Хранение овощей: условия и способы для разных культур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В краю, где большую часть года холодно и снежно, накоплен огромный народный опыт бережного сбора и надежного сохранения урожая. Правда, времена и условия жизни меняются, появляются новые лежкие сорта овощей и фруктов, а еще — оригинальные способы и современные технологии переработки, поэтому каждому поколению садоводов-огородников приходится осваивать секреты хранения заново.



Праздник урожая
Праздник урожая

Год на год не приходится. Иногда мы стонем от обилия овощей и фруктов, не понимая, как со всем этим справиться и с кем бы поделиться, а бывает, что рады каждой ягодке, луковке, тыковке. Так случается в холодное и сырое лето, когда и урожай невелик, и качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего. 

Ну и, конечно, возможности у всех разные: владельцы загородных домов могут себе позволить закрома и амбары, а обладатели квартир в многоэтажках вынуждены обходиться морозильными камерами, лоджиями и небольшими подсобными помещениями. Хотя далеко не все готовы превращать последние в овощехранилища.

Все эти дары осени нужно где-то хранить
Все эти дары осени нужно где-то хранить

Поэтому, закладывая на хранение дары осени, надо «включать рационализм» — выбирать и сохранять самое лучшее, самое полезное, самое редкое и — самое красивое. Тем более что сегодня выбор овощей и фруктов, которые способны долго сохраняться в свежем виде или в компактных заготовках при комнатной температуре (или в холодильнике), довольно велик.

Ads by

Лук и чеснок

Первыми собирают лук и чеснок. Выращенный из семян лук-севок обычно отправляют на хранение в первой половине августа, сигнал к их сбору — желтеющие и полегающие листья. Затем, при таких же признаках, убирают и лук-репку. У нестрелкующихся (яровых) сортов чеснока очевидный признак созревания — желтеющие листья, у стрелкующихся (озимых) — растрескивание чехольчиков на бульбочках. Если запоздать с уборкой, то дольки чеснока разойдутся, и он станет непригодным для долгого хранения. 

Важно: яровой чеснок хранится дольше озимого. 

После сбора и севок, и репчатый лук, и чеснок важно хорошо просушить, для этого его, не обрезая, выдерживают на солнце в течение 4–5 дней, а в дождливую погоду — под навесом, проветривая и переворачивая. После просушки ботву лука и чеснока обрезают на 3–5 см.

Репчатый лук и чеснок необходимо хорошо просушить перед отправкой на хранение
Репчатый лук и чеснок необходимо хорошо просушить перед отправкой на хранение

Если лук был собран в дождливую погоду, перед закладкой на хранение его полезно дополнительно прогреть при температуре около +45˚С не менее 8 часов (чтобы не загнил и не появились мушки).

Хранят репчатый лук в теплом, сухом и проветриваемом месте (в плетеных корзинах или керамических сосудах с отверстиями), можно красиво заплести его в косы (для этого при обрезке оставляют ботву подлиннее) и повесить на кухне. Наиболее симпатично выглядят разноцветные (желтые, белые, красные) луковицы.

Разноцветные луковицы очень симпатично смотрятся на кухне
Разноцветные луковицы очень симпатично смотрятся на кухне

Совет: помните, что лучше всего хранятся острые сорта лука, у полуострых и сладких срок хранения значительно короче, поэтому их «представителей» держат в прохладных помещениях и используют в пищу первыми.



А вот чеснок в теплом помещении быстро высохнет — его следует держать в сухом, проветриваемом и достаточно прохладном месте. 

Чеснок лучше хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте
Чеснок лучше хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте

Важно: головки чеснока, начавшие распадаться на зубчики, долго не хранятся, их надо съесть в первую очередь.

Другие тонкости хранения лука и чеснока вы найдете в статьях:


Перец острый и сладкий

Украсят кухню и связки стручкового перца. Он тоже очень декоративен и разнообразен.

Связки перца тоже очень декоративны
Связки перца тоже очень декоративны

Впрочем, с хранением этого долгоиграющего и компактного продукта проблем не возникает, красный перец хорош не только в высушенном и перемолотом состоянии (паприка), но и в виде аджики (регулировать остроту которой можно, сочетая горький со сладким перцем). К тому же любители острого, свежего и красивого могут выкопать в конце лета – начале осени (до заморозков) кустик перца и пересадить его в горшок для комнатного выращивания, ведь это растение прекрасно переносит пересадку и в цветущем, и в плодоносящем состоянии.

Сладкий, или болгарский перец в условиях средней полосы убирают в стадии технической спелости. В домашних условиях он может дозревать и храниться в свежем виде не более месяца. Но — при достаточной влажности воздуха (80%), иначе быстро увянет. Впрочем, есть несколько способов сохранить болгарский перец свежим до самой зимы

Перец собирают на стадии технической спелости — когда он дорос до нормального размера, но еще не доспел
Перец собирают на стадии технической спелости — когда он дорос до нормального размера, но еще не доспел

Физалис

Очень хорошо хранится (всю зиму и прямо на кухне в корзинке) в своих естественных футлярчиках другой симпатичный представитель семейства Пасленовых — овощной и ягодный физалис. Только собирать его надо в зрелом состоянии — перезрелый растрескивается, недозрелый усыхает. 

Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12...+14˚С
Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12...+14˚С

Хотя ягодный физалис можно освободить от фонариков и посушить (завялить), недаром один из видов так и называется — физалис изюмный.


Томаты

А вот томаты на хранение собирают и закладывают недозрелыми, но и они не должны иметь повреждений и признаков заболеваний фитофторой. Их помещают в ящики, картонные коробки или плетеные корзины в один-два ряда.

Помидоры в ящики или коробки кладите плодоножкой вверх
Помидоры в ящики или коробки кладите плодоножкой вверх

К новогодним праздникам созревают поздние сорта томатов, некоторые так и называются ‘Новогодний’, ‘Рождественский’. Практически до весны могут лежать и дозревать помидоры сортов ‘Лонг Кипер’ (иногда его называют ‘Долгохранящийся’), ‘Жираф’, ‘Василиса’, ‘Оранжевый шар’ и некоторые другие. 

Семена этих и других лежких сортов и гибридов вы сможете найти в продаже с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать томаты для длительного хранения

Томат Сочельник F1 50 руб
Русский Огород
Томат Лежебок F1 19 руб
Русский Огород
Томат Метелица F1 31 руб
Русский Огород
Томат Хуторской засолочный 19 руб
Русский Огород


Отличаются очень хорошей лежкостью при комнатной температуре и мелкоплодные сорта томатов, а также сорта и гибриды, описанные в публикациях Лучшие томаты для длительного хранения: особенности ухода и правильный сбор плодов и Как сохранить томаты свежими надолго.

Корнеплоды

В сентябре наступает срок сбора корнеплодов. Первой собирают свеклу, она наиболее подвержена подмерзанию и может существенно пострадать от первых осенних заморозков. К тому же этот овощ, перезревая, становится деревянистым и невкусным.

В сентябре пора убирать корнеплоды и готовить их к хранению
В сентябре пора убирать корнеплоды и готовить их к хранению

Важно: выбирая сорта свеклы, предназначенные для хранения, лучше предпочесть круглые корнеплоды цилиндрическим, так как последние быстрее высыхают.

Затем убирают морковь, в октябре – корневую петрушку, поздние сорта репыредькидайконакорневого сельдерея. Делать это лучше в ясную погоду, все корнеплоды надо хорошо просушить, очистить от земли и удалить ботву. Если есть возможность хранить корнеплоды в прохладном (при низких положительных температурах) и темном помещении с высокой влажностью (75-90%), то их закладывают в ящики (деревянные, картонные, пластиковые) или перфорированные черные полиэтиленовые пакеты (не завязывая их), пересыпают песком, опилками или другими субстратами, позволяющими им и дышать, и не отдавать влагу. 

О других способах хранения корнеплодов читайте в публикациях:

Из репы, редьки, дайкона выбирают поздние сорта, которые могут расти в грядках до конца октября. Это же относится и к капустным культурам.


Капуста

Есть множество сортов белокочанной, брюссельской и листовой капусты, способной переносить в открытом грунте не только холода, но и кратковременные заморозки. И чем позже мы их уберем, тем дольше они пролежат в свежем виде на застекленном балконе.

Капуста на веранде
Капуста на веранде

Важно: длительным сроком хранения отличаются сорта белокочанной капусты с более грубыми и суховатыми листьями, сочные кочаны капусты хранятся, как правило, только до декабря. 

Для брюссельской капусты идеальные условия хранения — при температуре 0ºC и влажности 90%, т.е. в подвале. Подвесьте стебли с кочанчиками, удалив листья.

Тыквы и Ко

Чемпионами по лежкости среди овощей надо признать тыквенные культуры: кабачки, цуккини, патиссоны и, конечно же, саму тыкву — пролежать на кухонной полке до февраля для них не рекорд, а обычное дело. Главные условия хорошей сохранности — полное вызревание и отсутствие повреждений. Признак зрелости — опробковение плодоножки, а характерный цвет и рисунок могут появиться позднее, уже при хранении. Но не стоит и слишком затягивать с уборкой: чтобы плод долго сохранялся, необходимо его «закалить», то есть неделю после срезки продержать на свежем воздухе (в дождливую погоду — под навесом), разумеется, сделать это надо до морозов.

После срезки тыквы нужно как минимум неделю выдержать на свежем воздухе. Заодно можно создать из них красивую осеннюю композицию
После срезки тыквы нужно как минимум неделю выдержать на свежем воздухе. Заодно можно создать из них красивую осеннюю композицию

Раскладывая тыквенные культуры в погребе на полках (тыквы и патиссоны – хвостиком вверх), надо постараться, чтобы они не соприкасались бочками друг с другом.

При всем обилии сортов тыквы бывают трех видов — мускатные, крупноплодные и твердокорые:
  1. Первые самые вкусные, но и наиболее теплолюбивые, потому не всегда вызревают в средней полосе, а потому и не слишком хорошо хранятся;
  2. Крупноплодные хранятся хорошо, но в силу своих размеров не всегда удобны в транспортировке и использовании;
  3. А твердокорые — близкие родственники патиссонов и кабачков — чаще всего и вкусны, и хранятся долго.

Понятно, что на состояние овощей влияют и многие внешние факторы (температура в квартире, ее резкие перепады, влажность воздуха, удобная тара), и как бы придирчиво мы ни отбирали плоды, все равно они могут портиться, поражаться гнилями, вредителями, поэтому регулярный осмотр и удаление подпорченных экземпляров — обязательное условие успешного и длительного хранения.

Что можно оставить на грядке 

Некоторые овощи могут дожить до следующей весны в грядках. Для этого в середине лета высажи-вают морковку, петрушку, пастернакскорцонеруовсяный корень, часть убирают осенью, а остальное — весной, когда оттает земля. Выкопанный топинамбур, в отличие от картошки, плохо хранится (не более месяца). Поэтому его клубни выкапывают дважды за сезон — поздней осенью (сколько сможете потребить за это время) и ранней весной. Хорошо зимуют в почве лук-порей и многолетние луки (алтайский, шниттслизун и другие).

Сушка и вяление

Один из самых удобных способов переработки и хранения овощей в городской квартире — сушка и вяление. Он наиболее дешев, не трудоемок, очень прост в исполнении, но благодаря ему овощи, фрукты, грибы, ягоды и травы не только сохраняют свои питательные и вкусовые качества, но и становятся компактными, занимают совсем мало места и хорошо хранятся при комнатной температуре в банках, коробках, бумажных пакетах.

Небольшой горстки сушеной моркови, петрушки, сельдерея или свеклы хватит для супа или борща, щепотки сушеного щавеля — для зеленых щей, а горсточки собственных сухофруктов — для полезного компота.

Чипсами из сушеных овощей и фруктов можно лакомиться всю зиму

Очень вкусны вяленые помидоры. Приготовить их очень просто: томаты посыпьте прованскими или средиземноморскими травами и высушите в духовке. Храните законсервировав в банки или в морозилке. Еще несколько проверенных рецептов вы найдете в публикациях:

Сушить и вялить продукты летом можно просто на солнце, а осенью – в духовой плите или специальной сушилке. Бонусом к этому мероприятию идет дополнительный обогрев и дивные ароматы.

Текст: О. Уварова
Фото: Fotodom.ru, Istockphoto.com

Вам также могут быть полезны материалы:




Статья размещена в разделах: , овощи, , , урожай, лук, , , , томаты, , капуста, , тыквы,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 1438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaK Наталья Кедрова


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: