливать при заболачивании… Вам, наоборот, нужно вносить ударные дозы компоста под предшественник и засыпать посадки компостом… И с весны, по мере подсыхания почвы, поливать, поливать, поливать… И подкармливать ЧИСТО азотными удобрениями. У меня чернозём на суглинке. Вот мой чеснок пол-грядки. Дальше лук.



А это урожай.
А это урожай.
А это лук с той же грядки...
А это лук с той-же грядки...
Олег, честно сказать, Вы меня в тупик поставили. Почему только чисто азотными удобрениями подкармливать? Мне, как и всем, наверное, у чеснока важны «корешки», а не «вершки». Сразу после схода снега, да, вношу мочевину или ам. селитру. Летом кормлю настоем навоза и сорняков, рефлексами, кстати, ими тоже надо очень умеренно пользоваться, т. к. все гуматы способствуют вытягиванию растений, Байкалом, ну и чем-то с микроэлементами. Ближе к уборке-фосфор и калий, без азота! Кстати, выше я писала, что зубки золой пересыпаю и компост, и перегной, конечно же, использую.
Галина, потому что калийные и фосфорные удобрения нужны для лучшего образования корневой системы (не зубков) и лучшего переноса зимнего периода. Азот нужен для вегетативной системы, т.е., для надземных побегов, «зелени» так сказать. Но, нарождающиеся «зубки» это ни что иное, как видоизменённые листья и побеги. Фосфор и калий в год уборки урожая вообще не нужен! Недостаток азота чеснок покажет сразу уже в конце мая — начале июня пожелтением кончика пера. Навоз под луковичные вообще вносить не советую! Навоз вносится осенью под предшественник. Схема действия навоза следующая: первый год — 25%, второй — 40%, третий — 25%. А зубки в Вашем случае надо не пересыпать золой, а вносить её в лунку.
Кстати, у Халила Сакаева на фото посадок чеснока, да и у меня кое-где видно азотное голодание чеснока!
P.S. Все луковичные ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно не только полоть, но и РЫХЛИТЬ! В идеале, через сутки после полива.
Дааааааа, имея свой участок и при выращивании овощей давать химикаты, да лучше не делать физические и финансовые затраты, а покупать в магазине и на рынке все овощи. Я уже писал, занимаюсь огородом с 1986 года и ни разу не рыхлил почву под чесноком и луком, а поливаю весной, после посадки рассады.










И все-таки земля в Осколе и земля в Ярославле (у меня) это совершенно разные земли, если нашу глину не рыхлить, ничего вообще не соберешь, никакой любви не хватит.
Я считаю, что все зависит в большей степени от земли, т.е от её состава.
Людмила, а я считаю, всё зависит от любви к земле. С уважением, Халил.

Какой смысл применять фитоспорин при низких температурах?
Однажды купили чеснок на посадку, а он оказался весь больной.
Вымочили в медном купоросе, посадили, вырос здоровый, чистый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Мне очень нужно срочный ответ!!!  Хочу сегодня посадить чеснок. Для посадки купила чеснок в магазине. А соседка говорит, что магазинный не взойдёт. И я теперь не знаю, что мне делать.
Не успела посадить чеснок. Температура пока еще +5...+8. Можно ли его сажать? А с 13 числа уже будет -3....-6 градусов мороза. Снега пока нет. Светлана. г. Калининград
Друзья! Нужна помощь! Я на этих выходных (16-17 сентября) посеяла горчицу и фацелию. Надеялась, через три недели на эти грядки посадить озимый чеснок (где фацелия) и лук (где горчица). Но вроде как читаю интернет… между тем, как посадишь...
bemam в личный журнал
Хочу поделиться опытом выращивания чеснока. Конец сентября. Синоптики обещают резкое похолодание. Пора садить чеснок. Место определено. Ранние помидоры убраны, земля перекопана и засеяна белой горчицей. Грядки в конце сентября. В 2015...
Добрый день! У меня вопросы о чесноке. Пожалуйста, помогите мне систематизировать информацию: Озимый чеснок в большинстве своём хранится плохо?Если из ярового чеснока появляется однозубка, её выкапывать, а потом опять сажать в зиму или весной...
Здравствуйте, у нас начал желтеть чеснок. Подскажите, пожалуйста, чем можно подкормить? Навоз на участке не имеется.
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать