Как всё начиналось. Освоение целины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Убиралась сегодня в старых фотография и вспомнила, с чего начинался мой огород. Возможно, кому-то из начинающих пригодится мой личный опыт.

Когда мы с мужем решили строить дом, вопрос о том где и сколько земли нам покупать не вызвал разногласий. Искали землю в новых котеджных микрорайонах, но при этом вдали от дорог. На участке хотелось разместить и декоративный сад с большой зоной отдыха,  и огород, для обеспечения семьи экологически чистыми продуктами круглый год, поэтому участки меньше 16 соток не рассматривали.
В итоге купили 2 смежных участка по 12 соток. Земля — бывшее картофельное поле, которое более 15 лет не обрабатывалось и заросло ивой, золотарником и люпином.

Моё первое лето
Моё первое лето

Многие крутили пальцем у виска, говоря, что мы не справимся с такой площадью, советовали загнать трактор и всё перепахать. Муж, кстати, эту идею поддерживал, но тут я, заражённая идеями природного земледелия, категорически воспротивилась такому «кощунству». Обрабатывать землю я решила разными способами, чтобы найти оптимальный для меня и моих условий
.

Начало работ. Уборка сушняка.
Начало работ. Уборка сушняка.

Наверное, многие видели видео или читали о том, как сажают картошку в целину без перекопки. Я тоже загорелась воплотить эту идею на небольшом участке. Однако, на всех видео, которые я смотрела, картошка сажалась на дернинку из мягкого лугового разнотравья и засыпалась нежным сеном или соломой. А у меня в наличии были кочки многолетних корневищ люпина и золотарника, которые я и лопатой проткнуть была не в состоянии, а вместо мягкого сена — сушняк золотарника, который мы с мужем и свекровью в майские праздники сгребли в большую кучу.

И, тем не менее, я решила попробовать. Клубни картофеля разложила прямо на землю, между кочек не разрыхляя под ними землю, не прикапывая, и засыпала «награбленным» сушняком. Первыми появились пробившиеся сквозь слой мульчи побеги золотарника, но их было немного, и я легко и быстро их оборвала. Через 3 недели появились первые ростки картофеля. Росли дружно, через пару недель я подсыпала ещё слой сушняка.
 
Ростки картофеля выглянули из под мульчи
Ростки картофеля выглянули из под мульчи

Конечно, золотарник не сдавался и прорастал, но я побеги просто обламывала, это занимало совсем немного времени. Другая трава под мульчей не росла. Рядом на перекопанной свекровью земле тоже посадила картошку, которую обрабатывала по привычной всем знакомой схеме. Лето в тот год было очень жарким и засушливым, а возможности поливать не было. Картошка под мульчей росла и не жаловалась, дала хороший урожай. При уборке урожая корни золотарника либо погибли, либо ослабли на столько, что легко удалялись из земли, стоило лишь подцепить вилами.

Ботва картошки, выращиваемой по привычной технологии, засохла раньше срока, картофелины были размером меньше куриного яйца. 

Второй участок земли я с мая застелила чёрным спанбондом плотностью 60, как обещал интернет, под ним растения без доступа света должны были погибнуть, а их останки превратиться в полезный компост. Не тут-то было! Сорняки бодро взошли и резво бросились в рост. Укрывной вздулся шатром, стволы ив по краям еле удерживали ткань, а в шатре бурлила жизнь — пришла пора цветения дикой редьки и фиалок.

Конечно, растения были бледные и слабые, но вполне себе живые и даже высоченные температуры под чёрным укрывным им не особо мешали. Пришлось укрывной убирать, сорняки срезать и снова всё укрывать. В итоге по сравнению с первым участком к осени сорняков оставалось больше, труда вложено чуть меньше, зато ухлопана куча денег на укрывной и никакого урожая.

Третий участок я не перекапывала, а только вилами удаляла крупные корневища, остальное взрыхлила плоскорезом и засеяла горчицей или фацелией. В целом тоже понравилось, результат -  чистая рыхлая земля. 
Четвёртый способ — укрытие земли картоном, я использую на тропинках. Не перекапывая, укрываю проходы между грядками картоном или старым постельным бельём в несколько слоёв, а сверху посыпаю опилом, который нам бесплатно подкинул хозяин фирмы, строившей нам дом. Единичные сорняки легко удаляются.

Тропинки
Тропинки

Что ещё хочу отметить:
Во-первых, не стоит бояться целины с золотарником, как оказалось, под ним очень рыхлая земля. Мощные корневища, конечно, сложно удалить, но зато в тени золотарника не растут травы, создающие дернину. Так что в целом обработка такой земли ни сколько не сложнее. 
Во-вторых, соседи, перепахавшие землю с оборотом пласта подняли нижний слой глины и получили тяжёлую плотную почву с крупными комками, которые, подсыхая, становились как камень, и порубленные куски корневищ, которые такому делению только обрадовались. Сейчас соседка мучается с прополкой и рыхлением плотной почвы, а у меня на грядках без перекопки почва мягкая.

Прошло 3 года, я продолжаю понемногу отвоёвывать территории у целины, используя первый, третий и четвёртый способы. Сейчас мой огород занимает только 5 соток из запланированных 10, но я никуда не тороплюсь, у меня нет цели сделать всё и сразу, тем более, что пока мы ещё строимся. Много времени на уход за огородом я тратить не могу, а на помощь мужа я не рассчитываю, мы договорились: он строит — я огородничаю. Так что на огороде я единоличная хозяйка — что хочу, то и ворочу. Соседи недоумевают, муж, кажется, привыкает к моим непривычным для него методам, а я продолжаю ставить эксперименты. 

Запись размещена в разделах: , , картофель, выращивание, ,
11 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 4932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
duos Альбина и еще 1 человек


Комментарии (11)
Ну Наташа, ну молодец! Читала и восхищалась! Во-первых, тем, что не побоялись приобрести такой большой и запущенный участок. Во-вторых, творческим подходом к освоению целины. И правда ведь, первое, что пришло бы в голову в таком случае, вспахать трактором и попытаться выбрать корни сорняков… Ан нет, мы не ищем легких путей! И в результате оказывается, что лёгкий — не есть правильный. Наташа, дальнейших вам успехов в освоении ваших владений!
Спасибо, Людмила! Делать всё по стандарту очень скучно, всегда ищу и испытываю альтернативные способы. И неудачи часто случаются, приходится возвращаться к годами проверенным технологиям. Но гены экспериментаторские толкают на очередные авантюры.
Здорово! Продолжайте эксперименты! Удачи!
Умничка!
Вот прям всё как у меня: он строит, я в саду-огороде
Вот только площадей мне катастрофически не хватает завидую белой завистью Вашему размаху.
Вот и я испугалась, что и мне площадей со временем может не хватить, поэтому захапала побольше с мыслью: «Много — не мало!», будет лишнее — всегда можно продать
Ну и правильно! Я бы тоже захапала, была бы возможность
Но… к сожалению, со всех сторон соседские заборы… и всего 8 соток на все… И дом поставить, и баньку, и место под парковку двум машинам… В итоге оставшиеся от силы 3.5-4 сотки на все мои «хотелки» КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает места! А то бы я уж разгулялась!
Наталья, удачи на поприще неутомимых дачников
У меня тоже с природным земледелием не задалась любовь с первого взгляда и черным агроспаном, правда, я только под клубнику стелила и также сорняки взошли себе спокойно. В общем, вилы и культиватор стриж с плоскорезом хорошо прижились, как и застилание обрабатываемого участка картоном и прочим ненужным материалом)))
Наташа, шикарное королевство!
Наташа, какая вы молодец!
И все по полочкам разложила, все рассказала обстоятельно, подробно и с примерами!
Читала с удовольствием и… очень уважаю людей, которые не боятся, берутся за дело — и добиваются успеха!
МО-ЛО-ДЕЦ!!!
Вот, это да! вот, это участок! Здорово, есть где разгуляться
Наталья, рада за вас. Молодцы, что не побоялись взять целину! Пусть у вас всё сложится хорошо. Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: