Подскажите, кто роет вот такие норы? И как его выпроводить с участка?

Наша подписчица в группе ВК Наталья Шачина спрашивает

Уважаемые огородники, подскажите, что за зверёк роет вот такие норы?

Первый год столкнулись с проблемой.

На участке пруд 8 соток, все норы вокруг пруда на берегу, диаметр норы примерно 10-12 см.
Кто это может быть и как его выпроводить с участка? Подкопал многие ивы.

Спасибо за ответы.





Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Если рядом пруд, то, возможно, водяная полёвка!
У нас в посадках свеклы были подобные норы. Мы разложили в каждую норку отраву пакетированную. В поисках воды из них повылазили полёвки. У Вас норы больше и рядом пруд? Тогда, возможно, это водяная полёвка… она же земляная крыса.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Раиса Смирнова: Детеныш лесного хомяка.
Сергей Вершков: Ондатра скорее всего завелась. ru.wikipedia.org/wiki/Ондатра
Наталья Шачина: Мы живём в Твери, под Москвой, неужто у нас такое может водиться… Как же его выпроводить?
Сергей Вершков: Наталья, я тоже не думал, что у нас в деревне заведутся кроты и лисы и это в 60 км от Саранска (Республика Мордовия)
Сергей Вершков: Наталья, если вы точно установите, что это ондатра, то в охотничьих магазинах на них продают капканы или ловушки.
Марина Бессмертная: Земляные лягушки.
Ольга Максимова: От крота мне на участке помогло такое приспособление: в землю втыкается арматурина, а на нее надевается пивная банка. На пивную банку приклеиваете как бы крылышки из обрезков пластиковой бутылки, чтобы банка крутилась на арматуре под действием ветра. Удивительно, но в этом году ни одной дырки!
Таня Белкина: Наталья, у нас такие норки были от луговой собачки — сожрала все тюльпаны и гладиолусы.
Нина Селиванова: Втыкаете в норку шланг, включаете насос, льете туда воду, сколько влезет. И все. Они все, кто в норках, утонут — и вы их больше не увидите. Я так сделала. 5 лет живем спокойно.
Марина Летова: Что же за тяга устраивать такую мучительно смерть зверушкам? Вы хоть сами понимаете, что творите? Это их дом, в первую очередь, их земля. Нельзя так.
Рамиля Фасхутдинова: Лесной хомяк, поможет только капкан. В прошлом году наловили аж 21 шт.
Ольга Кадниковкина: Это водяная крыса. Ее очень трудно вывести. Помогает только отрава от крыс. Весной раскладываем около нор.
Марина Бондаренко: Марина, считаете, все таки нужно вывести их на серьезный разговор?))
Ренат Гилязетдинов: Есть специальный заговор… Надо в 12 ночи поползли к горе и прокричать: Крот, крот, хрен тебе в рот! Уходи в другой огород!
Ренат Гилязетдинов: К норе
Ренат Гилязетдинов: Правда, у меня так соседи съехали...
Светлана Иванова: Я думаю, это землеройка. У нас такие же норки на участке, установили арматурины с пивными банками, стало меньше, но совсем не ушли.
Лариса Заботина: Крыса
Наталья Червякова: У нас тоже первый год такие норищи!Тоже думали, кто такие норы роет, кошка мимо проходит, не реагирует. Весь двор перекопан. Живем в Калуге.
Любовь Юдина: Таня, тюльпанов осталось штук 5-6, даже покупать не собираюсь, лилий много исчезло, хотя при посадке обрабатывала березовым дегтем. Участок весь изрыт. Вологодская область.
Елена Соловьева: Любовь, такая же хрень, причём уносят и жрут только хорошие сорта. Шланг вставляла, заливала в норы воду, они потом роют в 10 раз больше. Плюнула, абстрагировалась, успокоилась.
Любовь Юдина: Елена, доживет ли до весны, не знаю.

фотография из вКонтакте

Любовь Леонтьева:
меня щас гринписовцы закидают тапками, но там, где нарыто, бабки в деревне всю жизнь закапывали дохлых кур, крыс, любые животные отходы, чтоб оно там разлагалось и воняло в земле. больше никогда там рытики не копали.
Не верила, пока сама не убедилась.
Что делала лично я — бросала в норки кусочки карбида.
Но очень близко к растениям этого делать не стоит, можно сжечь корни.
Марина Летова: Марина, разговор бессмысленен (это у большинства в крови: уничтожить, убить, вырубить, намусорить, не приходит в голову, что можно и нужно дружить с природой. Убивая одно, уничтожаешь все(
Семен Васин: Это крот. Попробуйте петарды повзрывать. Продаются в магазинах фейерверка. Закидываете в нору и закрываете. Второй более эффективный, берете ведро литров на пять, закапываете ведро туда воды.
Анастасия Рязанова: А у нас такие норки рыли земляные собачки, мы покупали специальные приманки для них раскладывали возле норок и все, они ушли, а норки заросли.
Светлана Ельцова: Думаю, это не крот, у него холмики земли, пирамидки такие, кучки, а самой дырки не видно. Скорей всего какие-то водоплавающие, раз возле пруда. Кроты у нас роют периодически, спасения от них нет, боятся шума (стройка, ремонт, что-то масштабное), мы одного поймали в этом году, днём, в ведро его и в лес. Убивать жалко, хотя гады ещё те........
Светлана Войнова: Наталья, у меня такое счастье прилетело лет пятнадцать назад. Норки были вдоль всех грядок через каждые полметра. На границе четырёх участков пробурена общая скважина. Пробегая мимо, я каждый раз стучала по ней железякой. В земле звук распространяется на несколько километров. На следующий год ни одной норки. Может, и вам поможет.
Татьяна Тушева: Я отловила вот такого красавца в 20 см.

фотография из вКонтакте

Татьяна Тушева:
Карбыш
Ольга Зайцева: Крылышки можно не приклеивать, а вырезать на банке и загнуть.
Марина Бессмертная: Банки жестяные не помогают, мы даже будильник в банке закапывали и он звонил два раза в сутки. И ловушки ставили. Зверушки потом привыкают к звуку и всё по-новой! А кроты в этом году точно взбесились. Весь участок перерыли. Причем роют именно там, где что-то растёт.
Оксана Козлова: У нас в Ленинградской области их называют водяными крысами. Живут рядом с придорожной канавой.
Я, видя такую дырку, кидаю таблетку в ход. Забыла название, на «А» букву, стоят дорого, при соприкосновении с воздухом образуется тяжелый газ, который заполняет нору. Крысы задыхаются, оставаясь под землей. Соседи пробовали все описанные методы. Кому что помогает, или не помогает.
Ольга Федорова: Водяная крыса, у меня коллекцию декоративных луков и лилий сожрала, избавилась только с помощью кота — охотника.
Ксения Римская: А у меня она пачками жрет ирисы (водяные и сибирские) и подводные кувшинки… ну и лилейники.........


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про неизвестного вредителя
Lelechka
Всему семидачью доброго вечера! На днях выметала листья во дворе и обнаружила такую жуткую картину: взрыхлённая земля, а в ней копошащиеся гады… Уже и морозы по ночам, а тут такое движение… Подскажите, может, кто знает, что это?
urduxanova
Добрый день, ребята, посоветуйте… Кто-то грызет клубнику, по половине ягоды нет. Это ужас какой-то. Утром смотрю, целые краснеют…  к вечеру уже половинок нет… Кто это? Что делать?
Что за вредитель на калине? Жук на молодых листьях калины
Скажите, пожалуйста, что это за маленькие белые мошки захватили викторию (землянику садовую), перцы? И как от них избавиться? Замучили уже.
Первый раз за три года на можжевельниках обнаружил мелких насекомых (см.фото). Первый год после посадки обрабатывал «Абига Пик», но потом перестал, так вредителей/болезней не было. Что это за вредитель и как с ним бороться и предупредить в будущем?
Помогите определить насекомое. Нашли их в огромном количестве на рябчиках императорских.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать