Мой личный рейтинг фирм-производителей семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем больше любишь процесс выращивания из семян растений, не важно каких, декоративных, овощных, комнатных, плодовых, тем сильнее разочарование, когда трепетно ожидаемые всходы так и не появляются. А бывает, что вырастает совсем не то, что посадила, даже не пересортица, а вообще растение другого класса. У меня, к сожалению, и такое бывало.

В прошлом, 2018 году, вдохновлённая неудачным опытом, я решила создать свой личный рейтинг фирм производителей, фасовщиков-перепродажников семян.
 
Для этого я составила сводную таблицу, состоящую из 4-х столбцов:
1. Название фирмы,
2. Количество видов семян, которые взошли и соответствовали заявленным сортам,
3. Количество видов не взошедших семян,
4. Количество видов семян, которые взошли, но выросло совсем не то, что заявлено.
«Видом семян» я обозвала семена из одного пакетика. Даже если из всего пакетика, всходило 1-2 растения, я причисляла его к взошедшим.
 
Сразу оговорюсь, что в таблицу попали только не просроченные семена декоративных, пряных и лекарственных культур. Некоторые из них, действительно отличаются туговсхожестью по сравнению, например, с овощными культурами, в моих глазах это несколько оправдывает производителя. Однако, когда из пакетика с красным тысячелистником вырастает только белый, или из пакетика семян алтея лекарственного вырастает растение вообще другого класса, возмущению моему краёв не видно.

Итак, результаты 2018:
1 место — Плазмас: взошло и соответствовало описанию 6, не взошло 1, пересорт 1
2 место — Аэлита: взошло и соответствовало описанию 5, не взошло 2, пересорт 0
3 место — Престиж: взошло и соответствовало описанию 2, не взошло 2, пересорт 0
4 место — Седек: взошло и соответствовало описанию 3, не взошло 6, пересорт 2
5 место — Гавриш: взошло и соответствовало описанию 2, не взошло 5, пересорт 1
6 место — Русский огород: взошло и соответствовало описанию 0, не взошло 2, пересорт 2

Ниже список фирм, по которым у меня слишком мало данных, чтобы делать выводы.
Биотехника: взошло и соответствовало описанию 0, не взошло 1, пересорт 1
Euro: взошло и соответствовало описанию 0, не взошло 1, пересорт 0 (по словам моей мамы, у неё ещё ни разу семена этой фирмы не всходили)
Евросемена: взошло и соответствовало описанию 0, не взошло 0, пересорт 1
Семена Алтая: взошло и соответствовало описанию 0, не взошло 1, пересорт 0
Агроника: взошло и соответствовало описанию 1, не взошло 1, пересорт 0

В этом, 2019 году, продолжу статистику по декоративным, пряным и лекарственным растениям, а так же начну собирать статистику по овощным культурам.


Запись размещена в разделах: , семена, , ,
6 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Хороший рейтинг! Сводной ведомости не делала, а вот по культурам могу добавить.
Все сорта помидоров у меня были от фирм Семена Алтая, Сибирский сад, Золотая сотка Алтая — всего 19 сортов — взошли все, семена качественные, пересорта не было.
С перцами хуже. Плохо взошли от Аэлиты 2 из 2 (слишком мало ростков, но то, что взошли, крепенькие), от Сибирского сада была плохая всхожесть у Оленьки ( в тепле всходили больше двух недель, но взошло много), У Гордости России взошел 1 росток из пакета семян, от Семян Алтая плохо взошли Толстопуз, Новосибирский, Первенец Романцова, а Пышка от Седек не было всходов вовсе.
Вера, у «Оленьки» от Сиб Сада это наверное «сортовая особенность». Выращиваем его с 2016 года за 3 года всегда всходит дольше всех. В 2016 году я успела коробочку с посаженными семенами вытряхнуть в «общую» землю, думала — всё, не взойдут (остальные все взошли уже) Но сильно удивилась через неделю, когда взялась сеять томаты, в земле была «куча желтых росточков перца» Так они у нас и выросли, и урожай был приличный. Но я всё-таки люблю больше «домашние» сорта перцев Рамиро, Семипалатинский из-за запаха. Пусть и стенки у них не такие толстые
Оленька мне понравилась, хорошие перчики. Я коробочку не вытряхивала в общую землю. У меня в ячейках кассеты. Когда все остальные перцы взошли, на место пустующих ячееек Оленьки посеяла другой перец. И дня через два начала Оленька всходить. Потому все, что всходило по срокам второго сорта, просто прищипывала, чтобы не росли.
Наталья, как мне понравился ваш рейтинг! Тоже люблю пробовать выращивать и овощи, и цветы от разных фирм, всё люблю записывать себе в книжечки) Но вот подвести по итогам года результаты по всхожести и пересорта семян от всех фирм не додумалась! Хотя иногда оооочень возмущает какой-нибудь неприятный сюрприз от какой-нибудь известной агрофирмы Я, наверное, теперь тоже буду подводить для себя в конце сезона итоговый отчёт по качеству семян спасибо вам за подсказку
Отличный рейтинг))) правда, у меня наоборот как-то получилось, Плазмас — ни один пакетик не взошел, а РО — как-то все семена дружненько, и не первый год отдаю предпочтения только РО и Поиску.
Как результаты испытания 2019 года?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: