Букеты из сухоцветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У сожалению, я из тех людей, которые не ценят прелести зимних месяцев. Унылая монохромная гамма зимы нагоняет на меня тоску. Полгода я скучаю по лету, строю планы на будущий сезон и ностальгирую по ушедшим тёплым дням и ярким краскам. Кто-то запечатлевает приятные мгновения, делая фотоснимки, а я составляю на память о лете букеты из сухих цветов. 

В магазинах семян сейчас можно увидеть большое разнообразие сухоцветов и злаков: лаванда, гелихризум, разные виды статицы, гомфрен и гелиптерума (акроклинума), мордовник, синеголовник, краспедия, лагурус, фалярис, сетария, ксерантемум, бриза — вот, пожалуй, самые популярные сухоцветы.

Букет из гелихризума, статицы, лофанта, лагуруса, золотарника и амаранта
Букет из гелихризума, статицы, лофанта, лагуруса, золотарника и амаранта

Статица
Статица

Лагурус и гелиптерум
Лагурус и гелиптерум

Большинство из них — это однолетники или незимующие в средней полосе многолетники, выращиваемые через рассаду. Не у каждого садовода есть время, место и желание специально заниматься их выращиванием. Но, при желании украсить интерьер зимним букетом, в качестве сухоцветов можно использовать очень много садовых цветов, ягод и диких растений, растущих в саду как сорняки. Многие пытались засушить розы, но не все знают, что ничуть не менее красиво засыхают полураспустившиеся цветы пиона, махровые циннии и гвоздики, кисти гортензии, пижма, золотарник, метельчатая гипсофила, высокие стрелки вероники, лофанта, амаранта, ярко-красной гейхеры и густые махровые цветоносы дельфиниума.

Гортензия и розы
Гортензия и розы

Розы, гипсофилла и гелиптерум
Розы, гипсофила и гелиптерум

Яркое позитивное сочетание лофанта и золотарника
Яркое позитивное сочетание лофанта и золотарника

Также можно собрать веточки с семенными коробочками ириса сибирского, мака, декоративного лука, льна, при желании их можно окрасить акриловыми красками и создать необычный серебряный или золотой букет. Очень живописно смотрятся букеты с ягодами, отлично сушатся гроздья рябины, черноплодной смородины, девичьего винограда, и даже из мелкоплодной земляники можно собрать миниатюрный аппетитный букетик.

Ьукет из веточек туи, золотарника, многолетней астры, пижмы, бархатцев, амаранта, ягод шиповника и девичьего винограда.
Букет из веточек туи, золотарника, многолетней астры, пижмы, бархатцев, амаранта, ягод шиповника и девичьего винограда

На самом деле я перечислила лишь небольшую часть растений, которые можно использовать в зимних букетах. Если есть желание, попробуйте поэкспериментировать, поискать на своих участках цветы и растения, которые могут радовать глаз в сухом букете. 
 
Буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом использования садовых растений в качестве сухоцветов.


Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 1813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа


Комментарии (5)
Наталья, какие красивые букеты! Даже не предполагала, что многие из этих цветов можно сушить. Розы сушила.
Я смотрю у вас такие яркие цвета сохраняются. Как вы этого добиваетесь?
Спасибо, Светлана! Чтобы сохранить яркость цвета и красоту формы, я сушу и храню сухоцветы в тёмном помещении, а готовые букеты ставлю в места, куда не падают прямые солнечные лучи. Цветы, склонные к осыпанию, такие как золотарник, распустившийся амарант, жёлтые серединки многолетних астр можно сбрызнуть аэрозольным акриловым лаком. Так же важно вовремя срезать цветок, не давая ему долго цвести, т.к. лепестки на солнце выгорают.
Спасибо за ответ. Так на подсознании и предполагала
А тюльпаны сушить не пробовали?
Нет, тюльпаны целиком не пробовала сушить, только лепестки. Засушенные лепестки крупных цветов можно использовать в качестве декоративного наполнителя при упаковке подарков, или создавать композиции из лепестков и засушенных цветов, ягод и фруктов в стеклянных ваза, декоративных баночках. Винтернете можно найти массу идей и вариантов, глаза разбегаются, а руки не доходят Если сушить тюльпаны целиком, то, наверное, лучше выбирать махровые сорта. Осенью я в качестве эксперимента засушила махровый безвременник, наверное засушенные махровые тюльпаны будут выглядеть примерно так же

Махровый безвременник
Махровый безвременник
Вот только при засушивании лепестки некоторых сортов тюльпанов очень сильно темнеют, поэтому из розового можно получить тёмно-малиновый, а из красного тёмно-бордовый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: