Розовые и малиновые томаты: 16 отменных салатных сортов

Мы продолжаем томатные обзоры, и сегодня я расскажу вам о настоящих звездах, которые находятся на самом пике помидорной славы.

Лучшие сорта и гибриды томатов с розовыми и малиновыми плодами
Лучшие сорта и гибриды томатов с розовыми и малиновыми плодами

Это томаты открытого грунта для южных регионов и теплиц для средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока. Ассортимент представлен индетерминантными, полудетермининтными и детерминантными сортами и гибридами с плодами самой разнообразной формы и массы: от черри (20-25 г) до биф-томатов с крупными плодами (от 240 г и выше).

Розовоплодные сорта незаменимы для приготовления свежих салатов – это томаты самого изысканного, самого нежного, самого лучшего вкуса!

Розовые томаты, фото автора
Розовые томаты, фото автора

С некоторыми из них вы уже встречались в статьях:

В целом это не неженки и не капризули: они устойчивы к томатным болезням, не требуют особенного или сложного ухода. Индетерминантные сорта и гибриды необходимо выращивать с опорами (коловым методом), с пасынкованием до первой кисти.

Крупноплодные розовые томаты

Это обладатели самых больших и вкусных плодов. Каждый год на своем участке я выращиваю 3-4 розово- и малиновоплодных сорта специально для свежих салатов. Наполненные знойным южным солнцем, сладкие ароматные плоды по вкусу – вне всякой конкуренции!

Томат 'Безразмерный'

Чудесный сорт с продолговатыми плодами.

Томат 'Безразмерный'
Томат 'Безразмерный'

Полудетерминантная новинка высотой 1-1,2 м. Плоды розоватые, продолговато-удлиненные, сладкие, мясистые, массой до 1 кг (первые). Плодоношение пролонгированное (длительное). Сорт универсальный: для выращивания в открытом грунте (с пасынкованием до первой кисти) и для теплиц.

Томат 'Биф Пинк Бренди F1'

Гибрид считается лучшим томатом для нарезки; плоды хорошо и долго хранятся, без проблем транспортируются.

Томат 'Биф Пинк Бренди F1'
Томат 'Биф Пинк Бренди F1'

Индетерминантный гибрид высотой до 1,8 м. Среднеспелый (75-78 дней). Плоды ярко-розовые, округлые, массой 230-330 г, с мясистой сочной сладкой мякотью отличного вкуса. Процесс созревания растянут во времени.

Томат 'Ваше благородие'

Название этого сорта-новинки вызывает ассоциации с известной песней: «Ваше благородие, госпожа удача…». Его попробовали выращивать в открытом грунте в Крыму мои друзья, и остались очень довольны результатами: наряду с 'Бычьим сердцем розовым' этот сорт тоже стал фаворитом среди крупных салатных томатов.

Томат Ваше благородие. Фото с сайта vse-semena.com. Плод. Фото с сайта farpost.ru
Томат 'Ваше благородие'. Фото с сайта vse-semena.com. Плод. Фото с сайта farpost.ru

Полудетерминантная новинка высотой 1,2-1,4 м. Среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, массой до 1 кг (особенно первые), с нежной сахаристой мякотью; не склонны к растрескиванию. Процесс плодоношения растянут во времени.

Томат 'Инжир розовый'

Сорт для настоящих гурманов-эстетов, очень необычный на вид! Его с успехом выращивает наша семидачница Зинаида Федорова.

Томат Инжир розовый, фото Зинаиды Федоровой
Томат 'Инжир розовый', фото Зинаиды Федоровой

Индетерминантный, высотой до 2-3 м. Среднеранний (106-110 дней). Плоды ребристые, розовые, массой до 350-650 г, с сочной сладкой мякотью. Подробностями его выращивания Зинаида Федорова делится с читателями сайта в материале:

Томат 'Малиновое виконте'

Прекрасный десертный сорт.

Томат Малиновое виконте. Фото с сайта sibseed.ru и tetin-sad.ru
Томат 'Малиновое виконте'. Фото с сайта sibseed.ru и tetin-sad.ru

Детерминантный, высотой до 50 см. Раннеспелый (95-105 дней). Плоды малиновые, плоскоокруглые, массой 250 г, с изысканным вкусом.

Томат 'Малиновая рапсодия'

Великолепная крупноплодная новинка, которую в прошлом году я попробовала вырастить в открытом грунте на своей даче, на Южном берегу Крыма (ЮБК).

Томат Малиновая рапсодия
Томат 'Малиновая рапсодия'

Детерминантный, высотой 0,5 м. Скороспелый (95-105 дней). Плоды плоскоокруглые, малиновые, массой более 300 г, с чудесной мякотью: ароматной, сахаристой, малосемянной. Очень урожаен.

Томат 'Розмарин F1'

Этот гибрид уже отлично зарекомендовал себя в теплицах в средней полосе России. В новом дачном сезоне я планирую попробовать вырастить его в открытом грунте на ЮБК.

Томат Розмарин F1, побег и плоды. Фото с сайта kselu.ru
Томат 'Розмарин F1', побег и плоды. Фото с сайта kselu.ru

Полудетерминантный, высотой 1,3 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды плоскоокруглые, розовые, массой до 500 г, с отличным вкусом и ярким томатным ароматом. Идеальны для употребления в свежем виде.

Томат 'Розовый мед'

Этот сорт – один из любимых в семье Зинаиды Федоровой.

Томат Розовый мед, фото фото Зинаиды Федоровой
Томат 'Розовый мед', фото Зинаиды Федоровой

Детерминантный, высотой до 1 м (в теплицах – до 1,5 м). Среднеранний (106-110 дней). Плоды сердцевидные, розовые, массой 300-600 г, с вкуснейшей сладкой мякотью. Склонен к образованию «зеленых плечей».
О тонкостях и секретах его выращивания Зинаида Федорова подробно рассказывает в статье:

Розовые томаты со средними плодами

Любителей крупных помидоров гораздо больше тех, кто предпочитает урожайные сорта и гибриды с плодами более скромных размеров (массой до 240 г).

Средние розовые томаты, фото автора
Средние розовые томаты, фото автора

Тем не менее, следующие сорта – для них.

Круглые средние томаты

Их много, но я отобрала лишь один, и тому есть весомая причина.

Томат 'Розовое чудо F1'

Этот гибрид стоит того, чтобы обратить на него особое внимание – он ультраранний, его чудесные плоды созреют в течение 82-85 дней! Это его главное, но не единственное достоинство.

Томат Розовое чудо F1. Фото с сайта otomatah.ru
Томат 'Розовое чудо F1'. Фото с сайта otomatah.ru

Полудетерминантный, компактный, высотой 1-1,1 м. Плоды округлые, малиновые, массой 100-110 г, сладкие; собраны в кисти по 6-7 шт., хорошо дозариваются. Устойчив к томатным болезням.

Розовые сливки, грушки, перцы

Любителям томатов сливовидной, грушевидной, перцевидной формы, которые так удобно укладывать в банки, будут интересны следующие сорта и гибриды.

Томат 'Груша розовая'

Один из универсальных розовых сортов, пригоден для свежего употребления и цельного консервирования.

Томат Груша розовая. Фото с сайта tomatland.ru
Томат 'Груша розовая'. Фото с сайта tomatland.ru

Индетерминантный сорт высотой 1,4-1,6 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды грушевидной формы, розовые, массой 70-80 г, с сахаристой мясистой мякотью, без кислинки, созревают дружно. Очень урожаен.

Томат 'Де Барао розовый'

Очень популярный сорт: любим многими дачниками за высокие урожаи и отличный вкус плодов.

Томат Де Барао розовый. Фото с сайта ekzotomat.in.ua
Томат 'Де Барао розовый'. Фото с сайта ekzotomat.in.ua

Индетерминантный, высотой 2 м. Среднепоздний (117 дней). Плоды овальные, розовые, массой 50-70 г. Период созревания растянут во времени: примерно с начала августа и до осенних заморозков. Очень урожаен.

Томат 'Банан розовый'

Сорт с плодами интересной продолговатой формы, с отменным десертным вкусом.

Томат Банан розовый
Томат 'Банан розовый'

Индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м. Среднеранний (103-110 дней). Плоды перцевидные, с носиком, розовые, массой 80-120 г, с мясистой сладкой мякотью, долго лежат. Очень урожаен.

Томат 'Чио-чио-сан'

Это любимый сорт многих наших дачников.

Томат Чио-чио-сан
Томат 'Чио-чио-сан'

Индетерминантный, высотой до 2,5 м. Среднеспелый (110-120 дней). Плоды сливовидные, розовые, массой 40-50 г, с изумительным десертным вкусом; собраны в кисти по 50-70 шт. Очень урожаен. О том, как его выращивает наша семидачница Марина Бах, смотрите пост:

Розовые томаты черри

Для детишек и взрослых любителей миниатюрных помидорчиков – роскошные черри-томаты с розовыми плодами. Собранные от 8 до 30 штук в кистях, они привлекают внимание всех членов семьи и гостей как на дачных участках, так и в теплицах.

Томат 'Вишня розовая'

Прекрасный сахарный сорт, особенно ценный в детском и диетическом питании. Миниатюрные яркие плоды – эффектное украшение блюд.

Томат Вишня розовая
Томат 'Вишня розовая'. 

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый (95-100 дней). Плоды округлые, розовые, массой 20 г, с очень сочной сладкой мякотью; собраны в кисти по 25-30 шт.

Томат 'Rhianna F1'

Чудесный гибрид-новинка, созданный оригинаторами японской компании «Sakata».

Томат Рианна F1. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz
Томат 'Рианна F1'. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz
 
Индетерминантный, высотой 1,8-2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой 15-25 г, с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 8-10 шт. Очень урожайный: дает до 22 кистей. Лучше формировать в 2 стебля. Крайне толерантен к томатным болезням.

Томат 'Черри Пинки F1'

Прекрасная розовоплоднакя черри-новинка. 

Черри Пинки F1
Томат 'Черри Пинки F1'

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой до 30 г (в верхней части – до 50 г), с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 10-20 шт. Очень урожайный! Лучше формировать в 2 стебля. В теплицах оптимально высаживать на 1м² 3-4 растения. Устойчив к томатным болезням. 

А какие розовоплодные томаты выращиваете вы?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Про помидоры

Статья размещена в разделах: , томаты, , сорта, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaVolodinaPerelygina Людмила Володина (Перелыгина) и еще 2 человека


Комментарии (10)
В нашей семье розовые томаты — фавориты))). Вкуснее их нет). Обязательно сажаем минимум два-три сорта розовых. Обязательная программа — де Барао розовый. Если получается купить, то и «розовый слон».
Светлана, добрый вечер! Отличный выбор.
я бы не ставила в один ряд вкус гибридов и сортовых томатов.
Светлана, добрый вечер! Селекционеры не зря трудятся. Прочитав доступные материалы 1-й Международной конференции «Розовый томат: производство, потребление и рыночные тренды в Центральной Азии», я поняла, что пальма первенства лучших розовых сортов и гибридов принадлежит Казахстану, Узбекистану и Испании. Из них лучшая селекция у испанской фирмы SAKATA, Причем ею выведена конкурентоспособная линия гибридов F1, специально для Центральной Азии, где акцент сделан на вкус и устойчивость к болезням, позволяющую увеличить урожайность и выращивать томаты в максимально естественных условиях с использованием экологически безопасных технологий.
Какие вкусные томаты, что даже по фото ощущается))))
Люда, я тоже люблю малиновые! Отличная подборка и так захотелось быстрого лета!!! Только меня смутили некоторые томаты — они скорее красные, или это так показывает фотоаппарат. Спасибо, Людочка, как всегда очень полезная и нужная информация!
Татьяна, добрый день! И вам спасибо, что читаете, пишите комментарии.
Спасибо, Людмила, за подборку. Розовый мед вошел в пятерку моих лучших, выращиваю штамбовые розовую Клушу, розовую Ляну. И есть еще непревзойденный сорт розовых — мамины розовые. Это семена, которые у нас на протяжении более 2-х десятков лет выращиваются, собираются от розовых помидор, давным давно приобретенных пакетиком семян моей мамой. Семена эти сортовые, но название утеряно, мама выписывала раньше все семена только через фирму «Семена почтой». Вот и в этом году рассада растет, подписаны «розовые мамины», а собраны они аж 2011 году. Всхожесть — отличная.
Галина, добрый день! Как вы молодец, что сохраняете более 2-х десятков лет томаты сорт 'Мамины розовые'. Они уже как ваша семейная реликвия. Ждем на сайте их фото урожая 2018.
Людмила, действительно, это уже наши «фамильные» помидоры стали. Очень вкусные! Забегать вперед не будем, но дождемся урожая помидор, похвалимся)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Помогите разобраться с помидорами! Вопросов сразу несколько: про пасынкование, подкормки и болезни. — 1- Сегодня пошла подвязывать помидоры и обнаружила на нескольких кустах бугорки на стволе, они только на стволе около земли.  У меня...
Chasogor в личный журнал
На просторах интернета можно встретить много увлечённых томатоводов, и среди них есть настоящие фанаты и коллекционеры сортов. Иногда мне присылают по обмену семена редких и интересных томатов. Так попал ко мне Киви, который я уже показывала в...
Здравствуйте! У меня в пленочной теплице растут томаты. Есть индетерминантные сорта, которые уже достигли потолка. Расскажите, как правильно прищипывать томаты, чтобы имеющиеся завязи и цветущие кисти не пострадали? Спасибо
Купила в этом году семена помидоров, название не помню. Листья похожие на картофель, но на них большие колючки, помидоры оранжевые, ребристые. Размер с голубиное яйцо. Что за сорт?
Добрый день, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, что за дела творятся с нашей рассадой, которая сейчас растет в кассетах? Что это может быть?
Почему желтеют листья у томатов?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать