Подскажите, кто роет вот такие норы? И как его выпроводить с участка?

Наша подписчица в группе ВК Наталья Шачина спрашивает

Уважаемые огородники, подскажите, что за зверёк роет вот такие норы?

Первый год столкнулись с проблемой.

На участке пруд 8 соток, все норы вокруг пруда на берегу, диаметр норы примерно 10-12 см.
Кто это может быть и как его выпроводить с участка? Подкопал многие ивы.

Спасибо за ответы.



Следующая запись: Скажите, это вредитель?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Если рядом пруд, то, возможно, водяная полёвка!
У нас в посадках свеклы были подобные норы. Мы разложили в каждую норку отраву пакетированную. В поисках воды из них повылазили полёвки. У Вас норы больше и рядом пруд? Тогда, возможно, это водяная полёвка… она же земляная крыса.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Раиса Смирнова: Детеныш лесного хомяка.
Сергей Вершков: Ондатра скорее всего завелась. ru.wikipedia.org/wiki/Ондатра
Наталья Шачина: Мы живём в Твери, под Москвой, неужто у нас такое может водиться… Как же его выпроводить?
Сергей Вершков: Наталья, я тоже не думал, что у нас в деревне заведутся кроты и лисы и это в 60 км от Саранска (Республика Мордовия)
Сергей Вершков: Наталья, если вы точно установите, что это ондатра, то в охотничьих магазинах на них продают капканы или ловушки.
Марина Бессмертная: Земляные лягушки.
Ольга Максимова: От крота мне на участке помогло такое приспособление: в землю втыкается арматурина, а на нее надевается пивная банка. На пивную банку приклеиваете как бы крылышки из обрезков пластиковой бутылки, чтобы банка крутилась на арматуре под действием ветра. Удивительно, но в этом году ни одной дырки!
Таня Белкина: Наталья, у нас такие норки были от луговой собачки — сожрала все тюльпаны и гладиолусы.
Нина Селиванова: Втыкаете в норку шланг, включаете насос, льете туда воду, сколько влезет. И все. Они все, кто в норках, утонут — и вы их больше не увидите. Я так сделала. 5 лет живем спокойно.
Марина Летова: Что же за тяга устраивать такую мучительно смерть зверушкам? Вы хоть сами понимаете, что творите? Это их дом, в первую очередь, их земля. Нельзя так.
Рамиля Фасхутдинова: Лесной хомяк, поможет только капкан. В прошлом году наловили аж 21 шт.
Ольга Кадниковкина: Это водяная крыса. Ее очень трудно вывести. Помогает только отрава от крыс. Весной раскладываем около нор.
Марина Бондаренко: Марина, считаете, все таки нужно вывести их на серьезный разговор?))
Ренат Гилязетдинов: Есть специальный заговор… Надо в 12 ночи поползли к горе и прокричать: Крот, крот, хрен тебе в рот! Уходи в другой огород!
Ренат Гилязетдинов: К норе
Ренат Гилязетдинов: Правда, у меня так соседи съехали...
Светлана Иванова: Я думаю, это землеройка. У нас такие же норки на участке, установили арматурины с пивными банками, стало меньше, но совсем не ушли.
Лариса Заботина: Крыса
Наталья Червякова: У нас тоже первый год такие норищи!Тоже думали, кто такие норы роет, кошка мимо проходит, не реагирует. Весь двор перекопан. Живем в Калуге.
Любовь Юдина: Таня, тюльпанов осталось штук 5-6, даже покупать не собираюсь, лилий много исчезло, хотя при посадке обрабатывала березовым дегтем. Участок весь изрыт. Вологодская область.
Елена Соловьева: Любовь, такая же хрень, причём уносят и жрут только хорошие сорта. Шланг вставляла, заливала в норы воду, они потом роют в 10 раз больше. Плюнула, абстрагировалась, успокоилась.
Любовь Юдина: Елена, доживет ли до весны, не знаю.

фотография из вКонтакте

Любовь Леонтьева:
меня щас гринписовцы закидают тапками, но там, где нарыто, бабки в деревне всю жизнь закапывали дохлых кур, крыс, любые животные отходы, чтоб оно там разлагалось и воняло в земле. больше никогда там рытики не копали.
Не верила, пока сама не убедилась.
Что делала лично я — бросала в норки кусочки карбида.
Но очень близко к растениям этого делать не стоит, можно сжечь корни.
Марина Летова: Марина, разговор бессмысленен (это у большинства в крови: уничтожить, убить, вырубить, намусорить, не приходит в голову, что можно и нужно дружить с природой. Убивая одно, уничтожаешь все(
Семен Васин: Это крот. Попробуйте петарды повзрывать. Продаются в магазинах фейерверка. Закидываете в нору и закрываете. Второй более эффективный, берете ведро литров на пять, закапываете ведро туда воды.
Анастасия Рязанова: А у нас такие норки рыли земляные собачки, мы покупали специальные приманки для них раскладывали возле норок и все, они ушли, а норки заросли.
Светлана Ельцова: Думаю, это не крот, у него холмики земли, пирамидки такие, кучки, а самой дырки не видно. Скорей всего какие-то водоплавающие, раз возле пруда. Кроты у нас роют периодически, спасения от них нет, боятся шума (стройка, ремонт, что-то масштабное), мы одного поймали в этом году, днём, в ведро его и в лес. Убивать жалко, хотя гады ещё те........
Светлана Войнова: Наталья, у меня такое счастье прилетело лет пятнадцать назад. Норки были вдоль всех грядок через каждые полметра. На границе четырёх участков пробурена общая скважина. Пробегая мимо, я каждый раз стучала по ней железякой. В земле звук распространяется на несколько километров. На следующий год ни одной норки. Может, и вам поможет.
Татьяна Тушева: Я отловила вот такого красавца в 20 см.

фотография из вКонтакте

Татьяна Тушева:
Карбыш
Ольга Зайцева: Крылышки можно не приклеивать, а вырезать на банке и загнуть.
Марина Бессмертная: Банки жестяные не помогают, мы даже будильник в банке закапывали и он звонил два раза в сутки. И ловушки ставили. Зверушки потом привыкают к звуку и всё по-новой! А кроты в этом году точно взбесились. Весь участок перерыли. Причем роют именно там, где что-то растёт.
Оксана Козлова: У нас в Ленинградской области их называют водяными крысами. Живут рядом с придорожной канавой.
Я, видя такую дырку, кидаю таблетку в ход. Забыла название, на «А» букву, стоят дорого, при соприкосновении с воздухом образуется тяжелый газ, который заполняет нору. Крысы задыхаются, оставаясь под землей. Соседи пробовали все описанные методы. Кому что помогает, или не помогает.
Ольга Федорова: Водяная крыса, у меня коллекцию декоративных луков и лилий сожрала, избавилась только с помощью кота — охотника.
Ксения Римская: А у меня она пачками жрет ирисы (водяные и сибирские) и подводные кувшинки… ну и лилейники.........


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про неизвестного вредителя
Кто грызет морковь на грядке?
Как подземный комбайн, сгрызает все на пути, имеются норки около грядки. Кто это, как бороться?
Добрый день! Кто-то ест листья у меня на участке? На щавеле ни одного целого листа. Все в дырочку. Более приличный вид имеют листья ревеня, редиса, свеклы. Но тоже дырявые. Что делать?  Посоветуйте. Спасибо!
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой, что все листья клубники усыпаны жуками, которые появляются из желто-оранжевых личинок, а сами фиолетовые с 4-мя желтыми точками по бокам. Никак не можем понять, что это за жук и как с ним бороться…...
Зелёные гусеницы уничтожают салат. Что это за вредители, как с ними бороться? Если знаете, пожалуйста, подскажите. Наша семья ещё начинающие дачники.
Amadeus
На рододендроне Даурском обнаружила странных вредителей — очень много. Правда, пока не определила их вреда. Маленькие бабочки около 1 см в длину. Крылышки прозрачные голубовато-зеленого цвета с серебристым блеском. Cейчас идут проливные дожди уже...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать