Как хранить овощи, если нет погреба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Как сохранить урожай, если нет погреба? Этот вопрос становится актуальным для любого дачника, как только тот наловчится выращивать на своем огороде чуть побольше овощей, чем ведро картошки и пучок морковки. Не станем рассматривать варианты в духе капитана Очевидность, вроде «если нет погреба, нужно его построить», потому что иногда такой возможности просто нет.



Как сохранить урожай, если нет погреба?
Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Ads by

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода
Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Для устройства бурта выбирают место повыше, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Выкапывают траншею глубиной 50-70 см. Ширина ямы — 1,5-2 м, а длина зависит от количества урожая. Стенки траншеи нужно сделать наклонными, дно выстелить слоем тонких веток и соломы — примерно 15 см толщиной. На дне посередине установите вдоль две доски «домиком» — для устройства вентиляционного канала (продуха). Можно насверлить в досках дополнительные отверстия. 

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой. 

Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com
Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.



После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище. 

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.




В шалаше

В этом варианте сезонного хранилища глубина выкапываемой траншеи меньше, около 30 см. Над утепленными соломой и одним земляным слоем овощами возводят конструкцию в виде двускатной крыши — шалаш. Для строительства можно использовать доски или жерди, для покрытия — лапник, хворост. Затем все это дополнительно покрывают глиняно-соломенной смесью. При строительстве необходимо заделать и «фронтоны» шалаша — торцевые стенки.

В яме или траншее

Овощи также можно хранить в яме или траншее, если не опасаетесь высоких грунтовых вод. В этом случае земляные работы будут более масштабные, глубина такого хранилища бывает около 1 м. Зато устройство конструкций сверху — проще:
  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

На дне траншеи, как и в предыдущих вариантах, нужно устроить дренажный слой из хвороста и соломы и обеспечить вентилирование. Ямный способ предпочтителен в местностях с небольшим снежным покровом зимой. В следующем видеоролике вы можете увидеть подобный вариант ямы для хранения овощей. В качестве верхнего утеплителя был выбран современный материал.



Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах
Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

  • Грызуны
Запасы ваших овощей могут привлечь мелких животных. Впрочем, такая опасность может поджидать и владельцев погребов. Чтобы защитить урожай от мышей, при устройстве буртов и траншей можно использовать металлическую сетку, выстилая ею дно и скаты овощехранилища.

  • Сложность обслуживания
Когда потребуется достать часть овощей на еду среди зимы, придется разобрать часть конструкции, быстро взять необходимое, а затем так же скоренько закрыть все обратно, сохраняя последовательность слоев. Возможно, для удобства стоит закладывать бурт или траншею секционно, например порциями, которых хватит на пару недель или на месяц. Тогда и достать требуемое будет проще, и оставшееся не сильно потревожится.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту
В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

  • Раздельное хранение
Эффективность такого хранилища — в создании оптимального микроклимата. Поэтому стоит закладывать на хранение разные овощи раздельно: у них и потребности различаются, и находятся они в состоянии покоя по-разному. Это может быть не слишком удобно, если запас овощей не очень большой.

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз. 

Цветную капусту можно доращивать в траншеях
Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru
Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью. 


Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснокакабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить
Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 2341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: