Мои эксперименты с сортами томатов. 'Де Барао' в фаворитах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что для вас 8 марта? Международный женский день? Лишний повод получить подарок от любимых? Лично для меня это время начать посев томатов на рассаду. Да-да, в этом году по лунному календарю именно 8 числа первого весеннего месяца был наиболее благоприятный день для посадки поздних сортов помидор. Сегодня я не буду рассказывать обо всех своих экспериментах с этим прекрасным овощем, а хочу отдельно остановиться на одном из моих любимых сортов томатов.

С ним, правда, я дружу не очень долго, скорее стараюсь наладить отношения, в общем, экспериментирую. Это сорт Де Барао.
Уж сколько я мечтала о нем, начитавшись, что томат неприхотлив, не подвержен болезням, вкусен и тому подобное, что страсть как захотела его заиметь у себя на огороде. Ну, решили, сделали. Семена купила самые экзотичные – черные.

Мои зайки, пикировка только первая была пару недель назад, еще предстоит пара пересадок в бОльшую тару
Мои зайки, пикировка только первая была пару недель назад, еще предстоит пара пересадок в бОльшую тару
       

Сею-пикирую-высаживаю я все помидоры одинаково. Просто расскажу о реальных (проверенных лично) особенностях именно этого овоща:

  • очень высокий – до трех метров, требует грамотнойподвязки и профессиональной формировки, не говоря уже о пасынковании, прищипывании и т. д и т. п. Поначалу могут возникнуть сложности, которые преодолеваются только опытом;

Де Барао в середине июня, уже высокий, но это не предел)
Де Барао в середине июня, уже высокий, но это не предел)

  • действительно устойчив к заболеваниям (никакой фитофторы) и вредителям;
  • терпим к недостатку полива (я бываю на даче не чаще 2-х раз в неделю, а помидоры поливаю еще реже, ведь столько других растений просят воды);
  • плоды абсолютно соответствуют заявленной картинке, очень плотные, сочные и вкусные, без кислинки, при консервировании не лопаются, да и цвета интересного;
  • достаточно поздний. На рассаду я высаживаю Де Барао в середине февраля, зато плодоносит он почти все лето;
  • в рассаде, правда, сложный, сильно вытягивается. Поэтому приходится и пикировать, и пересаживать. Это, наверное, единственный минус – в прошлом году из 5 посаженных семечек выжил только один кустик (наверное, я немного заленилась :), в этом, правда, взошли все 6 посеянных, и уже распикированные томаты чувствуют себя хорошо.
 
Де Барао мне очень нравится, наряду с сортом Санька, который также отнесен к любимцам за неприхотливость и надежность.

Вот они, мои любимые сорта
Вот они, мои любимые сорта

В общем, дорогие коллеги-семидачники, не бойтесь экспериментировать с сортами томатов. Хороших вам урожаев и легкого труда!

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
13 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Таня, спасибо огромное за рассказ. Всё просто по полочкам разложено))
Спасибо за отзыв. С хорошими сортами и работать легко… Главное терпение и побольше любви, не так ли?
Татьяна, какая у Вас отличная рассада томата Де Барао. Толстенькая, приземистая, шикарная. Не думал, что такой высокорослый сорт может так выглядеть. Спасибо!
Спасибо за отзыв. Я надеюсь. что это все благодаря постоянной подсветке и своевременной пикировке. Хотя именно этот сорт ведет себя и, правда, хорошо. А если решит вытянуться, я его еще раз перевалю в побольше тару… Попробуйте и Вы, не пожалеете. Хорошего урожая!
В этом году посеяли, последний раз видел ДБ у нас в огороде 25 лет назад!
Татьяна, чем Вы досвечиваете томаты?
Добрый вечер. Я всю свою рассаду от посева до появления первых настоящих листиков держу под фитолампой (по 14-16 часов, не меньше). После пикировки выставила томаты на восточные подоконники. Пока не вытягивается. Через неделю, если не будет ночных заморозков переставлю на застекленный балкон, он у меня на южной стороне, солнца днем достаточно.
Татьяна, спасибо!
А какую фитолампу Вы используете?
Честно говоря, технически, я минимально разбираюсь. У меня лампа сборная, супруг смонтировал (вроде три светодиода — белый/красный/синий). Работает отлично, всхожесть под ней идеальная и рассада не вытягивается. Может по фото Вам понятнее будет…


Татьяна, спасибо!
Мне тоже нравятся ДБ, но я сажаю Царский, Розовый и Оранжевый. Растут в теплице и созревают к сентябрю, у нас это экстрим…
Рассада качественная, я тоже сею 8-10марта но у меня еще дохленькая
Не переживайте. Время еще есть, подрастут. В апреле, как только наступает нормальное теплое время вся рассада, я заметила, начинает усиленно расти. Все-таки природу не обманешь
Ох, как я хотела поэкпериментировать с сортами Де Барао, они такие все разноцветные. Просто Черный проверенный, а много сажать таких высокорослых кустов у меня нет возможности, очень сложно подвязывать, хватает сил на 2-3 максимум.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: