Вермикулит: что это такое и как его применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Растениеводство в своем традиционном представлении постепенно сменяется технологичным процессом выращивания садовых и огородных культур при помощи новых материалов, удобрений и приспособлений. Сейчас полки садоводческих магазинов просто поражают своим ассортиментом всевозможных улучшителей, ускорителей и прочих узкоспециализированных добавок. В отделе с грунтами мы можем найти пакеты и мешки с готовыми смесями как универсального назначения, так и для конкретных типов растений, а также с отдельными компонентами для самостоятельного составления субстратов. Вермикулит встречается на таких прилавках довольно часто, но не всегда садовод четко понимает, что это такое по сути и как (и для чего) его нужно применять. Давайте разберемся.

Зелень, выросшая на вермикулите
Зелень, выросшая на вермикулите

Вермикулит

Вермикулит — минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Добывается в большинстве случаев открытым способом, крупнейшее месторождение находится на Кольском полуострове. Химический состав имеет непостоянный, но в общем случае такой — окись магния (14-23%), за­кись железа (1-3%), окись железа (5-17%), окись алюминия (10-13%), двуокись крем­ния (37-42%), связанная вода (8-18%). 

Вермикулит
Вермикулит

Именно из-за присутствия конституционной (связанной) воды при нагреве (+900...+1000°С) минерал вспучивается: резко увеличивается в объеме, образуя червеобразные столбики либо поблескивающие золотом или серебром чешуйчатые нити. Получается вспученный вермикулит, который измельчают до разных фракций. Такой сыпучий материал, имеющий размер частичек от 0,8 до 10 мм, применяют в садоводстве и называют агровермикулитом.




Свойства и особенности 

С точки зрения питательной ценности для растений садовый вермикулит можно в некоторой степени считать микроэлементным удобрением и даже стимулятором роста. Однако совокупность элементов в его составе сильно варьируется в зависимости от места добычи, и он, например, может не содержать железа или быть перенасыщен медью. Поэтому нужно внимательно читать сопроводительную документацию, чтобы четко понимать, что вы приобретаете. Полностью отказываться от удобрений при использовании вспученного вермикулита нельзя.

С точки зрения питательной ценности для растений садовый вермикулит можно в некоторой степени считать микроэлементным удобрением
С точки зрения питательной ценности для растений садовый вермикулит можно в некоторой степени считать микроэлементным удобрением

В большей степени садоводов привлекают другие свойства агровермикулита, во многом схожие со свойствами агроперлита:
  • химическая инертность,
  • нейтральная кислотность (рН = 7),
  • биологическая стойкость (не разлагается),
  • сыпучесть, текучесть и легкость,
  • способность поглощать воду в пятикратном размере по отношению к собственному весу, при этом низкая гигроскопичность (при влажности воздуха близкой к 100% влажность вспученного вермикулита будет в пределах 10%).

При составлении добротных субстратов используют до 40% агровермикулита. Он хорошо кондиционирует почву, делает ее рыхлой и одновременно влагоемкой, 
препятствует закисанию и образованию корки на поверхности. При поливе частицы материала разбухают, запасая воду, а затем понемногу отдают ее. Таким образом, поливать растения можно реже, при этом экономя воду, которая не тратится на испарение. 




Использование в садоводстве 

Сфера применения агровермикулита сильно пересекается с использованием агроперлита. Прежде всего, с помощью вспученного слоистого минерала улучшают почву для выращивания домашних цветов и рассады. Земельная смесь с агровермикулитом в не насыщенном влагой состоянии гораздо легче обычных субстратов, что часто бывает важным при выращивании крупных комнатных растений. Рассада на такой почвосмеси практически не поражается гнилями и грибными заболеваниями.

С помощью вермикулита улучшают почву для выращивания домашних растений и рассады
С помощью вермикулита улучшают почву для выращивания домашних растений и рассады

Для легкого черенкования используют агровермикулит в чистом виде либо готовят смесь с торфом или песком (1:1). После завершения процесса отработанный садовый вермикулит готов к повторному использованию для составления почвосмесей (правда, предварительно рекомендуется прокалить его). С этим легким сыпучим материалом удобно смешивать семена для равномерного посева, а также присыпать им их сверху для защиты от плесени и пересыхания. 

Семидачница Татьяна (sitniktv) в одном из своих комментариев делится: «Я вермикулитом засыпала черные орехи для стратификации. Немного его намочила и пластиковую коробочку с орехами в вермикулите убрала в овощное отделение холодильника… Всхожесть орехов была 100%-ная… Кстати, увлажняла вермикулит лишь единожды, в самом начале. Влаги хватило».

Агровермикулит хорошо подходит для зимнего хранения посадочного материала
Агровермикулит хорошо подходит для зимнего хранения посадочного материала

Также садовый вермикулит хорошо подходит для зимнего хранения посадочного материала луковичных, клубнелуковичных и корневищных растений, требующих выкопки осенью. Их следует засыпать слоем сыпучего материала и убрать в помещение с оптимальной температурой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный грунт для рассады и комнатных растений в разделе Грунт для рассады. Также загляните в специальную подборку Вермикулит садовый.

Вермикулит 1л. 55 руб
Русский Огород
Вермикулит 2л. 79 руб
Русский Огород
Вермикулит (2л.) 73 руб
Агрофирма Поиск
Вермикулит, фр.2 (50л) 1 088 руб
Агрофирма Поиск


Недостатки

Агровермикулит малых фракций образует много опасной пыли, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно, с применением респиратора, перчаток и защитных очков. Если объем материала небольшой, то можно просто промыть его под проточной водой и использовать по назначению.

Работать с агроперлитом нужно с применением средств индивидуальной защиты
Работать с агроперлитом нужно с применением средств индивидуальной защиты

Во влажном теплом климате в частицах вспученного вермикулита иногда вырастают водоросли микроскопических размеров, что может быть критичным для молодых растений. Такое «осложнение» чаще встречается на тяжелых плотных почвах.

Как видно, агровермикулит может помочь садоводу в его различных делах: при выращивании рассады, комнатных растений, хранении посадочного материала и т.п. Он удобен, нетоксичен и экологичен, с ним легко работать, и его несложно приобрести. Хорошо, что агровермикулит появился на рынке товаров для садоводов! Однако, если у вас не оказалось его под рукой, особенно переживать не стоит, этот компонент вполне можно заменить другими подходящими материалами.

Другие материалы нашего сайта, которые вам могут быть полезны и интересны:


Статья размещена в разделах: , ,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Вермикулит — сила! Распробовала его в прошлом году и теперь без него никуда. Обязательно добавляю в грунт и к рассаде, и к горшечным растениям — почва получается прекрасной! Прямо пылеобразной фракции мне не попадалось (в отличии от перлита, который пылит в любом виде).
А интересно, что лучше для рассады — вермикулит или перлит? Что-нибудь всегда добавляю в грунт для рассады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: